Понедельник, 27.09.2021, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Июнь » 23 » Спортивные надежды увинцев
13:22
Спортивные надежды увинцев

Тридцать четыре спортсмена вошло в состав Увинской команды. Среди них легкоатлеты, баскетболисты, волейболисты, футболисты.

С лыжни - на беговую дорожку

Вообще свою юную спортивную карьеру пять лет назад она связала с биатлоном. В этом году вошла в сборную команду Удмуртии  в своей возрастной категории. Выезжала на соревнования по биатлону в Саранск, Екатеринбург.

 Но есть желание попробовать себя и на беговой дорожке в шиповках, а не на лыжах. Ольга любительница длинных дистанций: на три, пять километров. Она знает, как правильно распределить силы: где ускориться, где оставить силы для рывка.

 - Ольга, чем принципиально отличается лёгкая атлетика от биатлона?

- В биатлоне, даже если есть соперник сильнее тебя, всегда существует возможность отыграться за счёт стрельбы. А в лёгкой атлетике нужно выложиться именно на дистанции.

- Как настрой на предстоящие соревнования?

- Тренер нас настраивает на победу. Это очень помогает. Мы верим в себя, постараемся принести в копилку команды хорошие очки.

- А что для тебя вообще спорт?

- Если бы не спорт – чем бы я занималась, не представляю. Смотрю на сверстников – пьют, курят. А нам не до этого. Тренировки и соревнования, правильное питание и ответственность. Наверное, это и есть формирование характера.

- А проигрывать умеешь?

- Раньше обидно было до слёз. Сейчас совсем другой подход. Анализируешь, почему так произошло. Тренер даже сочинения рекомендует писать на тему «Как я стрелял (бежал) сегодня». Поиск ошибок тоже очень многое даёт.

 В копилке Ольги 16 медалей. Среди них и золото, и серебро, и бронза. Каждая по-своему дорога. Потому что это её пот, её результаты, её победы. А сколько их ещё будет!

Баскетбольное кольцо как символ успеха

Чемпион школьной баскетбольной лиги этого года, чемпион прошлогоднего республиканского фестиваля школьников в Алнашах Евгений Лощилов – член баскетбольной команды из восьми человек, которые настроены на победу.

 В баскетбол Женю буквально за руку привёл дядя, когда тот ещё учился в пятом классе. Раньше у большинства начинающих со стороны родителей был строгий контроль посещения секций. Вкус самой игры и желание заниматься пришло спустя два года, когда тренер Сергей Васильевич Ходырев похвалил за хорошую игру на соревнованиях. Появился стимул стать ещё лучше. В восьмом классе Евгений впервые попал на соревнования республиканского уровня. Шаг за шагом, бросок за броском, баскетбол становился смыслом подростковой жизни. «Если бы не наш тренер, многие, возможно, стали просто бездельниками. Он требует, много в нас вкладывает, многое даёт. Стыдно с таким тренером играть плохо», - говорит Евгений. Хотя признаётся: «Бывает, что игра не идёт. По разным причинам. Не выспался, переволновался. Важно перед игрой правильно настроиться и не перегореть». В этом отношении большую роль играет вся команда – особенность баскетбола. Ребята всегда поддерживают друг друга. Простое похлопывание по плечу товарища даёт и уверенность, и концентрацию, которая, по словам тренера, в баскетболе очень важна. Есть соперник, есть мяч, есть тактика. Всё остальное – после игры.

 На вопрос что в баскетболе важнее: физическое развитее или умственное, Евгений уверен, что одно без другого никуда. Уметь думать важный момент. Ещё важнее делать это быстро, оставаясь на одной волне с телом, которое практически ведёт натренированного баскетболиста автоматически.

 В этом году Евгений Лощилов закончил 11 классов, перспективы на дальнейшую учёбу – ИжГТУ и, непременно, совершенствоваться в самой интересной игре – баскетбол.

Ольга ЧИЧИРКО

Просмотров: 533 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0