Понедельник, 27.09.2021, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Май » 30 » Старшее поколение: Май победный
07:56
Старшее поколение: Май победный

              Носки не ноги, душу греют

              Сегодня в Вавожском районе осталось только четверо участников Великой Отечественной войны. Среди них одна женщина – Анисья Васильевна Карандашова из Волипельги. В первую очередь мы едем к ней.

            Она, конечно, нас ждет. Обычно она сидит у окна и выглядывает, скоро ли приедут желанные гости. Но сегодня ее не видно. Уж нее заболела ли?

            Анисья Васильевна сидит на кухне, опираясь на палку-помощницу. Но оптимизма, который ее обычно сопровождает по жизни, не наблюдается. Ночью спала плохо, пульс подскочил до восьмидесяти. Настроение совсем не праздничное. Но гостям обрадовалась. Мало-помалу настроение поднимается. Да и как иначе? После теплых поздравлений и добрых слов, с которыми к ней обращаются гости, по-другому и быть не может. От такого общения улучшается и кровообращение. А болезни – как без них, нет сегодня совсем здоровых. Главное – на ногах. Прошлогодним январем Анисье Васильевне исполнилось 90 лет. В огород нынче она уже не ходит, как в прошлом году. Зато в баню сама ходит, сама моется и даже стирает. Так что нечего говорить, что она «существует». Хотя, конечно, годы сказываются.

              Нынче в праздничном ветеранском наборе сверху лежат теплые носки ручной вязки. Это добрые руки сотрудников КЦСОН подготовили всем ветеранам такие подарки. Увидела Анисья Васильевна эти носочки, оценила по достоинству. Эх, вот если бы такие у нее были на войне, когда кирзачи примерзали… Но в этот раз она подумала о сестре из Ижевска. Она с 1929 года. Все собиралась ей носки связать, да вот не получилось…

             Гость на гость – хозяину в радость

            Дальше наша дорога лежала в Какмож. Мы торопились к Александру Николаевичу Тюфтину.

              Глава МО «Какможское» Николай Степанов сообщил, что к нему приехали коллеги-лесники. Но мы уже не застали. Ветеран отдыхал после их визита. Но легко поднялся навстречу гостям, обрадовался. В апреле ему исполнилось 90 лет. С тех пор в доме мало что изменилось. На стенах юбилейные поздравления. В фотоальбоме, недавно подаренном, появились юбилейные фотографии, которые привезла Светлана Корякина. Александр Николаевич предлагает посмотреть старые фотографии. Он их бережно хранит. Каждая фотография будит память, и он готов снова и снова рассказывать правду о войне и любви, о жене-красавице Марии Фоминичне. Вот приедут скоро внуки, и снова он все расскажет им. Чтобы знали, чтобы помнили.

             Крепкий союз

          Под окнами у Блиновых весна полыхает, нарциссы ведут хороводы. И на окнах герань веселит. Екатерина Семеновна нас увидела в окно и обрадовалась, мужа встречать послала.

           Сама она дальше ворот не выходит. «Меня муж кормит, снабжает», - говорит она. В декабре Николаю Федоровичу исполнится 90 лет, а вместе они уже 64 года. «Он меня на вечерке увидел. Сразу договорились вместе жить. А я тогда на заводе работала после ремесленного. Меня не отпускают»…

            Но непреодолимых высот для фронтовика нет. Все сложилось, и живут в любви и согласии, в уважении. И детей хороших вырастили. Они часто приезжают. Социальные работники предлагают свою помощь, но супруги отказываются: где сами не могут – дети помогут. Вот и за пчелами помогают ухаживать. А так Николай Федорович и Екатерина Семеновна сами все необходимое делают, недавно подкармливали после зимы. Пчелы, они трудолюбивые, как и их хозяева. Двор у них тоже живой: куры с утра выходят на работу…

           Все прекрасное на земле имеет пару. С годами уходит красота, но любовь и уважение с годами только крепнут. Вот так и живут супруги Блиновы, поддерживая друг друга.

          Раздали в этот день мы только три продуктовых набора. Остался один – для Василия Михайловича Вострикова, тоже какможского ветерана. Вот только его мы не увидели: он давно болеет и дети увезли к себе. Вручили подарок главе поселения, он знает, как его передать.

                                                                                 Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 333 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0