Понедельник, 27.09.2021, 09:17
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Старшее поколение: Им года – не беда
11:01
Старшее поколение: Им года – не беда

              Вместе с Ольгой Григорьевой и Майей Чураевой на эту встречу приехал глава муниципального образования Владимир Добрых. Работу с ветеранами он всегда держит в поле своего внимания.

           Ольге Ивановне было о чем рассказать. Она и фотографии привезла. По ним видно, как живут новобиинские ветераны. Они активны в любое время года. Как и раньше, везде успевают, везде бывают. Не ждут, когда их подвезут, а садятся на велосипеды и едут, куда надо. Вот такие они, неугомонные артистки из ансамбля «Дарали»- непременного спутника народного ансамбля «Гуждор». Вместе с «Гербером» певучие бабушки объехали полрайона. Разве только что на заграничных гастролях не бывали.

            А так они очень любят дружить, ездить в гости и принимать гостей. Прежде всего, подружились с соседями-зямбайцами. К ним на велосипедах ездили на праздник Белой березки в Троицу, а потом к себе зямбайцев позвали на медовый Спас. Погода так помешать хотела, но уступила. Поняла, что дружбу соседей не разлить, ветром не разогнать. Тем более, народ собрался заранее. Валадорские пенсионеры пришли вместе с внуками. Ухи наварил Михаил Михайлович Соловьев, гармонь не забыл принести. Как празднику не быть?

          И на встрече сегодняшних и бывших жителей Зямбая были желанными гостями. Опять же приехали сюда на велосипедах вместе со своим руководителем Ниной Дементьевой, заведующей библиотекой. Сюда, в библиотеку, они приходят часто, три раза в неделю. Здесь есть свой музей, куда можно диковинки принести, сюда можно внуков привести, с историей родного края познакомить.

           А еще здесь можно пообщаться с большой пользой. У кого-то появился новый рецепт заготовки – все попробуют. Недавно пришло новое увлечение – все научились вязать платки. А про носки-варежки для внуков-правнуков уж и говорить нечего. Кстати, к внукам в детский сад они тоже часто ходят. Как только позовут. Колядки вместе проводят, песни вместе разучивают.

          И со спортом ветераны дружат. Скандинавская ходьба нашла своих приверженцев. Пусть рекорды не ставят, но свои Малые олимпийские игры проводят на стадионе. Нынче «Осенние забавы» провели с юмором, с частушками, с состязаниями спортивными, с горячим чаем и памятными подарками. Зима по домам не загоняет. Все вместе на горке собираются. Заранее в столовой кашу заказывают. А с кашей да чаем хорошей компании мороз не страшен.

         1 октября всегда собираются вместе. В этот день стало традицией принимать в свои ряды новых пенсионеров.

        Колхоз не забывает ветеранов, подарками не обделяет, с днем рождения поздравляет. Недавно капитально отремонтировали клуб. Стало еще красивее и удобнее. Председатель колхоза Владимир Красильников пообещал Вознесенскую церковь в Водзимонье отремонтировать. Обойдется это в 20 млн. рублей.

        Казалось бы. Все хорошо. Есть о чем отчитаться. Да вот только переживает Ольга Ивановна, что молодые пенсионеры пока остаются от общих ветеранских дел.

         В Водзимонье центром культурной жизни является новый клуб. 70 млн. рублей ушло на его строительство. Здесь можно и спортом заниматься, и отдыхать культурно. Народ здесь целый день. До позднего вечера открыты двери. И водзимоньинские пенсионеры нашли здесь приют. Вот только переживает Майя Трофимовна Чураева, возглавляющая ветеранскую организацию более пяти лет, что вся эта большая работа лежит на одном человеке – Ларисе Аркадьевне Сурчаковой. Как только она успевает вести кружки, организовывать мероприятия? Хорошо, недавно от ФОКа начал работать тренер. А так приходи и занимайся в спортивном зале от души, тренажеры для всех желающих, шашки, шахматы.

               Народ спорт любит. На районных «Летних забавах» водзимоньинские пенсионеры и в шахматы играли успешно, и по перетягиванию каната в призеры вышли, и в гонках на велосипедах не подкачали. Группа сторонников здорового образа жизни приобщает всех желающих к скандинавской ходьбе.

               Зимой жизнь в деревнях не затухает. Наоборот, появляется больше времени для общения.

              - Собираемся два раза в неделю. Говорим на разные темы, о чем душа болит. Вспоминаем старинные песни. Вместе справляем юбилеи, дни рождения. Проблем с угощением не бывает, кто что принесет. Столы получаются богатые, - рассказывает Майя Трофимовна. – Традицией стало проведение Старого нового года на удмуртском языке. Всегда дружно провожаем масленицу, с чаепитием. В Новый год Дед Мороз нам шампанское принес.

            Не забывает нас женсовет. Многие вопросы решаем вместе. Беспокоит положение в семьях нерадивых родителей, пытаемся помочь детям. 22 ребенка в зоне социального риска.

            О чем сегодня мечтаем? Есть теперь у нас музыкальный центр. Это здорово. Но как нам хочется, чтобы был свой гармонист. Как в деревне без гармони?

                                                                                  Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 389 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0