Понедельник, 27.09.2021, 10:13
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Май » 26 » Театральной традиции в Вавоже - 115 лет
13:40
Театральной традиции в Вавоже - 115 лет

В уездах Вятской губернии первые театральные постановки стали появляться лишь в последние десятилетия XIX века. Известно, что в начале XX века ставились любительские спектакли и в Вавоже.

Со времени опубликования в 1966 году в районной газете «Авангард» статьи И.Пушкина «Вавож и местный край в прошлом» началом театральных постановок в Вавоже принято считать 1911 год. Однако, в действительности, это не так – театральная традиция в Вавоже на полтора десятка лет старше, уходит корнями в XIX век.

Сообщение об одном из первых, если не самом первом, спектакле в Вавоже появилось в Вятских губернских ведомостях в 1896 году. Сообщалось, что 30 июля 1896 года, во вторник, в селе Вавоже в помещении земского училища состоялся любительский спектакль. Спектакль имел благотворительную цель и происходил с разрешения начальства. Играли драму Шпажинского «Кручина». На спектакль понаехало довольно много интеллигенции из окрестных сел. Этого, впрочем, следовало ожидать, так как в то время спектакль для сельского жителя был явлением редкостным. Автором заметки было отмечено, что «декорация хотя была не богата, но очень приличная. Во всем убранстве заметно было, что руководило постановкою этого дела лицо, хорошо знакомое с театральною жизнью. Исполнителями ролей, за исключением артиста г.Несмелова, были лица из местной интеллигенции. Все исполнили свои роли с большим умением, так что оставалось только жалеть, что подобные спектакли в селах редки». По окончании спектакля были устроены танцы.

Надо полагать «артист Несмелов» и был тем лицом, которое руководило постановкой. Речь здесь идет, по-видимому, о Евгении Павловиче Несмелове (1871-?). Судьбу этого человека проследить полностью пока не удалось. Известно лишь, что молодые годы он посвятил артистической карьере. По отзывам современников «г. Несмелов очень хороший бытовый актер, но также недурно играет многие характерные роли с глубоким драматическим смыслом». В начале XX века он был антрепренером театра в Вятке…  А родился и вырос он в Вавоже. Кстати сказать, отцу его, вавожскому крестьянину Павлу Андреевичу Несмелову (1838-1892), Вавож должен быть особенно признателен. В течение двадцати двух лет он был членом малмыжской земской управы, из них девятнадцать – ее председателем. По-видимому, именно его хлопотами в Вавоже была открыта и хорошо обустроена земская больница. Его же заботой содержалась в лучшем состоянии земская Вавожская школа.

Но к спектаклям…Они в Вавоже не стали разовым событием, – затея понравилась и прижилась, по мере возможности делались новые постановки. Известно, например, что другой  спектакль, оказавшийся замеченным губернской прессой, состоялся в Вавоже 3 января 1901 года. На сцене поставлены были «Бабье дело» (шутка в 2 действиях Канаева), «Платон Андреевич» (шутка в 1 действии Чехова) и «После маскарада» (шутка в 1 действии Плещеева). И по-прежнему устроители спектакля не оставляли благородных порывов – из вырученных по спектаклю 25 рублей большая часть -15 рублей – были пожертвованы на усиление средств Вавожского общества трезвости.

Таким образом, к 1911 году любительские спектакли в Вавоже уже имели свою историю, а в этом году театральной традиции исполняется 115 лет.

                                                                             А.Туранов

Просмотров: 682 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0