Воскресенье, 19.09.2021, 17:54
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » Творчество читателей: Природа дарит ей свои секреты
10:21
Творчество читателей: Природа дарит ей свои секреты

Вы видели, как встает рассвет над рекой Увой? Как солнышко медленно выплывает и, рассеивая туман, умывается холодной росой, сбрасывая грезы ночи? А радугу зимой Вам довелось встретить? А где в Вавоже круглый год поет речка Незамерзайка?

Если хотя бы на один из этих вопросов Вы ответили отрицательно, или даже все Вы это видели, все равно стоит побывать на выставке «Чудеса родного края» Галины Мезриной, презентация которой состоялась в районной библиотеке.

Как рождается чудо? На этот вопрос хотели получить ответ участники встречи.

Галина Васильевна рассказывала о своей жизни. Родилась на севере Удмуртии, рано осталась без родителей, детский дом. По совету тетушек поступила в механический институт на факультет машиностроения. Возможно, она бы стала инженером-оружейником, но судьба распорядилась иначе. Работала бухгалтером в строительных организациях, в Сбербанке. Рано овдовела, одна растила детей, потом помогала воспитывать внуков… Все было как у всех. Но было ожидание какого-то чуда. И это предчувствие не обмануло. Оно пришло 5 лет назад, когда впервые взяла в руки фотоаппарат. Восторг переполнял сердце, когда сделала первый удачный снимок. Хотелось петь и кричать на весь мир.

Основная тема творчества – природа нашего края в разные времена года. Зимой она идет на лыжах, фотоаппарат держит под курткой – чтобы не замерз. Увидела, удивилась – и легким щелчком останавливает мгновение открытия. Природа успокаивает, удивляет, лечит. Так считает Галина Васильевна. И щедро делится своими прекрасными открытиями, раздаривая фотографии. И люди заново открывают знакомые места, удивляются красоте родных мест.

- У меня уже целый альбом фотографий Галины Васильевны. Отправляясь на родину, беру их с собой и показываю, какие красивые у нас места, – рассказывает Любовь Нелюбина.

Невозможно просто смотреть, снимки – как музыка, стихи поют в душе и проливаются ясным светом. «Господи, какая красота», – читает Любовь Николаевна стихи Галины Дуровой. В этот день звучало много стихов поэта Анны Вериной о любимом крае.

- Я как-то купила набор цветных фотографий «Времена года» и показывала. «У нас такого не бывает» – говорили мне. А теперь вот фотографии Галины Васильевны смотрим. И у нас такое бывает! – радуется педагог с сорокалетним стажем Татьяна Трудолюбова.

Эти фотографии хочется назвать картинами. Полотнами. На них родные, милые сердцу места, такие знакомые и неожиданно по-другому увиденные. Можно долго рассматривать каждый снимок и удивляться, делая для себя открытия.

Рассвет над рекой Увой – очень поэтичная картина. Галина Васильевна сделала этот снимок на фестивале бардовской песни. Она – самый верный слушатель, И в этот день на презентацию пришел один из ее любимых бардов – Григорий Лебедев. Его песни так созвучны общей атмосфере встречи, это и подарок всем. В этот день Григорий Ипатьевич порадовал новой песней, рожденной буквально на днях…

Было сказано немало добрых слов юбиляру – Галине Васильевне недавно исполнилось (открою тайну!) 60 лет и 5 лет назад дети ей подарили фотоаппарат. Вот какое у нее получилось творческое пятилетие на пенсии! Спасибо за остановленные прекрасные мгновения.

А воспитатель детского сада Людмила Вальд тоже захотела взять в руки фотоаппарат, чтобы фотографировать самое дорогое на свете – детей.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 437 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0