Воскресенье, 26.09.2021, 15:42
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июль » 23 » Средства защиты – на службе урожаю
08:44
Средства защиты – на службе урожаю

Более полусотни человек с разных мест съехались в Большое Волково в среду.

Здесь на базе СПК «Удмуртия» состоялся республиканский семинар по применению средств защиты растений. «Было время, когда руководителей, агрономов  уговаривали, чтобы использовали средства защиты для увеличения продуктивности полей. Сейчас  уже многие понимают, что без защиты  – нет урожая. У тех, кто применяет их по технологии, результат есть», - сказал, приветствуя участников семинара, зам министра сельского хозяйства и продовольствия УР Аркадий Малков. СПК «Удмуртия» отличает то, как они работают на полях, в том числе  по борьбе с сорняками на многолетних травах. Потому, уверен министр, здесь есть что посмотреть и что перенять.

Начальник УСХ Владимир Капеев, продолжая его,   отметил, что результат защиты растений хорошо показала нынешняя весна. На тех полях, где была произведена обработка фунгицидами, озимая пшеница перезимовала благополучно, а там  где этого не сделали, она погибла.

Руководитель хозяйства Аркадий Юшков считает,  что в большом количестве предлагаемых препаратов нелегко разобраться, а данный семинар дает уникальную возможность сопоставить цену препаратов с результатом. Мероприятие, по его мнению - своего рода приемка посевов, считает, что правильнее приемку проводить не в июне, а за два-три дня до уборки. 

Темой выступления главного агронома хозяйства Федора Ложкина было «Технология применения средств защиты растений в СПК «Удмуртия». Федор Валентинович обратил внимание на то, что их хозяйство единственное, где сложные удобрения (фосфор, калий) вносят только осенью. Это значительно разгружает полеводов в весеннюю посевную.

Благодаря комплексу мер, хозяйство из года в год получает высокие урожаи. Однако природный фактор все равно играет роль. После засухи 2010 года работали на урожай 42 центнера с гектара, однако в период налива зерна не было дождей, и получили в прошлом году 32 центнера с гектара. Аналогично вышло и нынче, потому прогнозируют собрать по 28-32 центнера с гектара.

Что касается гербицидов, сказал агроном, в основном работают с препаратами фирмы «Август», возможно, из-за того, что устраивает цена. Константин Холодков, глава представительства ЗАО Фирма «Август» (г.Ижевск), отметил, что кроме основных культур, - зерновых и картофеля, в хозяйстве взялись экспериментировать и на  многолетних травах, в частности на люцерне.

Старший менеджер отдела демонстрационных и технологических испытаний Роман Потапов ознакомил собравшихся с препаратами фирмы. Подтверждая картинками, таблицами,  он подробно рассказал, чем работать на разных культурах, чтобы обезопасить их от вредителей, сорняков, болезней. Наряду с рассказом о большом количестве препаратов, выступающий продемонстрировал новинку в упаковке препаратов – водорастворимый пакет.

После теоретической части участники семинара выехали на поля СПК «Удмуртия», где ознакомились с результатами производственных испытаний препаратов фирмы.

Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 402 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0