Вторник, 28.09.2021, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Декабрь » 25 » Творчество: Ветер плачет, а не спится мне
14:32
Творчество: Ветер плачет, а не спится мне

            В прошлом году у Нины Бортниковой был золотой юбилей. Среди подарков был один особенный – подруга вручила ей книгу. Это было первое печатное издание ее стихов. В районной библиотеке собрались любители поэзии на презентацию сборника «Поющего сердца строка».

                     До поры-времени Нина Бортникова жила как все: встретила хорошего парня, вышла замуж, детей растила, вопросы важные всего поселения решала, за народ переживала – 30 лет возглавляла МО «Большеволковское». Но наступил в ее жизни момент, когда ее душа начала метаться в мучительных поисках. Вставали стеной вопросы, а ответов не было. «Нина, ты сама себя потеряла», - сказал ей тогда Владимир Андреевич Рябов, старший коллега и наставник. Видя ее терзания, Раиса Максимовна Титова посоветовала заниматься в «Школе радости» Галины Дуровой. Там она нашла единомышленников. Там нашлись ответы на мучившие ее вопросы. Там она начала писать стихи. Они, таившиеся в глубине ее сердца, вырвались к солнцу и свету, к людям.

                   Она писала много и часто. Что вижу, то и пишу, что близко, что волнует – все в стихах. Она записывала их на случайных листочках, щедро раздаривала, не заботясь о сохранности. Хорошо, что рядом были друзья, которые заботливо собирали ее творения.

                       Как собирали ее стихи, разлетевшиеся по свету? Всем миром. Сегодня вспоминает с улыбкой:

               - Света, срочно нужны мои стихи, - звоню однокурснице по академии, она все мои стихи собирала во время учебы.

            Благодаря им, друзьям, и удалось выпустить эту книгу. Она совсем небольшая, но как она дорога.

                Оформление лаконичное, кажется, даже строгое, в графическом стиле. Нине Изосимовне сегодня графика ближе: «Одно движение, один штрих – и видно все». Так и в стихах – одно слово, а какое несет большое значение.

              Это в первых стихах эмоции спорили со словами. Душа нараспашку – и льется восторженная песнь миру. Сейчас ее лирика на грани философии. Но, как и раньше, просится стать песней. Наверное, поэтому и полюбились стихи в Алнашах, где их положили на музыку, и поет хор на праздниках. Песню про Россию на ее стихи многие вавожцы помнят. Песен у нее много. К выпускному вечеру она написала «Прощальный вальс». В репертуаре их дуэта с Виктором Копысовым тоже есть песни на ее стихи. Только в этот раз мы их не услышали, к сожалению. Но песни были на этом празднике. Их исполняла коллега по творческому цеху Оксана Бызакова. Она тоже сочиняет стихи, они сразу становятся песнями. Оксана Владимировна – выпускница музыкального училища. Она помогает записывать новые песни, раскладывая по нотам.

                  Как становятся поэтами? Как рождаются стихи? У всех по-разному. Стихи не пишутся – случаются, уверял Андрей Вознесенский. Нина Изосимовна уверена, что у нее все дело не в случайности, а в обстоятельствах, которые привели ее к встрече с особенными для нее людьми: «Мы неслучайно нашлись. Это благодаря им душа нашла свою реализацию».

               Стихи жили в ней и с ней всегда, но они дремали. Да, она сочиняла что-то для стенгазеты, могла выдать частушку для агитбригады, но так у многих бывает. А вот чтобы уже во взрослой жизни, став четырежды мамой и даже бабушкой, снова, уже на новом уровне вернуться к стихам, – такое бывает редко.

                       Семья ее не обременяет, это источник ее творчества. Семья – это любовь, а любовь – это ее муж, дочери, сын, внук. Они, а прежде всего муж, ее первые слушатели, первые критики. В их семье по ночам стихи читает она. Шутит: «А куда ему деваться? Приходится слушать. А я читаю».

                          Как и у всякой матери, дети – ее главная радость. У нее, как в сказке, три дочери. «Старшая – рукодельница, средняя – готовит хорошо. Вот и получается, одна ткачиха, другая – повариха, а младшей доля выпадает – замуж за царя» - смеется Нина Изосимовна. А еще один сын и один внук. В свое время на республиканском семейном конкурсе Костя поделился мечтой: «Буду президентом». Было это девять лет назад. Сегодня он студент ИжГТУ. И кто знает, может, это первая ступенька к его детской мечте. «Молитва матери» – это стихи, которые пропускает через свое сердце каждая мать.

                      А Нина Изосимовна сегодня мечтает научиться играть на гитаре, как и ее младшая дочка Маша. А почему бы и нет? В каждом человеке много скрытых талантов. И она всем говорит: «Пробуйте, дерзайте! Пусть не стихи, а рукоделие будет. Или еще что-то другое». Поэтом можно быть в любом деле. Землю украшать. Людей радовать.

                 Нина Изосимовна – человек, влюбленный в свой край. Любимое время года, как у всех поэтов, осень, но признается: «И от весны с ума схожу». Не устает удивляться чуду жизни: «Расплескалось солнышко – и родился день»...

               Не надо сетовать на жизнь, роптать на Бога. Надо радоваться каждому прожитому дню, встречать с радостью каждую новую зарю... «Судьба – мудрая женщина», она отмерит каждому по его делам. Но как все-таки тяжело тому, кто любит всех.

               В этот день было много стихов, было много сказано слов восхищения. Людмила Логинова вслух восторгалась Ниной Бортниковой и ее стихами: «Я здесь самая возрастная, но непременно выучу стихи Нины Изосимовны и буду читать их своим родным не только в Вавоже, но и в Шаркане – своей малой родине».

               Была на этой встрече одна женщина, которая раньше уверяла меня, что она стихи не читает, не понимает их. Но в этот раз она ушла с сиянием в глазах и книжкой стихов в руках.

                Призвание поэта – тешить души, смущая умы.

                                                                                     Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 398 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0