Пятница, 24.09.2021, 05:37
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » Старшее поколение
11:41
Старшее поколение

Подарок бабушке Насте
В июле Анастасии Васильевне Петровой исполнилось 90 лет. В этот день ее дети сделали дорогой подарок: свозили ее в Гурезь-Пудгу – родные милые места, где прошла ее жизнь.
Сегодня Анастасия Васильевна живет в Вавоже с дочерью и зятем. Жизнь – как в сказке. Создали для нее все условия: в доме чистота, порядок, уют. Обласкана вниманием. Погулять в сад выходит… Но часто  воспоминания уводят ее в родные места – Пужмоил, Гурезь-Пудга. И вот она, встреча с родной землей, с  родными, соседями…
Прожила Анастасия большую трудную жизнь. Муж умер, одна поднимала большую семью. Вырастила шестерых детей, всем дала образование. Но беда снова задела черным крылом: умер сын. Не бывает для матери горя  тяжелей, чем хоронить своих детей… Но  жизнь не закончилась.  Надо жить. И она забывалась в работе. Пока сила была. Натрудились ее руки, пора и отдых им дать. Пусть теперь молодые работают. Она нужна детям, ее любят 16 внуков и 22 правнука.

 

 

Непокорная годам
Солнечным сентябрьским днем жительнице Какможа Раисе Георгиевне Коноваловой исполнилось 90 лет.

С утра Раиса Георгиевна ждала гостей. Волновалась. Даже давление подскочило. А что волноваться то? Полы до желтизны вымыты, дорожки на них радугой. Потолки сверкают белизной. Сама вымыла: в одной руке палка, в другой – швабра. Порядок у нее везде. И дома, и в огороде сама управляется. Даже дрова убрала. Во дворе только цветы.
Годы за спиной большие, но не привыкла на кого-то надеяться. Жизнь ее не баловала. Работала в лесу с 16 лет. Жила в Какможе на квартире. Там-то ее и заприметил сын хозяйки. Она видная, коса каштановая ниже пояса. Как в такую не влюбиться? Любовь была большая, одна на всю жизнь. Только унесла ее Сергея тяжелая болезнь. Поднимала сына одна. Но и ему выпал короткий век. Сегодня внуки у нее да правнуки, живут в Ижевске. Радуется она, когда ее навещают.
Теперь далеко от дома она не уходит. Люди сами к ней приходят. Каждый день заходит соседка. Соцработник Татьяна Лихачева торопится навестить свою подопечную. Хороший человек Елена Шмакова тоже готова в любой момент прийти на помощь. Вот и сегодня они первыми поздравили с юбилеем Раису Георгиевну. Из Вавожа с поздравлениями от Президента Владимира Путина и глав района приехали начальник ОСЗН Светлана Корякина и заведующая отделом социальной помощи на дому КЦСОН Елена Пильщикова. Цветы, подарки…
Живите долго, Раиса Георгиевна!

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 392 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0