Воскресенье, 19.09.2021, 17:50
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Июнь » 20 » Три женщины
11:15
Три женщины

Раиса Петровна

Родители новорожденной девочки спорили, как назвать дочь. Папа твердо стоял на имени Раиса. Мама называла другим именем. Отец отправился в сельсовет и, вопреки желанию жены, записал дочь Раисой. Решительное имя подарило владелице сильный и независимый характер. В пору девичества Раиса мастерски водила мотоцикл, что в те годы для деревни было невиданно. За победу в лыжных гонках однажды выиграла в качестве приза коробку карандашей.

Характер Раиса проявила и в выборе будущего мужа. Родители Игоря не хотели брать в семью девушку из бедной семьи, обремененную многочисленными братьями и сестрами. Мать Раисы, давно овдовевшая, не хотела отпускать единственную работницу и кормилицу.

Раиса и Игорь наперекор всем ушли из семей и стали жить отдельно. На двоих у них была одна тарелка, две ложки и большая любовь друг к другу. 

Всю жизнь Раиса Петровна трудилась наравне с мужчинами: сначала в лесу на лесоповале, затем помощником мастера в леспромхозе. Честность, прямолинейность, открытый сильный характер сделали Раису Петровну одним из самых уважаемых людей на предприятии. За многолетний безупречный труд в тяжелейших условиях Раиса Петровна была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Она давно на заслуженной пенсии. Но по-прежнему открытость и сила духа – ее спутники. За что и пользуется она большим уважением односельчан.

Тетя Маруся

На детство Маруси выпали все тяготы военного времени. Их у матери было пятеро. Мал мала меньше. Бедность была всеобщая и ужасающая. У детей  -  только по одному комплекту одежды. Пока единственная одежка сохла после стирки, дети сидели на печке голышом. Хлеб с лебедой был основным «лакомством»  на столе.

Школа для Маруси стала кошмаром. Девочка-удмуртка совершенно не знала русского языка, на котором преподавались все предметы. Учительница постоянно ругала Марусю за неуспеваемость и не обращала внимания на то, что у девочки живой ум, природный слух и голос. С горем пополам 7 классов Маруся закончила. Спустя пару лет – в деревне не было девки красивее и отчаяннее, чем она. С сильным голосом, толстыми черными косами, озорным характером Маруся была заводилой на всех гуляньях и праздниках. Встретила парня, полюбила, вышла за него замуж. Была образцовой женой и матерью. Всю жизнь держала корову. Успевала всегда и везде. Но пришла беда – умер муж. В 50 лет тетя Маруся осталась вдовой. Горе не сломило ее. Выжимая все силы,  дала всем трем дочерям высшее образование. И хотя многие сватались, отвадила всех. Только один, горячо любимый муж был всегда в ее сердце. Его портрет и сейчас, спустя 30 лет, висит у нее дома.

Свой природный сильный голос посвятила духовному пению – долгие годы служила в хоре сельской церкви.

Мама

Мама была мамой не только своим родным детям. Пятнадцать племянников и племянниц – все уже взрослые люди – считают ее своей второй мамой. Как бы ни было в ее семье, какой бы скромный ни был достаток, у Мамы всегда находилось то, что можно отправить тем, кому еще тяжелее. Одежда, продукты – все в больших тюках регулярно вывозилось родственникам в деревню, где купить это было негде и не на что.  Приезжала она – и был праздник. Мама – человек с большим сердцем из чистого золота. И пусть это сердце уже не такое сильное и здоровое как в молодости, но ведь способность любить и заботиться от возраста не зависят.

Кто-то по старой памяти называет ее Раисой Петровной, кто-то Марией Петровной, кто-то тетей Марусей. Но для нас она – любимая, дорогая, бесценная Мама и Бабушка. Колесникова Мария Петровна. 20 июня ей исполнится 80 лет. 80 лет непростой, достойной, честной жизни, которой и вправду хватило бы на троих.

Просмотров: 568 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0