Пятница, 24.09.2021, 03:07
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Январь » 13 » Сто лет не каждый одолеет
13:48
Сто лет не каждый одолеет


Думаю, многие видели телевизионный сюжет из села Арзамасцево Каракулинского района о долгожительнице, показанный недавно по одному из каналов. По результатам прошедшей переписи, столетнего возраста достигли 29 жителей нашей республики. Скоро их ряды пополнит и  Татьяна Степановна Семакина  из деревни Большое Волково: в этом месяце ей исполняется сто лет.

Своим жизнелюбием арзамасская бабушка, наверное, очаровала многих телезрителей. В таком солидном возрасте она освоила сотовый телефон, с удовольствием хлопочет по хозяйству. И наша большеволковская бабушка пару лет назад помогала семье справляться домашней работой. Сегодня Татьяне Степановне уже не по силам хозяйские заботы: она не расстается с постелью. Но свой вековой юбилей баба Таня встречает в здравом уме, хорошо слышит и видит.

Живет со снохой Лидией Аркадьевной (сын Николай умер два года назад), которая заботится о ней.

-  Бабушка виноград любит, яблоки даю небольшими кусочками. С аппетитом ест разную еду. До сих пор ей неведомо, что такое изжога, - рассказывает Лидия Аркадьевна.   Помогая бабе Тане удобно расположиться на кровати, садится рядом и напоминает ей некоторые события давно минувших лет.

Долгожительница рассказывает, что в молодости была бойкой.  Учиться Татьяне Степановне не пришлось, но деньги считать научилась. Жизнь не баловала: был пожар, в котором дотла сгорело хозяйство, скитание по квартирам.Рассказывает Рррр   рРИИ

Своего возлюбленного первый раз увидела на строящемся мосту у Уе-Докьи. Когда ее родителей раскулачили, он предложил: «Давай распишемся, и тебя трогать не будут».  Родила Татьяна Степановна девятерых детей: двоих сыновей похоронила малышами, из оставшихся семерых сегодня живы Зина, Катя, Галя и сын Коля.

Столь долгую жизнь ей предрекли еще в младенчестве. Когда крестили, первой окунули в новый котел, тогда и заключил кто-то из присутствующих, мол, жить ей на свете сто лет. Немало прожила и сестра бабы Тани: умерла в 95-летнем возрасте.

Секрет  долголетия Татьяны Степановны сноха видит в физической активности. Рассказывает, что устали не зная, за раз могла прополоть огромную площадь. Со слезами на глазах просилась полоть и картофельный участок, который находился в Среднем Волково. Любила ходить на речку: ставила морды для рыб. И в лесу была частой гостьей. собирала черемуху, шиповник, другие ягоды. Был случай: уже в достаточно пожилом возрасте полезла за черемухой на дерево и  повисла.

Баба Таня еще не зовет смерть, как часто делают пожилые люди. Пусть уже видела и претерпела на своем веку немало, ей и сегодня интересно жить, радоваться рождению правнуков.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 492 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0