Пятница, 24.09.2021, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Творчество: Вышью крестиком доброе слово…
12:44
Творчество: Вышью крестиком доброе слово…

                 Это была необычная встреча. Во-первых, состоялась она в День матери, к которому все участницы посиделок имеют самое прямое отношение: все они матери, а большинство к тому же «мамы в квадрате» – бабушки. Все они люди разных профессий, но все они – современные Марьи-искусницы, отмеченные даром рукоделия.

                 «Я свяжу тебе жизнь из пушистых мохеровых ниток» – эти стихи как эпиграф к творчеству Галины Обуховой и Любови Митяшиной. Галина Викторовна принесла на праздник одиннадцать платков, связанных своими руками. Красивые, теплые, мягкие. Я накинула легкую шаль из пушистого радужного мохера – и словно июльское солнце меня обогрело.

                  У Митяшиных есть семейное хобби – вязание. В свое время в музее проходила выставка работ представительницы старшего поколения семьи – Галины Степановны. В этот раз здесь представлены нарядные вечерние платья, жилеты и кофточки ее снохи Любови Васильевны.

                 У Людмилы Касихиной ни один лоскуточек не пропадет, все в дело идет. И рождаются шедевры – одеяла, покрывала, накидки и подушки… Маленькая дочка Ева не только любуется красотой, сделанной мамиными руками, но и сама от мамы учится. «Иголку она умеет держать», - считает Людмила Николаевна. В этот раз мы не увидели работ девочки, но зато Ева стала победительницей конкурса чтецов, который прошел в детском саду «Улыбка» ко Дню матери. «Колыбельная для мамы» – так называется это стихотворение. Все с удовольствием его послушали, как и другого победителя – Илью Краснова, который пришел на праздник вместе с бабушкой.

              А еще вместе с музыкальным руководителем Натальей Абашевой, тоже мамой и бабушкой, на праздник пришли очаровательные малышки из младшей группы с трогательным выступлением, от которого растает сердце самого сурового человека. Музыкальные подарки гостям преподнесла музыкальный руководитель Какможского детского сада «Тополек» Людмила Смердягина, она же и мама, и бабушка, и рукодельница со 2 класса. «Колыбельная сыну», «Катерок», «Тюбик» – ее песни под гитару пришлись по нраву всем.

              В экскурсах в историю Светланы Черных был рассказ и об истории вязания, появившегося 3000 лет назад, и легенда об Арахне, посмевшей соревноваться с Афиной в мастерстве, в итоге которого Афина превратила Арахну в паука. Вышивание, которое к нам пришло из Китая в 5-6 веке до новой эры, и сегодня привлекает многих женщин. Любовь Сюгаева вышивает с детства. Почти сорок лет работала она на стройках, но всегда находила время для вышивки. Заразила Любовь Дмитриевна этим увлекательным занятием и внучек. Рядом с вышивками Любови Дмитриевны на стене расположены работы Зои Наймушиной. К сожалению. Зоя Николаевна не пришла на праздник, но ее работы вызвали интерес многих.

             «Терпения, смирения и любви требует вышивание икон», - считает Валентина Шабалина. От ее икон невозможно сразу отойти. Они приковывают взгляды.

                 Наталью Воробьеву, самую молодую бабушку, больше привлекают лирические сюжеты. Великолепные полотна создает она. Ими восхищают родные и друзья, заглядывается и внук Артем, у которого 30 ноября  день рождения.

               Кажется, все умеют умелые руки Зои Световидовой, а если не умеют, охотно учатся. В этот раз она на праздник принесла свою новую картину, которую сваляла из шерсти, красивые заколки и маленькие картинки внуков.

               Лидия Сидорова не только сама вышивает накидки и скатерти, но и детей учит творить красоту. Среди ее друзей удмуртский художник Юрий Лобанов, который однажды привез к ней в дом своего немецкого друга Клауса. Понравилась ему банька с березовыми, можжевеловыми, пихтовыми вениками, а еще больше домашние половички, которые рассматривал он на коленях. «Мечтаю я о ткацком станке», - призналась Лидия Сидоровна…

             Вот так плавно, от гостя к гостю, знакомили всех Ольга Федорова и Эльмира Аллакулова. О всех рассказали, с праздником поздравили, подарки вручили, всем спасибо сказали. А потом снова поднялись на второй этаж, где снова полюбовались работами рукодельниц, делились опытом, фотографировались на память.

              По просьбе сотрудников музея с экспозицией «Вдохновение рукодельниц» будет работать до 15 декабря.

                                                                          Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 371 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0