Понедельник, 27.09.2021, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Август » 11 » Свое дело ведет умело
09:34
Свое дело ведет умело

На силосовании в период заготовки кормов в СХПК «Луч» Александр Чирков выполняет начальную операцию – комбайном КСК-100 убирает зеленую массу в кузова и прицепы подъезжающей техники. Автомобили и трактора отвозят ее к силосной траншее, там бульдозер расталкивает в кучу, она трамбуется, добавляют необходимые компоненты, и получается вкусный и питательный корм животным.

Потом, когда скот перейдет на зимне-стойловое содержание, Александр Витальевич этот силос, смешанный в миксере, будет доставлять животным. Однако его КСК еще не встанет на хранение, на нем он будет косить подкормку, подоспеют для силосования другие поля, к примеру, кукурузные. Заготовленных в хозяйстве кормов нынче не сравнить с прошлогодними запасами. «Как выросла трава нынче, и какой она была в том году – разница большая. Склады забиты сеном, из шести силосных ям пять уже заполнены, завтра начнем заполнять шестую, зерносмесью», - со знанием дела рассказывал Александр Витальевич. В день нашей поездки была небольшая передышка, до обеда он выезжал на  подкормку, а после обеда производил техуход. За этим занятием и застали мы его. Машину КСК-100 механизатор за годы работы изучил уже досконально. На этой работает шестой сезон, пять сезонов поработал на старой. Когда-то КСК-100 считались самыми мощными кормоуборочными комбайнами. Сейчас в хозяйствах есть и другая подобная техника. Есть она и у них. Рядом с его комбайном на территории мастерской стояла большая машина «Полесье». «Король дорог», - так отозвались механизаторы  про нее.  «И он не без недостатков, по скорости, проходимости уступает соседу»,- говорит Виктор Лесков, за кем закреплена эта мощная,  комфортабельная машина. Он подключается к нашему разговору, рассказывает, что хотя у него в машине стоит кондиционер, полностью избавиться от жары, подобной прошлогодней, все равно невозможно: ногам холодно, а через стекло со всех сторон солнце жарит. То лето механизаторам запомнится надолго. Из-за зноя днем отдыхали, ночью работали. И корма где только не собирали, а все равно запасов не хватило. 

Рабочий день, как поведал Александр Чирков, в пору заготовки кормов у него продолжается  до девяти часов, домой в это время он практически не попадает. Основная нагрузка домашних хлопот тогда ложится на супругу Елену. Про нее следует сказать особо. Елена работает дояркой и  тоже в хозяйстве на хорошем счету. В прошлом месяце она приняла участие в республиканском слете студентов и молодых работников сельскохозяйственной сферы «Человек труда», где успешновыступила, заняв второе место.

Елена работает в хозяйстве с 2000 года, стаж работы Александра – пятнадцатый год. Родом пужмоильский, он тогда решил обосноваться в родном хозяйстве. Построили уже новый дом – шестой год живут в нем. Дети растут: в этом учебном году пойдут в четвертый и во второй класс. Александр Витальевич болеет за дела хозяйства. На силосовании к моменту нашей поездки у него была самая высокая выработка. Скошенные им тонны зеленой массы потом обернутся надоями, дальнейшим улучшением благосостояния СХПК «Луч», а значит и его семьи.

Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 383 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0