Почти
две с половиной тонны пельменей, произведенных Вавожским райпо, реализуется за
месяц через торговые точки.
За
десять месяцев текущего года здесь изготовлено 10 тонн пельменей «Домашние»,
шесть – «Зимушка», восемь с половиной – мясо-картофельных. Большая часть из
этого объема, понятно, реализуется в районе.
Кроме
райповских, покупатели с райцентра теперь спрашивают гурезь-пудгинские
пельмени. Наладив их производство пару лет назад, СХПК «Луч» наращивает объемы.
В прошлом месяце, к примеру, реализовали примерно 600 килограммов мясных и
мясо-капустных пельменей ручной и форменной изготовки. И это, считают здесь, не
предел.
Второй
год производят популярную продукцию с исконно удмуртским названием («пель» -
ухо, «нянь» - хлеб) в СХПК «Колос». В своих магазинах на территории хозяйства и
в райцентре в месяц реализуют 400 килограммов полуфабрикатов.
Только
своих, местных, пельменей потребляем свыше трех тонн, а сколько на прилавках
этой продукции, произведенной за пределами района. Получается, хотя многие не
стали держать в личном подворье скотину,
от привычного национального блюда мы не отказались. Этот продукт на наших
столах не теряет популярности.
Валентина
БОГАТЫРЕВА
|