Вторник, 28.09.2021, 07:52
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Судьбы людские: Потеряться на большой земле легко
14:00
Судьбы людские: Потеряться на большой земле легко

              Вот уже почти двадцать лет живет в Какможе женщина с необычным именем – Аурелия, что означает золотая. Что она и на самом деле золотая, знают муж, дочери, зять, ее золотой характер, интеллект, общительность отмечают учителя и ученики Какможской школы, где она работает. Говорят, что этому имени свойственны такие черты как решительность, настойчивость, упорство. Именно эти качества и помогли Аурелии Федоровне Боагие отыскать сестру, которую не видела 23 года. Почти 20 лет искала. И нашла! Встреча состоялась погожим октябрьским днем в Киеве на передаче «Жди меня».

            - Мы родом из Молдавии, - рассказывает Аурелия Федоровна. - У нас была большая семья – семеро детей, шесть сестер и брат. Тогда по вербовке можно было поехать в Крым. Сначала там младшая сестра Лена устроилась, а потом и мы с Женей. Там и встретили своих мужей. Лена с Женей вышли замуж за молдаван, а мне встретился паренек из Удмуртии Юра Чайников. Он попал в Красноперекопск по распределению. Наверное, жили бы там, да началась перестройка, и в девяностые годы судьба раскидала нас. Лена с мужем уехали в Молдавию. Юра меня и дочку перевез к себе на родину, в Удмуртию. Он родом из деревни Зяглуд-Какся. А куда переехали Женя с мужем, никто не знал.

           Последний раз мы виделись в 1991 году. Едва обустроившись в Какможе – мы приехали в 1995 году, принялась за поиски. Где искать, куда писать? К тому времени родителей уже не было. Даже дом родительский снесли…

         Первое письмо написала в 1996 году. Муж директора школы Людмилы Геннадьевны работал в Подмосковье. С ним и отправила письмо на передачу «Жди меня». А потом еще и еще. Всего шесть заявок. В прошлом году в Москве были, на вокзале в киоск «Жди меня» обратились. И почти через год мне позвонили с передачи, пригласили приехать в июне. Но я не смогла. 20 сентября опять звонок…

          Купила билеты и поехала. В Москву поезд пришел в четыре утра. Меня встретили сотрудники передачи «Жди меня», перевезли на Киевский вокзал, все объяснили. Люди сердечные, приветливые. Села в поезд Москва-Кишинев. Все хорошо, вот только украинские пограничники стали придираться, увели в купе проводников: почему в Киев на передачу «Жди меня», а не в Москву, есть ли валюта… Я говорю, вот у меня только 500 рублей, дорога у меня оплачена. К россиянам по-особому относятся. Еще одна женщина из России была, ее тоже в служебное купе увели. А остальных пассажиров, молдаван, никого не побеспокоили.

            В Киев приехали в 2 часа ночи. Меня опять встретили, устроили в гостиницу. Номер на восьмом этаже, уютный. Первый день в Киеве, 7 октября, у меня был выходной. Гуляла по городу, сходила на рынок. Город живет обыденной жизнью. Часто слышится русская речь. Отношения между людьми хорошие. Спросила на рынке, как добраться до Киево-Печерской лавры, охотно объяснили, записали: метро «Арсенальное», автобус 55. Молила Бога, чтобы встретиться с сестрой.

              8 октября начались съемки на киностудии им. Александра Довженко. Это совсем рядом с гостиницей. Здание обшарпанное, но поставили софиты, оформили стенды с фотографиями – все по-другому стало смотреться. Съемки начались с 9 часов утра, запись вечером. Нас, приезжих, было человек двадцать, остальные с Украины. Ко всем подходят с микрофоном, спрашивают, выслушивают и в конце говорят: «Будем надеяться». А мне микрофон зацепили. Неужели нашли?! Дошла и до меня очередь. Спросили по-украински: «Сколько не виделись?» «23 года»,- говорю. «Ну, тогда вставайте и встречайте!»

            А Женя меня уже из-за кулис увидела. Она с июня знала, что я ее ищу. Приехала с мужем, три взрослых сына у них. Живут в Запорожье. Но это уж потом я узнала. А тут я не помню, как все было, что говорила. Шок, слезы радости. В себя пришла только в комнате для гостей.

            В Крыму у нас племянник Ваня живет. Сообщили ему: «Мы с Женей встретились». Он тут же позвонил маме в Молдавию. И к утру вся наша большая родня узнала, что Женя жива. Племянники через Интернет связались с моей старшей дочерью в Какможе. А Ваня через четыре дня поехал к Жене в гости.

           В Молдову тоже приезжали телевизионщики, нашли сестер и брата, сюжеты сняли. Все это покажут в ноябре. Когда точно пока не знаю, обещали сообщить. На следующий день у меня поезд был только в 7 часов вечера. Гуляли по Крещатику с Женей и ее мужем, сходили и на Майдан. Там все спокойно. Только стоят палатки от разных партий, каждый агитирует за своего кандидата.

Летом мы решили встретиться. Решили, что я приеду к ним на Украину, а потом мы вместе поедем в Молдову. Снова вместе соберется наша большая семья.

             Приехала домой, только сходила в баню, звонок из Киева: «Как доехали?» Следом из Москвы позвонили сотрудники передачи «Жди меня». Я и мои родные очень благодарны сотрудникам этой сердечной передачи, которые помогают найтись людям на большой земле. Благородное дело у них – сердца соединять. Это под силу только неравнодушным, участливым людям. Что касается материальных затрат, то скажу, что мне все расходы оплатили: и билеты на поезд, и проезд в такси, и гостиницу. Потеряться на большой земле легко, а вот чтобы найтись, надо столько времени, терпения и усилий многих людей. Но не надо отчаиваться, надо верить. Кто ищет, тот всегда найдет.

                                                                Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 431 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0