Четверг, 16.09.2021, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Суровые испытания природы выдержали
11:33
Суровые испытания природы выдержали


22 декабря, когда самый короткий световой день в году, профессиональный праздник отмечают те, кто заботится, чтобы в наших домах и на улицах было светло. Это День энергетика. Праздник – не только  поздравления и пожелания, но и повод подвести итоги. Мой собеседник - начальник Вавожских РЭС Александр Логинов.

- Александр Егорович, 2010 год для многих отраслей останется незабываемым: холодная зима и аномально жаркое лето. Для энергетиков он был особенным?

- Суровые морозы конца 2009 года и начала 2010-го не остались незамеченными и нами. Были случаи, когда не выдерживал провод, происходили обрывы, как на линиях 10 киловольт, так и на линиях 0,4 киловольт. По линиям 10 кВ  был один случай, по линиям 0,4 кВ – порядка десяти. Это подводки к домам и несколько случаев на магистралях. А основное оборудование на подстанциях 110/35/10 кВ выдержало, аварийных ситуаций по оборудованию на подстанциях не было.

Лето тоже преподнесло серьезные испытания.  Для работающего оборудования, в частности, для трансформаторов, которые и так нагреваются, в процессе работы температура воздуха, доходящая до плюс 36 градусов, являлась ненормальной -  оборудование работало в сложных условиях. Но никаких инцидентов не произошло. В том числе не было допущено и несанкционированных возгораний, хотя эта опасность была, т.к. в районе в нескольких местах горели торфяники. Повреждений  электрооборудования в результате горения сухой травы и торфа зарегистрировано не было. Планы технического обслуживания оборудования распределительных сетей и подстанций выполнены в полном объеме.

Выполнили капитальный ремонт комплектных трансформаторных подстанций (17 штук). Отремонтировали воздушные линии 0,4 кВ  протяженностью 13,1 км с заменой деревянных опор на железобетонные – 35 штук ((это воздушные линии, которые проходят  по деревням, от них подключаются жилые дома, здания, сооружения). Эта работа выполнена в деревнях Касихино, Новая Бия, Гуляево, Карсо, Тыловыл-Пельга. Воздушных линий 10 кВ  капитально  отремонтировано 51,4 км с заменой деревянных опор на железобетонные (24 штуки). Произведена расчистка трасс от древесно-кустарниковой растительности по воздушным линиям 10 кВ (17 га). Данную работу выполнила  подрядная организация «Вавожлес».

Кроме этого, по селу Вавож в текущем году провели реконструкцию воздушных линий 0,4 кВ с установкой новых трансформаторных подстанций по улицам К. Герда – Валинская, Советская (за АЗС), переулку Увинский. Реконструкция выполнена по инвестиционной программе по улучшению качества электрической энергии, поставляемой потребителям. Объем здесь сделан большой, эту работу выполнила подрядная организация ООО «Энергосеть». Помимо данных работ, по шести головным подстанциям (всего их семь) полностью выполнен план предупредительного ремонта; на подстанции «Вала», которая находится у деревни Котья, выполнили комплексный капитальный ремонт оборудования и строительной части.

Я не стал перечислять работы, которые мы выполняем ежемесячно: текущий ремонт, техническое обслуживание. Планово-предупредительный ремонт также выполнен в полном объеме, что подтвердила комиссия, которая проверяла нас в октябре по поводу готовности к зиме. По итогам проверки предприятию ПО «Центральные электрические сети» был выдан паспорт готовности к зиме. Большая работа проведена с оперативным, оперативно-ремонтным персоналом. Прошли противоаварийные тренировки по действиям персонала в сложных погодных условиях и в условиях низких температур.

- Какое состояние электрических сетей в нашем районе, насколько возможности совпадают с желанием что-то делать?

- Конечно, хочется, чтобы ремонт выполнялся в большем объеме.  В первую очередь планируем ремонт там, где идет больше отключений, где есть жалобы от населения. Есть многолетний график капитальных ремонтов. Хорошо, если совпадает многолетний график с техническим состоянием оборудования. Желания много, но приходится исходить из финансового состояния.

- Как меняется потребление электроэнергии в районе?

- Потребление осталось на уровне прошлого года. К примеру, как было в октябре прошлого года потреблено электроэнергии 2 млн. 970 киловатт часов, так и нынче. В хозяйствах стараются применять более энергоэффективную  технику. Там избавляются от мощных электродвигателей, применяют современное оборудование. А по населению картина противоположная. Энергонасыщенность частных домов за десять лет возросла в разы, потому что почти у каждого  сейчас электрочайник, стиральная  машина, микроволновка и другая мощная техника. Многие потеряли работу, и начинают заниматься трудовой деятельностью дома, есть сварочные аппараты, деревообрабатывающее оборудование.

- Александр Егорович, Ваши пожелания в канун профессионального праздника.

- Этот год у нас юбилейный – исполняется 90 лет ГОЭЛРО. Персоналу, в первую очередь, желаю здоровья, семейного благополучия, уверенности в завтрашнем дне, надежной безаварийной работы электрооборудования, особенно в зимний период.

На снимке главный инженер Вавожских РЭС Алексей Ефимов                                                            










                                Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 571 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0