Пятница, 24.09.2021, 03:14
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Судьбы ее простое полотно
13:38
Судьбы ее простое полотно

Выросшая в Валодоре в многодетной семье, Лида после школы выучилась на штукатура-маляра. Однако на городских стройках успела поработать немного. Вышла замуж за биинского парня и перебралась жить к нему. А работать пошла на ферму. В 1977-м и в Новой Бие доярки еще не могли хвалиться условиями труда.

- Я еще застала тяжелые времена: семидесятикилограммовые мешки с посыпкой на себе таскали, силос в помещение через окошко вилами раскидывали, вагонетками  навоз вывозили, - рассказывает доярка Лидия Николаевна Суворова.  

 О том, что на ферме придется нелегко, она знала, когда пошла работать дояркой. Мама работала в животноводстве – кормила лошадей, потом ухаживала за телятами, и детей с собой помогать брала. «Я еще маленькая была, а коромыслом из кочегарки воду носила. И лошадей ничуть не боялась, прямо под ними проходила. Верхом только так каталась. Сейчас детям запрещают помогать на ферме. Какие из них потом работники вырастут? Как они к труду нашему будут приобщаться?», - рассуждает доярка. Её сыновья помогали всегда. Для них она специальный график составляла, чтобы каждый знал свою очередь. Тяжелое делать не заставляла, а что  по силам, мальчишки выполняли. И ведро у них свое, поменьше, было.  

В воспитании детей ей много помогла свекровь. Четырех сыновей родила, и только с последним сидела в декрете. Володя скоро закончит учебу в училище культуры, есть у него желание дальше учиться. Мама одобряет планы сына. Музыкальности ее детей удивляться не приходится, сама Лидия Николаевна тоже всегда тянулась к музыке. Улыбается: «Я в классе запевалой была, громче всех пела». Когда ее позвали петь в ансамбль «Гербер», пошла с удовольствием. Но в последнее время отошла от концертов и репетиций. Говорит, что нынешняя работа не дает возможности ходить  на каждую репетицию, а если пропускаешь, и себе плохо, и другим участникам.

 Нынешнее место работы Лидии Николаевны – ферма «Голландия». Надо было туда опытную доярку, вот и пал выбор на нее. Опыта действительно с лихвой, тридцать пятый год работает в животноводстве. Сказать страшно, сколько молока прошло через ее руки за эти годы. Хозяйство «Колос» по сравнению с 1977-м годом, когда она начала работать дояркой, изменилось неузнаваемо: теперь это крупнейшее сельхозпредприятие, которое занимает передовые позиции в республике по многим показателям. Ее вклад в экономику хозяйства за эти годы значительный.

В прошлом году семья Суворовых улучшила и свои жилищные условия – построили новый просторный дом. Как зачастую бывает в Новой Бие, построили его, собрав помочь.  «Муж много помогал в свое время другим на строительстве, потому собирать бригаду не представляло труда. Построили очень быстро, первого мая разобрали старый дом, а 22 августа уже въехали в новый», - довольная рассказывает Лидия Николаевна. Говорит, что Геннадий Васильевич Шубин, увидев, как быстро все сделали, оценил такими словами: «Как в сказке».

В новом доме места хватает всем, есть подсобное помещение – скота в личном хозяйстве много, без этого тоже нельзя. Только куриц три десятка, два поросенка, телят столько же, корова. От коровы в последние годы в деревне многие отказываются, а Суворовы не думают об этом. «В прошлом году недостающие корма задорого покупали, но не расстались с коровой, а нынче кормов много дали», - хозяйка личного подворья уверена, предстоящая зима у буренки будет сытной.

 Радует ее, что в колхозе в этом году снова создан  большой запас кормов, хотя прошлая зима «съела» все, что можно было. Привыкли уже здешние доярки, чтобы животные не испытывали недостатка кормов. «Накормлена  корова вкусно и сытно, и настроение у доярки хорошее», - рассказывает Лидия Николаевна очевидные вещи. Она хорошо отзывается о работающих рядом людях. Говорит, что на ферме «Голландия» животноводы приняли ее тепло, хотя чему тут удивляться: здесь работают знакомые ей люди, вот и родная сестра Алевтина Николаевна вместе с ними. Когда есть взаимопонимание в коллективе, и годы не чувствуются. Но отдых в ее возрасте  необходим. В этом она убедилась, побывав в санатории в Кизнере в позапрошлом году. Говорит, что была бы не против, еще раз побывать там. Пусть исполнится  это ее это желание, пусть будет в жизни много других хороших событий. Одно замечательное событие ждет доярку в эти дни профессионального праздника – ей вручена большая награда – Почетная грамота Удмуртской Республики.

Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 454 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0