Понедельник, 27.09.2021, 09:52
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Август » 11 » Страда -2015: Из семьи земледельцев
12:01
Страда -2015: Из семьи земледельцев

                  «Ну и как?» - интересуюсь.- «Ничего, если какие-то вопросы возникают, спрашиваю», - отвечает  прозаично.  

               Иван  из семьи Медведевых третий, работающий в данном сельхозпредприятии. У отца, Николая Ивановича, – кормоуборочный комбайн, старший  брат – водитель, занят на  перевозке разных грузов. За Иваном, кроме зерноуборочного комбайна, закреплен еще трактор Т-150. Как поспевают поля, выезжает на обработку почвы - весна быстро пробегает  перед глазами, и лето проскальзывает за заготовкой кормов,  уже осень на пороге, и снова - подготовка почвы, теперь к севу озимых. Осеннее поле другое, не то, что весной. Как правило, пыли больше и  жара сильнее (правда, нынешний август не подходит под это). Но схожими являются агротехнические сроки, в которые надо уложиться, чтобы засеять озимой клин. Помня о сроках посева озимых, в ООО «Жуе-Можга» приступили к подготовке почвы. «Нам предстоит посеять примерно 250 гектаров озимых, сейчас вовсю «штурмуем» эти площади», - рассказал руководитель сельхозпредприятия Вячеслав Колзин.

                «Штурмовали» поле Иван Медведев  и Владимир Мамаев, оба комбайнеры, но прошедший накануне дождь прервал уборку зерновых.  «У нас уборки на 4-5 дней осталось, выберем погоду», - уверен руководитель. Озимые, как поведал, на жуеможгинских полях в этом году не сильные, а ячмень, самый слабый участок,  дал по  30 центнеров с гектара, другие участки будут на уровне прошлого года, т.е. урожайность составит  35-40  центнеров с гектара. К нынешнему уборочному сезону в сельхозпредприятии приобрели  зерноуборочный комбайн компании Джон Дир, сделали напольную сушилку на 1000 тонн, оснастив его немецким оборудованием. К слову, в этом году здешний машино-тракторный парк обновился и другой качественной техникой: купили тюковый пресс-подборщик той же компании Джон Дир,  опрыскиватель импортного же производства.  

                Комбайн Джон Дир, как и трактор этой фирмы, закреплен за Владимиром Мамаевым. У Ивана Медведева – «Вектор», но у него все впереди, и свое будущее он связывает с этим же сельхозпредприятием. Устроился сюда сразу, как выучился в Уве на механизатора. Рассказывает, что одноклассники кто где, есть и в городе, он не жалеет, что выбрал тяжелую и ответственную работу земледельца.

                    Пока материал готовился к печати, увеличилась площадь убранных зерновых в ООО «СХП «Жуе-Можга», по оперативной отчетности на 10 августа здесь уже убрано 74%. И Иван Медведев непосредственный участник данного производственного процесса.

                                                                         Валентина БОГАТЫРЕВА  

Просмотров: 373 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0