Воскресенье, 19.09.2021, 02:52
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Июль » 3 » Старшее поколение: Юбилейный Первомай
10:14
Старшее поколение: Юбилейный Первомай

               5 мая в этом доме было продолжение юбилейного праздника: в преддверии Дня Победы юбиляршу поздравляли заместитель Главы Администрации Татьяна Пастухова, начальник отдела соцзащиты Светлана Корякина, начальник Вавожского отделения ПФР Валентина Отставнова. Поздравление от Президента России Владимира Путина, от глав района, теплый подарок. Было высказано немало теплых пожеланий от гостей.

           Татьяна Герасимовна принимала поздравления, сидя в уютном кресле. Рядом с ней примостилась ее палочка-выручалочка. Опираясь на нее, она и в доме хозяйничает, и по двору ходит. Живет она одна, но каждый день ее навещают сын Виктор со снохой Надеждой, из Вавожа приезжает дочь Галина, из Ижевска – Мария, Надежда и Иван. Все зовут ее к себе, но она не хочет покидать свой дом. Старается обходиться по возможности сама. Дрова загодя принесут – она и печку истопит.

          В такие минуты она часто вспоминает годы минувшие. Отбросить бы годы, как палку, и полететь бы в родную деревеньку Правые Гайны в Сюмсинском районе. Детство, хоть и трудное, а светлым и солнечным помнится. Пятеро детей было в семье – два брата и три сестры. Но мама умерла рано. Отец больше не женился. Мать ей заменила сноха, жена старшего брата. Брат погиб на войне. Без войны умер другой, а потом и сестра. Сегодня они остались вдвоем с сестрой.

          Ее хотели забрать на фронт, как и подружку, но оставили, отправили в лес коновозчиком, потом аэропорт строила, на заводе работала.

        После войны встретила своего суженного. Иван вернулся израненный. Назначили его начальником участка в пос. Верхний. Помотались по лесам, пока совсем не осели в Какможе. Только вот уж 32 года, как нет ее Ивана. Все бы в своей жизни она оставила, как есть, только бы вот одно изменила – жив бы только был муж…

          Дети выросли хорошие, краснеть за них не приходилось. Она работала в тарном цехе, а дети сами старались дома управляться. Старшие за младшими смотрели, у всех свои обязанности. Выросли в работе, труда не боялись никакого. И за скотиной ухаживали.

       Все выучились, образование получили. Теперь уж и они на пенсии. Каждый готов ее к себе забрать, а ей не хочется из своего дома уезжать. Все здесь свое родное. Каждая половица дорога.

         Что еще в жизни надо? Она любима, нужна всем. Вот только бы здоровья Бог дал ее дорогим людям. И чтобы никогда не было проклятой войны.

 

                                                                                   Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 362 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0