Пятница, 24.09.2021, 03:04
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Страницы истории: Поломанные судьбы
09:20
Страницы истории: Поломанные судьбы

На этот дом, что до сих пор стоит на краю Вавожа, Мария Ильинична всегда смотрела с болью. Это ее родной дом. После раскулачивания отца, Ильи Игнатьевича Краевских, дом перешел в колхоз. В большой части размещалась колхозная контора, а в маленькой – они жили с отцом и мамой. Потом, когда мама умерла, их совсем выселили оттуда. Отца куда-то увезли, а она вынуждена была перебраться жить к брату Виктору. Позже их дом был продан жительнице села Вавож.

Этим людям, пережившим страшные события, казалось, что у данной истории не будет никаких поворотов, ее придется просто тихонько забыть. Однако в 1994 году был принят Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», который  имел целью восстановление невинно пострадавших в правах и компенсацию материального и морального ущерба. Он дал семье Краевских, как и другим таким семьям, надежду, что несправедливость  в какой-то степени будет восстановлена. От Марии Ильиничны уходит письмо в центральный архив УР, чтобы установить факт раскулачивания. В ответном письме архива, комитета по делам архивов при Совете министров УР  сообщается:

В документах архивного фонда Вавожского райисполкома УАССР имеется личное дело Краевских Ильи Игнатьевича, где в выписке из протокола заседания комиссии по рассмотрению крестьянских жалоб при Вавожском еросисполкоме УАО от 7 ноября 1931 г. значится: «СЛУШАЛИ: жалобу гр-на дер. Среднее Волково Средне-Волковского сельсовета Краевских Ильи Игнатьевича на неправильное отнесение в группу кулаков. ПОСТАНОВИЛИ:  Торговал овощами, с/х сырьем, яблоками, рыбой до революции до 1925г., имел 1/3 молотилки, 1/3 жатки, арендатор мельницы на реке Вале 3-х поставной. Эксплуатировал наемный труд до 10 человек. Хозяйство мощно. …Хозяйство считать кулацким».

В том же деле имеется опись имущества гр-на д. Ср. Волково Средне-Волковского сельсовета Вавожского района Краевских Ильи Игнатьевича, отведенного в кулацкую группу в 1931 году за явную эксплуатацию чужого труда. Опись составлена членами сельсовета, без даты. В ней значится:

№№   Наименование  Количество    Стоимость   Примечание

пп       предметов         вес     штук     сумма

                                                    руб.  коп.

1.Изба с клетью           -          2           200    -

                                                                100   -           клеть

2.Теплый хлев              -          1              30   -

3.Конюшня                   -           1              80  -

4. Теплый хлев (второй) -        1              25   -

5.Лошадь (в колхозе)                1             (не оценена)

   Подросток                   -           1            150  -

6.Корова (в отчет

   мясозагот.)                 -            1              60  -

7. Мельница (артелью) 1/7ч.   1/7ч.        220 -

8. Молотилка (в колхозе) -       1/3ч.         70 -

9.Жатка (в колхозе)          -        1/2ч.       110 -

10. Льномялка (в колхозе) -      1                60  -

11.Тарантас (в колхозе) -          1                 70  -

12. Телега на железном ходу       

        ( в колхозе)                -           1                60  -

13. Швейная машина (записана

у сына Краевских Виктора) -      1             (не оценена)

14.Ворота                               -      1                25     -

                                                 Итого: 1260 р.

В справке, выданной Средне-Волковским сельсоветом гр-ну Краевских Илье Игнатьевичу, без даты, значится: «Отнести к группе кулаков 7 ноября 1931 г. за торговлю с/хоз. сырьем, рыбой, яблоками… до революции и после до 1929 года. Семья Краевских Ильи: сам – 49 лет, жена Александра – 49 лет, отец Игнатий – 70 лет, сын Виктор – 26 лет, сноха Анна – 30 лет, дочь Мария – 12 лет, дочь  Вера  – 4 года (внучка –прим. ред.)

       Документ подтверждает, что Илья Краевских отнесен к группе кулаков. На долгие годы на этом имени и его семье закрепляется клеймо кулака. После выхода закона «О реабилитации жертв политических репрессий» его дочери Марии Ильиничне и родным в 1995 году удается получить на руки документ о реабилитации Ильи Игнатьевича. Проходит еще год, чтобы Марию Ильиничну документально признали пострадавшей от политических репрессий. Дело в том, что для этого необходимо было установить в судебном порядке некоторые факты, в частности, установить факт выселения Ильи Краевских из пределов постоянного места проживания в связи с раскулачиванием, а также установить факт конфискации его имущества в связи с раскулачиванием, в том числе жилого дома. Собирая документы по данному делу, родственникам удается узнать неизвестные им до этого подробности дела. К примеру, в 1996-м году удается получить свидетельство о его смерти (неоднократные попытки выяснить что-либо о судьбе Ильи Краевских раньше успеха не имели), где значится, что Краевских Илья Игнатьевич умер 28 марта 1938 года. Причина смерти – некомпенсированный порок сердца. Место смерти – Каргапольлаг Архангельской области. В ходе дальнейшего продвижения дела выясняются и другие неизвестные факты. Так, в письме министерства внутренних дел УР Марии Ильиничне констатируется:

Заявление о признании Вас пострадавшей от политических репрессий на основании решения Вавожского районного суда от 8 июля 1996 года по факту выселения Краевских Ильи Игнатьевича, Вашего отца, в связи с раскулачиванием рассмотрено.

В описательной части судебного заседания говорится, что Ваш отец «отбывал наказание в Каргапольлаге». Поэтому нами изучено архивное уголовное дело на Краевских И.И., находящееся в УФСБ РФ по Удмуртской Республик, из которого удалось установить следующее.

Во-первых, Краевских Илья Игнатьевич не 1901 , а 1884 года рождения; во-вторых, раскулачиванию Ваш отец подвергся в 1929 году; в-третьих, в связи с раскулачиванием (подчеркнуто – прим. ред.) Илья Игнатьевич никуда не выселялся.

В 1937 году Ваш отец был осужден Тройкой НКВД УАССР к 10 годам лишения свободы. Вот тогда он и был выслан в Архангельскую область. …Причина выселения – уголовная репрессия 1937 года…

 Данный документ помог Марии Краевских последовательно восстановить события далеких лет. На основе имеющихся фактов прокуратура Удмуртской Республики выдала ей соответствующую справку. В ней сообщается, что гр-ка Краевских Мария Ильинична, оставшаяся в несовершенном возрасте без опеки отца, необоснованно репрессирована по политическим мотивам, признается пострадавшей от политических репрессий.

В соответствии с Положением о порядке возврата незаконно конфискованного в связи с политическими репрессиями имущества пострадавшая получила денежную компенсацию в размере 100-кратного установленного законодательством размера оплаты труда за все конфискованное у ее отца имущество, в том числе и жилого дома.

Это лишь одна история о поломанных судьбах. Таких людей было многие тысячи. С позиции сегодняшней действительности трудно понять происходившее. Увы, это факты истории.

Аккуратно скрепленные бумаги этого дела в редакцию принес житель Вавожа Вячеслав Краевских. Илья Игнатьевич – его прадед. По его словам, Мария Краевских до конца своих дней проживала в Среднем Волкове. Многие годы была птичницей в колхозе «Удмуртия». Виктор Краевских участвовал в финской войне, до этого работал счетоводом в колхозе «Выль улон», между финской и Великой Отечественной преподавал военное дело в Водзимоньинской школе. Как только началась Великая Отечественная война, в первые же дни его забрали на фронт. В 1943 году по ранению был в отпуске. В 1944 году в январе погиб в Белоруссии.

Эти документы были принесены в редакцию в середине октября, чтобы мы подготовили материал в газету ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября. Но опубликовать материал к данной дате не получилось, делаем это с некоторым опозданием. Наверное, нет ничего страшного в том, что о жертвах тоталитарного режима мы вспомнили и позже даты. Страшно было бы, если мы совсем забыли об этом печальном периоде нашей истории.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 666 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0