Пятница, 24.09.2021, 11:20
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Июнь » 19 » Старшее поколение: У старости свои радости
11:42
Старшее поколение: У старости свои радости

           С докладом о выполнении государственных и региональных программ по повышению качества жизни пожилых граждан в свете подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне выступил председатель совета ветеранской организации района Александр Рябов. У нас насчитывается 4519 человек, которые получают пенсию, 3419 – пенсионеры по возрасту. В районе функционируют 24 первичные ветеранские организации, из них 18 сельские и шесть в учреждениях и организациях.

         Их первостепенная задача – защита интересов, забота о тех, кто отдал силы и здоровье служению Родине, труду, воспитанию детей. Несмотря на то, что со стороны государства принимаются меры по улучшению жизни старшего поколения, не везде ветеранам живется одинаково комфортно. Острой болью остается положение пожилых людей на территории обанкротившихся и доведенных до банкротства предприятий, хотя совет выявляет пенсионеров, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выделяя им хоть небольшую материальную помощь (помощь оказана 31 пенсионеру). В то же время в таких сельхозпредприятиях, как «Колос», им. Мичурина, «Удмуртия», «Луч» делают своим ветеранам щедрые подарки, сумма средств, выделенных на продуктовые наборы ко Дню пожилых, составила 57 тыс. рублей. Районная администрация на эти цели выделила 19 тыс. рублей.

           Одно из направлений, где люди старшего поколения ведут большую работу, это патриотическое воспитание. Это и участие в уроках мужества 1 сентября и встречи с детьми, молодежью в другое время года.

        Среди мероприятий, появившихся в последние годы, – Зимние и Летние забавы, где участвуют команды сельских поселений. Все больше людей приобщается к скандинавской ходьбе. С удовлетворением рассказывают ветераны о поездках на экскурсию в Ижевск. В с.Нюрдор-Котья функционирует специальный дом. Функционирует ЦСОН, где ветераны имеют возможность получать массаж, для них организуют интересные встречи, социальные работники оказывают гарантированную и дополнительную помощь.

         Стало традицией поздравлять ветеранов в клубах и библиотеках. К пенсионерам, отмечающим солидные даты, 80-тилетний и последующие юбилеи, выезжает районная комиссия во главе с Татьяной Иноземцевой или Николаем Торховым, с привлечением корреспондента газеты. В МО «Тыловыл-Пельгинское» глава и председатель совета ветеранов приходят к юбилярам с культработниками, которые готовят для этого несколько концертных номеров (на фото - 90 лет старейшей жительнице сельского поселения Е.Е. Прозоровой).

         Сказанное докладчиком дополнили председатели ветеранских организаций. В тесном контакте с культработниками работают и в Волипельге, не забывают они о пожилых людях из д.Котья. Удается здесь собирать вместе и мужчин, которые остаются обычно в стороне от проводимых мероприятий. Организатором многих дел является Анна Малугина, она и пишет сценарии к праздникам. В Гурезь-Пудге ветераны собираются вместе официально четыре раза в год, на самом деле, по признанию Елены Зайцевой, посиделок с чаепитием бывает намного больше. Сама Елена Михайловна, выйдя на пенсию, не растеряла энергию и задор, заряжает других. С удовольствием ходит в драмкружок, спектакль, где играет главную роль, они показывали уже два раза в Гурезь-Пудге и один раз в Зяглуд-Каксе. Сельхозпредприятие всячески поддерживает своих ветеранов, в этом некоторые им могут позавидовать.

        Зинаиду Дюпину волнует вопрос, связанный с храмом в Вавоже. Сбор денег идет тихо, на акцию о перечислении однодневного заработка на восстановление храма, откликнулось примерно 10% предприятий. Зинаида Ивановна предложила проводить такую акцию на всех районных мероприятиях. Сделать стенд с информацией и поставить прозрачный ящик для сбора средств. Обратилась к гостью собрания Почетному гражданину Вавожского района Виталию Соловьеву помочь найти спонсоров.

          В свою очередь Виталий Александрович, применив народное выражение «под лежачий камень вода не течет», в своем выступлении просил вавожцев быть активней в этих вопросах самих. Обращаться к выходцам из района, которые имеют возможность помочь, а сколько людей в предшествующие выборы предлагали свою помощь, а потом забыли об обещании. Сам он обещал помочь в поиске спонсоров.

       Глава района Татьяна Иноземцева поблагодарила собравшихся за участие в общественно-политической жизни района. На собрании приняли постановление, где нашли отражение поднятые вопросы. Председатели ветеранских организаций, которые много сделали для оживления работы на местах, были награждены Благодарственными письмами администрации и Совета депутатов района, это Елена Зайцева (д.Гурезь-Пудга), Любовь Кудрявцева (д.Большое Волково), Алевтина Санникова (с.Нюрдор-Котья).

                                                    Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 324 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0