Понедельник, 27.09.2021, 10:35
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Август » 25 » Страда -2014: Жатва – время дорогое
13:21
Страда -2014: Жатва – время дорогое

               Зерноуборочный «Дон», на котором нынче убирает хлеба, в свое время был закреплен за Владимиром Кузнецовым. Но известный своими успехами опытнейший хлебороб ушел на заслуженный отдых, и в прошлом сезоне комбайн побывал в нескольких руках у людей, принятых со стороны. «Нынче посоветовались и доверили машину Ивану, он свой, местный, работает добросовестно. Парень быстрообучаемый, решили, что и комбайн освоит без проблем», - рассказывает управляющая Елена Глазырина. С выбором не ошиблись. Прежний хозяин комбайна Владимир Серапионович приходил к начинающему хлеборобу помочь на ремонте, в первый день вместе поработали в поле, знают, опытный наставник и дальше не откажется помогать.

            Овес «Гунтер», который убирал Иван, радовал глаз. «29 центнеров с гектара дает, тут его посеяно 70 гектаров», - довольная сообщила управляющая. Рад комбайнер. Рядом работал «Полесье», привлеченный со стороны. Отвозил зерно от комбайнов Вячеслав Степанов на ГАЗ-35071, помогал ему Валерий Мамаев на ГАЗ-53, основная работа которого в эти дни на КЗС.

               - Этот овес элиту мы в 2010 году в «Луче» покупали, пшеница «Свеча» тоже с того же года. Ячмень «Раушан» уже третьей репродукции. Овса в бригаде 100 га, пшеницы – 30, ячменя – 270, все яровые посеяны с удобрениями, а вот рожь осенью сеяли без удобрений, соответственно получили и урожай. Ячменя и пшеницы на разных полях должны набрать от 22 до 25 центнеров с гектара. Средняя урожайность, думаю, ниже 21 центнера не опустится, - рассказывает Елена Витальевна.

             - Как сушильное хозяйство справляется? – спрашиваю ее.

           - Топка постоянно выходит из строя, КЗС у нас еще «десятка», ни у кого уже нет такого. В поисках деталей ездим по Селтинскому, Сюмсинскому районам. Операторы Николай Трубашов и Эдуард Овчинников из ничего стараются что-то собрать.

            - С такой материальной базой еще как-то работаете, – высказываю свое мнение.

            - У нас люди очень работящие. Каждый делает, что в его силах. Не будет производства в деревне, кому от этого легче? В поисках работы по другим местам мотаться?

            Не удерживается управляющая, высказывает свою боль за животноводческие помещения. Люди есть, но все уже буквально рушится. «Нам бы такое помещение, как в Волипельге, как бы были рады животноводы, а там работать некому», - вздыхает Елена Витальевна.

            Штат механизаторов в бригаде 14 человек, один на лето приехал из Вавожа, остальные – местные. На их плечах держится все полеводство и обслуживание животноводства. В этот день Сергей Рябов и Виктор Зорин обрабатывали зябь. А по соседству с работающими зерноуборочными комбайнами Павел Замеров и Александр Чикишев прессовали солому. Брат-близнец Павла, Дмитрий, отвозил рулоны на место складирования. Замеровых тут целая бригада, отец молодых людей Александр Замеров грузил рулоны в тележку. Работа спорилась. Жатва – время дорогое.

 

                                                                             Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 438 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0