Воскресенье, 19.09.2021, 02:24
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » Страда -2015: Воруя у погоды дни
08:01
Страда -2015: Воруя у погоды дни

            Обработка посадок картофеля тоже на нем: от болезней, вредителей, фитофторы. От колорадского жука в последние годы клубни обрабатывают при посадке. «Если не проводить эти операции, урожай будет другой», - уверен механизатор. Рассказывает, что давно не было такого дождливого лета, как нынешнее,  и осень с осадков началась.

            - Картофель убираем, воруя у погоды погожие часы. Немного поработаем, и опять дождь», - комментирует ситуацию  руководитель СХПК им. Мичурина Владимир Капеев. – Теперь уже хоть объем есть, если в поле нельзя убирать, людей  ставим кантарить. Первые  три фуры  картофеля уже  отгрузили. Продаем килограмм  пока по 8 рублей.

         Тонн 800-900 клубней заложат на зиму, чтобы реализовать позже, остальное продадут по осени. В этом году последнюю партию реализовали незадолго до уборки нового урожая – отправили в Ставрополье на вторую посадку. Первые гектары дали урожайность свыше 335 ц на га, руководитель доволен цифрой. Теперь бы благополучно убрать все. Мичуринцы, как правило,  демонстрируют высокую хозяйственную и организаторскую зрелость, благодаря этому и наличию в хозяйстве мощного машинно-тракторного парка, они раньше других в республике справляются с посевными и уборочными работами. Вот и на уборку второго хлеба бросают все силы,  используя просветы в череде дождливых дней. Непосредственно на уборке клубней на тракторах работают Николай Новоселов и Олег Кленов. На комбайнах задействованы  Петр Попов, Андрей Зорин, Михаил Эскандеров, Василий Семенов. На отвозке картофеля  до КПС (сортировального пункта) трудятся Вячеслав Репин и Виталий Попов, там перевозками занимается Роман Квалов. Управлять  ТЗК (транспортер загрузочный) доверено Николаю Мокееву и Анатолию Иванову. На сортировальном пункте  неквалифицированным трудом занято много  пенсионеров. В выходные привлекают специалистов, бухгалтерию, не остается в стороне от уборки картофеля и школа.

          В этом году посадили и четыре гектара моркови. Половину убрали  вручную, остальную часть планируют делать механизированным путем, с целью изучения опыта в предстоящий день инженерная служба вместе с главным агрономом должны были выехать в СПК «Надежда» Малопургинского района. Получится механизировать этот процесс, на будущий год увеличат площади моркови. Культура эта выгодная, урожайность выходит в пределах 450-500 ц с га. В одном из хранилищ возвышалась большая гора из моркови в сетках. Отсюда она идет на реализацию. «Хоть и уборка зерновых у нас завершена, работы еще достаточно, - информирует Владимир Капеев. – Надо убирать семенники клевера, люцерны, по первому заморозку выйдем на  закладку силоса из кукурузы. Надеется, что всеми работами справятся благополучно, люди относятся с пониманием. Вот и наш герой фотографии прекрасный труженик  Николай Новоселов отметил, что настроение у него хорошее, т.к. урожай богатый, а значит и зарплата ожидается приличная. Эта осень отметилась у отца семейства радостным событием и в личной жизни. Дочь Татьяна, успешная ученица, участница ансамбля «Зямбай усточиос», набрав высокие  баллы, поступила на учебу в Удмуртский госуниверситет.

                                                                               Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 313 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0