Четверг, 16.09.2021, 21:08
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Май » 4 » Старшее поколение: Они стали первыми
07:56
Старшее поколение: Они стали первыми

                Всероссийский конкурс компьютерной грамотности среди пожилых людей проходит уже в шестой раз, но у нас в республике впервые. Первый этап прошел на местах, второй – межрайонный, далее победителей ждет Ижевск, а потом двое самых лучших будут представлять Удмуртию на Всероссийском конкурсе в Новосибирске. Такие перспективы для восьми участников межрайонного этапа: Вавож – Татьяна Смолина и Иван Шмаков, Селты – супруги Зинаида и Владимир Мусалимовы, Сюмси – Алевтина Сухих и Алевтина Лялина, Ува – Надежда Репникова и Иван Шуткин.

                   В состав жюри вошли работники КЦСОН и заместитель директора Вавожской школы Валерий Бурков. 15 минут отводится на знакомство с компьютером. В это время можно спросить все, что непонятно. Консультации по ходу. Конкурсантам за 1 час работы выполнить определенные задания: создать папку, открыть документ, поработать с таблицей и с порталом Госуслуг. Кому-то это покажется просто. Кажется, все это знают, все проходили обучение по программе «Пользователь персонального компьютера». На своем ноутбуке все получалось, а тут чужой компьютер. Сказывается и волнение. Вот и возникают вопросы. Благожелательные члены жюри готовы прийти на помощь. Но самый главный компьютерщик Вавожской школы Валерий Николаевич останавливает: сейчас помогать уже нельзя, конкурс есть конкурс. Первой с заданием справилась Алевтина Лялина. Все сделала, как учили. Но жюри видит по-другому. Ее тезка и землячка Алевтина Сухих стала третьей. Надежда Репникова из Увы выходит из-за компьютера спокойно, как отличница после легкого задания. Загвоздка возникла у Татьяны Смолиной. Все раньше получалось, а тут – никак. Жюри проверяет, а Татьяна Алексеевна понимает, как надо действовать. И добила! Все у нее получилось.

               Последними покидают поле компьютерной битвы мужчины:

            - Иван Федорович готов! - и жюри устремляется к увинскому участнику.

          Следом сдает свою работу Иван Шмаков. Для Ивана Нестеровича часть задания не в новинку. Он ежемесячно подсчитывает потребление горячей и холодной воды в 18-квартином доме. Компьютер ему подспорье в делах коммунальных. Само слово «компьютер» означает устройство для вычисления. Современный компьютер представляет немало новых возможностей, улучшает качество жизни.

          Пока жюри долго подсчитывало баллы, мы общались с участниками. Гости рассказывали о своих районах, а мы о нашем. Посетовали на плохие дороги, восхищались вавожским ФОКом и стадионом, роботами в Зямбае, которые и коров доят, и с телятами нянчатся. Владимир Мусалимов передавал в Зямбай привет однокурснику Шубину, интересовался, как живется на пенсии Валентину Калинину…

           А еще многие обратили внимание на пророческие стихи И. Гете:

         Тем временем жюри подвело итоги. Всех наградили, всех поблагодарили, а Надежде Репниковой из Увы и Ивану Шмакову доверили представлять наш куст на республиканском этапе. А там, глядишь, и в сборную Удмуртии прямая дорога, на финал Всероссийского конкурса.

        После чая с разговорами гости отправились в ФОК. Как же иначе: быть в Вавоже и не искупаться в уникальном бассейне? Нельзя упустить такую возможность!

         У организаторов было много хлопот, но все получилось. От них спасибо всем добрым людям: благодарность за содействие директору Вавожской школы Вере Головиной и директору ФОК «Здоровье» Николаю Темникову, спонсорам Евгению Мезрину и Ивану Куликову.

                                                                                    Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 477 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0