Воскресенье, 19.09.2021, 01:13
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Июль » 31 » Старшее поколение: Посидим по-хорошему,
13:53
Старшее поколение: Посидим по-хорошему,

              Как уже сообщалось, в Вавоже прошла встреча выпускников Вавожской школы 1954 года. Подробности от Лидии Лужбиной, классного «Летописца» и нашего бывшего корреспондента.

                - Традиционно к 12 часам в парке села Вавож на встречу собрались выпускники 1954 года. Взволнованно проходила встреча, с улыбками на лицах и со слезами на глазах от радости. Организатор встречи Юрий Иванов поздравил прибывших:

А годы так стремительно летят.

Мы оглянуться даже не успели,

И вот уже морщиночки у глаз,

И в волосы сединки залетели.

              В этот раз собралось 15 человек: Римма Белкова из Воронежа, Галя Баранова из Краснодара, Игорь Белков из города Мыски Кемеровской области, Галя Шкляева из Балезино, Юра Колесников из Сюмсей, Юра Иванов, Геронтий Пономарев, Лиля Соколова и Шура Шастина из Ижевска. Нина Шихова, Борис Селиванов, Катя Березина, Маргарита Туранова и Геннадий Снигирев из Вавожа, Лида Бердникова из Нюрдор-Котьи.

            Юра привез увеличенную фотографию нашей первой учительницы П.С. Муриной – мастера своего дела, от которой получили фундамент знаний. С трепетом рассматривали фотографию учительского коллектива 1952 года. Многих уже нет. И Ольга Владимировна Басова, наш классный руководитель, умерла 2 декабря 2012 года. Я бережно храню ее письма и открытки, в которых она спрашивала про новости в Вавоже, как живут наши одноклассники. Минутой молчания почтили мы память учителей и одноклассников, которые не дошили до наших дней. О каждом из них остались добрые воспоминания.

                Мы благодарны учителям В.А. Коробовой, А.Н. Шуравину, В Е. Семину, А.А. Штиной, К.И. Попковой, Л.Л. Штиной и другим, которые дали нам прочные знания.

Всю жизнь вы отдали работе,

Учили делать нас добро.

За это вам от нас спасибо.

                Мы переступили порог школы в военном 1944 году. Учились в маленькой деревянной школе, а закончили учебу в двухэтажной.

                Много фотографий привезли наши однокашники, начиная с 3 класса. Да и фотографировались на всех встречах. Мы узнавали и не узнавали друг друга.

              Вдруг у Юры зазвонил телефон. Это Нелли Пруссакова поздравляла нас из Петербурга. Юра прочитал ее стихи, посвященные нашей юбилейной встрече.

            Воспоминаниям не было конца. Трудное у нас было детство, но мы не унывали. Осталось в памяти, как пешком ходили в деревни Вари, Малькан, Касихино убирать картошку, теребить лен. Зимой на санках возили собранную золу на колхозный склад Вавожа. Раз в неделю пилили и кололи дрова для школы. Нами был заложен фруктовый сад и посажена березовая аллея. Не хватало учебников, тетрадей. Несмотря на трудные годы, тянулись к знаниям, много читали, интересно проводили свободное время. Катались на лыжах и санках. По реке Ува – на коньках. Ходили по деревням с концертами. Пели в школьном хоре. Учились хорошо, семь выпускников получили серебряные медали. Среди нашего выпуска есть врачи и инженеры, строители и военные, агрономы и учителя, библиотекари, электрики. Все отдали долгие годы любимому делу и достойно ушли на заслуженный отдых, ведут активный образ жизни.

           Заветное наше место – устье Увы и Валы, где под дубом мы закапывали бутылку со списком участников встреч. В этот раз мы не успели сходить. Торопили неотложные дела. Да и годы уже не те. Закончить нашу встречу хочется словами из песни:

Посидим по-хорошему,

Пусть виски запорошены.

На земле жили-прожили

Мы не зря…

Просмотров: 566 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0