Пятница, 24.09.2021, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Май » 4 » Спорт: Трус не играет в хоккей!
08:48
Спорт: Трус не играет в хоккей!

              Если бы хоккейный турнир можно было выиграть количеством эмоций, вавожские хоккеисты располагались бы точно вверху турнирной таблицы.

           - Это после игры ты можешь руку пожать, пока на площадке «рубимся», бьемся!

          - Надо сыграть в свою игру и все получится.

          - На «пятаке» пожестче. Не дайте им развернуться!

           По дороге в Агрыз, где наша команда ХК «Вавож» проводит встречи в любительской хоккейной лиге, узнаю много нового из жизни хоккейного коллектива Вавожа. Многие удивятся: у нас есть хоккей, играют в лиге в Татарстане?

             Есть. И довольно неплохой. Как сами ребята шутят, сплошь из молодежи, основа – игроки 1974 года рождения, то есть сорок с хвостиком. Александр Лопатин, Виктор Каюкин, Александр Красильников за два часа поездки в машине от Вавожа до Агрыза наперебой рассказывают, как они «громили» в первом круге лидеров турнира, как и где приобретается экипировка, сколько стоит хорошая клюшка и чего ждать от соперников ХК «Торпеда» из Ижевска.

             - Больше двух лет назад, когда в Вавоже появилась ледовая арена, ребята «загорелись». Создали команду, вначале играли теннисным мячом, но это как-то не по-настоящему, - рассказывает Александр Лопатин. - Через некоторое время объявил: все, покупаем нормальную форму, играем шайбой. Настолько прониклись, что купили все нужное обмундирование. Стали готовиться к товарищеским встречам со сборными из других районов.

          - Саша – настоящий «отец» вавожского хоккея, - продолжает Виктор Каюкин. - Он фанат в самом хорошем смысле этого слова. Где-то словом, где-то делом умеет «завести» команду. Настоящий лидер.

           В отличие от «отца русской демократии» Кисы Воробьянинова, вавожские спортсмены (а, между прочим, кое-кто из них встал на коньки после двадцатилетнего перерыва) не стали ждать помощи из-за границы, а решали организационные задачи сами. Не обошлось и без помощи неравнодушных, в первую очередь директора спортивного комплекса Николая Темникова, который поверил, что в райцентре помимо футбола, лыж, легкой атлетики и борьбы может быть еще и настоящий хоккей.

           - Меня лично поддержало руководство хозяйства им. Мичурина, - вносит свою лепту в разговор Александр Красильников. - Помогли приобрести форму.

           - У нас сегодня есть самый лучший лед, тренер, есть ребята, эмоций без краю, должно все получиться, - уверен Александр Лопатин.

             - Поиграли какое-то время «товарки», стало не хватать уровня, вышли в интернет: поискали лигу, нашли агрызскую, позвонили. Нас здесь хорошо приняли. Несмотря на то, что в четвертьфинале уступили серьезной команде, где играют и воспитанники «Ижстали», ХК «Торпеда», спортсмены-первооткрыватели довольны.

            - Мы не только сыграли в хорошей лиге еще с восемью коллективами, обыграли лидеров, в плей-офф чуть-чуть духу не хватило, мастерства и опыта, - уже после сыгранной второй игры, где наши уступили, беседуем с ребятами.

             - В жизни каждого мужчины бывают периоды, когда он совершенно равнодушен к женщинам. Это первый, второй и третий периоды хоккейного матча, - вспоминаю шуточное замечание близкое к жизни. Как семьи относятся к тому, что у вас две-три тренировки в неделю и здесь (время подходило к полуночи) в каждую пятницу играете?

            - Сказать, что совсем не переживают, неправда. Смотрят искоса иногда, - честно признаются «молодые» хоккеисты. - Но мы их сюда привозили, женам и детям понравилось.

             - Саша, хоккей не самый дешевый вид спорта: защитная форма, шлем, майка, коньки, клюшки – все это «влетает в копеечку». Опять же время отнимает немало, травму можно получить. Как привить любовь к этому спорту? - спрашиваю у Лопатина.

            - Нужно «болеть» по-настоящему, это на всю жизнь увлечение, как у кого-то охота, рыбалка. Настоящий мужской вид спорта. Очень важно, чтобы не только дети, но и родители жили хоккеем. Поддерживали ребят, помогали, были в курсе всех их спортивных успехов. Сегодня у нас сборная – это в основном сорокалетние мужики и честно говоря, позади большой просвет. Сегодня в Вавоже две полноценные пятерки есть плюс два вратаря. Дополняем ребятами из Можги, Увы. Но. С нового года в Вавоже работает настоящий лицензированный тренер Тимур Харисов, набраны несколько десятков ребят от 4 до 7 лет. Это наше будущее! Тимур Ренатович живет хоккеем, здорово разбирается в нем. Его воспитанники играют в «Ижстали», Татарстане. Мальчики из п.Новый, его воспитанники, – многократные победители республиканских соревнований. Главная наша задача – не только вырастить команду, но и создать в Вавоже настоящую хоккейную школу, - рисуют вполне реальные перспективы фанаты мужского спорта. Хотя, почему только мужского?

             - Сегодня среди мальчишек, у меня занимается очень хорошая девочка, - это уже тренер Тимур Харисов о перспективах вавожцев. - Алла Миловидова. Парням ни в чем не уступает.

            - Тимур Ренатович, как можно попасть в хоккейную школу и сколько это стоит, учитывая реалии взрослого спорта?

               - Занятия у нас абсолютно бесплатные. Нужно привести ребенка и все. Возраст от 4 до 7, позже не вижу особого смысла делать чемпионов. Хотя исключения бывают. Принимаем ребят из райцентра, из всех населенных пунктов района. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех болельщиков, родителей и друзей на первую товарищескую встречу наших малышей, которая пройдет 7 мая в ФОК «Здоровье».

           - Скоро комплекс закрывается на профилактику, где будете заниматься?

         - Хоккей – это не только лед и клюшка. Будем отрабатывать общую физическую подготовку на стадионе.

             - Чего не хватает вам?

             - Все есть пока. Спасибо родителям, молодцы. Приобрели ребятам форму, клюшки, есть понимание с директором ФОКа Николаем Владимировичем. Хотелось бы помощи финансовой – на сборы, игры.

               Вспоминаю нашу игру с ХК «Торпеда», где вавожцы больше всех нахватали минут штрафа, то ли от желания победить, то ли из-за избытка эмоций. Не бывает настоящий мужской спорт без страсти. Для женской половины, справедливости ради, замечу, форма наших хоккеистов – самая красивая в агрызской хоккейной лиге.

                                                                                               Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 754 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0