Воскресенье, 19.09.2021, 13:25
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Декабрь » 18 » Старшее поколение: Кто поет, тот зла не мыслит
10:07
Старшее поколение: Кто поет, тот зла не мыслит

             Ее девяностолетие праздновали три дня. Как минимум. Потому что наша «поздравительная» команда приехала к ней уже 5 ноября. Все эти дни дом был наполнен гостями. Собралась вся большая родня, поздравить пришли соседи, приехали племянники. 3 ноября из Ижевска 25 человек приехало. Чем снискала всеобщую любовь эта неприметная скромная женщина? Кто она такая? За что ей такое внимание?

              Анастасия Ефимовна и в праздники без дела не сидит. Мы застали ее за работой, она сидела на кровати и вязала носки. Клубок шаловливым котенком катался по коробке. Когда ее чествовали заместитель главы администрации Татьяна Пастухова и начальник ОСЗН Светлана Корякина, она растерялась, и ей вдруг стали мешать руки, оказавшиеся без дела. Букет белых хризантем мешал рассматривать поздравительные открытки, и тогда она передала цветы дочерям, открыла конверт с поздравлением от Путина и начала читать…

             Дочери Татьяна и Валентина переглянулись. Пояснили: «Она неграмотная. Некогда ей учиться было».

             Родом она из деревни Комышево. Нет теперь ее, остались только черемухи на месте домов. В прошлом году, когда ездили туда, свою черемуху Анастасия Ефимовна нашла сразу. Вспомнила, где кто жил, вспомнила радости и горести. В семье она была старшей. Детство ее было коротким. Рано остались без родителей. Она была совсем девчонкой, когда на ее плечах остались три сестры и брат – совсем еще кроха, в пеленках. Всех подняла, выучила. Матерью для них стала, они ее мамой и называли.

            Замуж вышла в Касихино. С тех пор другого места для нее лучше нет. Муж был работящим, мастером на все руки, все умел. Вот и этот дом, в котором живет Анастасия Ефимовна с семьей дочери, он сам построил. Теперь к нему зять пристрой сделал.

             Дочерей они вырастили работящих, незлобивых. Сама маленькая, худенькая, а дочери статные красавицы. Как не порадоваться на них, на троих внуков, пятерых правнуков? Старшая правнучка, тоже Настя, все старается ее жизнь записать. Нравятся ей песни, которые она часто поет. Сейчас таких песен не поют, молодежь их не понимает. У них свои песни. Бабушка их тоже слушает. Немало их пели в ее юбилей. И она пела. Как без песни в жизни? Она и в радости, и в горести рядом. По случаю и частушка на языке всегда. Чувства юмора Анастасия Ефимовна не теряет:

          - Бывало, соберемся с Ольгой-мельничихой. Она затянет, а я, широкоротая, подтяну. На всю деревню слышно…

          - Деревня у нас веселая, гармонистов много было. Работать умели, да и веселиться тоже. А Тася с сестрами и спеть, и сплясать – всегда в первом круге, - вспоминает Александр Молчанов, односельчанин и родственник. - Это у меня сейчас гармони пылятся, а раньше покоя не знал, каждый вечер звали.

          Касихинцы нынче всей деревней отмечали в Троицу юбилей – 200лет. Отовсюду съехался народ. Праздновали весело, с песнями, конкурсами. Анастасия Ефимовна, старейшая жительница, за песню свою получила приз – большую шоколадку. На память остался граненый стакан с юбилейной надписью. Нам его с гордостью продемонстрировали.

             Живет Анастасия Ефимовна в довольстве и уюте. Дома чисто и красиво, тепло и спокойно. Дочери внимательные, деликатные, стараются сделать все, чтобы матери было хорошо и жила она долго. Они к ней прислушиваются, с ее мнением считаются. Она чувствует, что им нужна, и это греет ее сердце. Вот только слышит плохо порой. А так она все сама на ногах была. Летом крапиву для куриц собирала, сама рубила, мешанку делала. Сейчас на улицу выходить перестала. Чаще в окно смотрит, как там курочки гуляют. Все чаще ее посещают воспоминания о прожитой жизни. Она столько помнит – книгу можно написать. И песни не забыла. Попросили мы ее спеть. Сначала отнекивалась, а потом все-таки спела старинную песню. Голос сильный – прямо как Мордасова. Пела она про свободу, про жизнь вольную. И как хорошо на свете жить в родном краю. Песня была широкая, просторная, как рассветы над Валой – рекой ее жизни.

                                                                                   Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 389 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0