Четверг, 23.09.2021, 02:37
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Март » 24 » У леса на опушке
10:36
У леса на опушке

Немного истории

В конце центральной улицы в Гурезь-Пудге дорога сворачивает влево и следует дальше, вдоль детского сада, зерно-сушильного хозяйства, складов. Затем, образовав почти прямой угол, она продолжится в северо-восточном направлении. В том месте, где поля расступаются, и дорога ныряет в лес, слева будут видны строения, техника и другие признаки пребывания человека. Тот, кто попал сюда в первый раз, подумает: здесь начало какой-то деревни. И будет прав. Но только отчасти. Это не только начало, это вся деревня, состоящая из одного частного подворья. Деревня Васькино.

Ближайшие соседи населенного пункта – Малый Зяглуд, находящийся от него в 700 метрах, и Гурезь-Пудга, до которой четыре километра. В годы своего расцвета Васькино насчитывало около тридцати дворов. Был здесь и свой колхоз (до укрупнения в каждой небольшой деревне имелся колхоз, в больших населенных пунктах их было несколько). Александр Макаров из Гурезь-Пудги, отмечающий в этом году свое 80-летие, помнит поля, которые обрабатывали васькинцы, имели они поголовье животных, в их числе лошадей. На единственной улице, тянувшейся в сторону Малого Зяглуда, в пору его молодости было еще восемь-девять домов.

Вырос рядом поселок

Но затухающему огоньку жизни в этих местах не суждено было полностью погаснуть. В 60-е годы Вавожский лесопункт открывает здесь лесоучасток. Правее, по другую сторону от нынешней дороги, вырастает поселок Васькино: строят бараки для рабочих, производственные помещения и объекты соцкультбыта. «Пилорама, гараж, пекарня, клуб, магазин, баня, может, еще что-то было. Бараки были полностью заселены, люди собрались здесь отовсюду, говорили, что и чеченцы работали. Тем, кому не хватало мест, квартировали в Малом Зяглуде, даже Пужмоиле. Баня почти постоянно топилась: люди в лесу работали, с дровами проблем не возникало, воду из колодца брали. Пекарня мощная была», - рассказывает Александр Пантелеевич.

Вкусный пышный белый хлеб, который выпекали в те годы в пекарне лесоучастка, удавалось отведать и жителям близлежащих деревень. Не от одного человека слышала, насколько незабываемым был этот вкус. И магазин у лесозаготовителей был богатый. «Мы детским умом считали, что Васькино скоро городом станет», - улыбаясь, рассказывает Петр Костылев, который жил в соседнем Малом Зяглуде.

Жизнь поселка Васькино была недолгой. Когда поблизости лес закончился, людей расселили, многим дали квартиру в Вавоже. Технику перебросили, помещения разобрали. Официально Указом Президиума Верховного Совета УАССР поселок Васькино исключен с учета в 1986 году. А деревня Васькино, представленная единственным хозяйством Садовниковых, осталась.

«Такие вот мы открытые…»

Георгий Садовников здесь с конца 60-х. Родился в Уе-Докье, пришел из армии, женился. Когда определялись с местом обустройства, тогдашний  начальник лесоучастка Леонид Лебедев, знакомый молодого главы семейства, предложил прийти к ним на предприятие, сказал, что есть свободный автомобиль ЗИЛ. Георгий Николаевич согласился. Первое время семья жила в бараке. Потом купили в деревне Васькино один из оставшихся домов и рядом из новых бревен построили свой дом.

Рассказывает Валентина Садовникова:

- Народу тогда здесь было много. Приедут из лесу – шум стоит всюду, кто-то пьет, кто-то гуляет. Я на пекарне работала. Не нравилась такая обстановка. Женщины, с кем вместе хлеб пекли, успокаивали меня, говорили, что еще привыкну, не надо все близко к сердцу принимать. На второй год мы уж в свой дом вселились, в родных стенах спокойнее. А потом детки пошли.

Работа Георгия Николаевича и после закрытия лесоучастка была связана с этими местами, долгое время под его ответственностью находилась пасека лесопункта. Валентина Демьяновна, как пекарни не стало, работала в лесу, в колхоз в Малый Зяглуд ходила. Долгое время работала техничкой в Гурезь-Пудгинской школе.

- В школу устроилась, когда матери трудно стало управляться по дому, работа хоть на стороне, но раньше освобождаешься. Ребят пятеро, маленькие были – крутиться приходилось. Встанешь пораньше, и до работы успевала кушать приготовить и скотину накормить. Скотины много держали: две коровы, два подростка, два теленка, плюс птица и мелкая живность.

Корову семья и сейчас держит. То, что скотине и птице здесь вольготно, моя собеседница считает одним из преимуществ их месторасположения: «Курицам гулять у нас тут никаких границ нет, везде ходят. Мелкий скот здесь же. Пчел держать удобно».

Однако васькинским курицам есть, кого бояться. Не раз и не два лисы приходили, таскали домашнюю птицу. Что касается более крупных и грозных зверей, волков, к примеру, мои новые знакомые у себя здесь не встречали ни разу. Медвежьи следы видели пару раз в логу возле ключа, и на пасеку несколько раз наведывался хозяин леса.

У дома на лесной опушке со стороны дороги нет привычного для нас высокого забора, и ворота отсутствуют. Впереди гараж, мастерская, меж них – проход к дому. Четвероногие охранники Дамка светлого окраса и темный Казбек дружно среагировали на появление незнакомых людей.

- Считаете, что забор не спасет, когда рядом жильцов нет? – спрашиваю у хозяйки.

- У нас и замков нет. Такие вот мы открытые. Я по себе сужу: мне чужого не надо, и наше чужим должно быть лишним. Хотя при нынешней жизни, наверное, стоило бы остерегаться. К мотоциклу, который у собаки под носом стоял, как-то подбирались уже, и солярку сливали.

В двухуровневый дом Садовниковы вселились семь лет назад, это уже их третий дом. Первый, небольшой, построили, как приехали почти сразу, сейчас его используют в качестве омшаника. Второй дом строили с учетом большой семьи. «Просторный, теплый был, отопление от печки провели – тогда в округе так еще никто не делал. С южной стороны три бревна сгнили, из-за этого хозяин решил разобрать его. В этом и подполья нет. Бомжатником его про себя называю», - явно с сожалением рассказывает Валентина Демьяновна. Бегло осмотрев жилье, я не нахожу подтверждения словам собеседницы. Стеклопакет хорошо пропускает дневной свет – пять окон первого и второго этажа выходят на южную сторону, к большой дороге. Отопление – газ, присутствует и печка. Полуторагодовалая Ульяна бегала по полу босиком. Современная бытовая техника на кухне, диван, шкафы. Ничем не обитые бревенчатые стены, потолок из досок делают обстановку по-особенному домашней.

До заката еще далеко

- Столько раз строились, никогда не было желания перебраться в другое место, в Гурезь-Пудге или поближе, в Малом Зяглуде, дом построить?

- Я уже до того привыкла к этому месту, что никуда не хочу. В Вавож ненадолго поеду, и то устаю. Дети, когда маленькие были, всяко добирались до школы, бывало, и плакали, но никогда не упрекали, что в стороне живем. Утром впятером, вшестером выходили из дому и шагали вместе в Гурезь-Пудгу.

Сейчас в доме тоже есть школьник. У Насти, младшей дочери Садовниковых, которая живет с родителями, сын ходит в первый класс. У него по дороге в школу единственный попутчик – одиннадцатиклассник из Зяглуд-Каксей, приходится домашним провожать его. У бабушки болит душа за внука. Через несколько лет подойдет время идти в школу и Ульяне.

Как бы то ни было, побеседовав с моими новыми знакомыми, я решила, что деревеньке Васькино до заката еще далеко. Настя заявила, что уехать отсюда не собирается, мечтают рядом с родительским построить свой дом. Значит, будет существовать на карте района место, отмеченное крохотной точкой.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 320 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0