Воскресенье, 26.09.2021, 16:26
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Апрель » 4 » У власти: Александр Соловьев: «Большой потенциал – в создании единой управленческой команды»
09:24
У власти: Александр Соловьев: «Большой потенциал – в создании единой управленческой команды»

          Целью и главным смыслом работы органов власти является повышение качества и комфорта жизни граждан. Именно сквозь призму человека, его нужд и стремлений нам нужно подходить к оценке работы Правительства республики.

        Одним из главных показателей благополучия общества является демографическая ситуация. Пятый год подряд в нашей республике наблюдается положительный естественный прирост населения. По итогам прошлого года он составил 2806 человек. У нас родилось 22138 детей.

         Республика входит в число десяти регионов России, которые лидируют по темпам ввода дошкольных мест. В 2013 году построено 30 детских садов, дополнительно введено 4700 мест.

         Что касается работы, отмечу: безработица в нашей республике по методологии Международной организации труда составляет 5,7 процента. Более того, в городе Ижевске, например, число вакансий в три раза превышает количество желающих их заполнить. Другое дело – величина зарплаты.

       Сегодня статистика дает среднюю заработную плату в республике чуть больше 21 тысячу рублей. По сравнению с предыдущим годом она выросла на 17 процентов.Однако в целом по стране средняя зарплата составляет почти 30 тысяч рублей. По этому показателю мы занимаем 55-е место среди субъектов Российской Федерации. Но и это, как говорится, «средняя температура по больнице». Мы знаем, что на селе у нас средняя зарплата – около 12 тысяч рублей. Чуть больше в отраслях социальной сферы – на уровне 15-17 тысяч. Поэтому нам есть куда стремиться!

           Обращаю внимание министров, глав муниципальных образований на необходимость держать под контролем ситуацию с зарплатой в каждом учреждении. Напоминаю, руководитель несёт за это персональную ответственность. Причём ориентация исключительно на средние показатели недопустима. Повышение заработной платы должен чувствовать каждый работник!

        В прошлом году на развитие спорта в Удмуртии было направлено около одного миллиарда рублей. В результате построено, реконструировано и капитально отремонтировано более 20 объектов физической культуры и спорта. В настоящее время почти 28 процентов жителей республики (более 420 тысяч человек) регулярно занимаются физической культурой и спортом. Их число растёт с каждым годом. Это хорошо! 113 спортсменов Удмуртии представлены в национальной сборной России по 27 видам спорта. В том числе в олимпийских видах спорта – 46 человек. Уже в этом году мы поздравили с олимпийскими медалями Максима Вылегжанина и Дмитрия Япарова. Порадовали нас и паралимпийцы: Владислав Лекомцев, Владимир Кононов, сборная по следж-хоккею. Молодцы, ребята!

        Знаковым событием культурной жизни не только нашей республики стал первый Международный Бурановский  фестиваль народной культуры. Он собрал около 400 участников и более восьми тысяч зрителей. На высоком уровне проведены фестивали имени Петра Ильича Чайковского и циркового искусства.

Продолжилась информатизация отрасли. На базе 55 библиотек созданы Центры общественного доступа населения к электронным государственным услугам. Работают 15 электронных читальных залов и единый информационный портал библиотек Удмуртии.Почти на 6 процентов увеличилось количество посетителей музеев. В прошлом году мы начали подготовку к двум знаковым событиям 2015 года: 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского и 70-летию Великой Победы. Будем продолжать работу и в этом году. Эти юбилеи должны пройти на достойном уровне. Проведение таких знаковых мероприятий направлено не только на повышение культурного уровня общества, но и на формирование чувства патриотизма. Сегодня в Удмуртии работают более 330 различных организаций и объединений патриотического направления.

          Всего в прошлом году в Удмуртии было восстановлено и отремонтировано 317 километров дорог. Значительная часть из них профинансирована из республиканского дорожного фонда. Его объём превысил четыре миллиарда рублей. В прошлом году значительное внимание уделялось дорогам в населенных пунктах. Отремонтировано 160 улиц в городах и селах республики, 170 тысяч квадратных метров дворов. Введено в эксплуатацию сорок километров сельских дорог, которые соединили 21 населённый пункт. Знаковым событием прошлого года стало начало реализации инвестиционного проекта «Строительство и эксплуатация мостовых переходов через реку Кама и реку Буй». По подсчётам специалистов, для того, чтобы привести все дороги в республике к нормативу, нужно около 50 миллиардов рублей. И я, как профессиональный дорожник, с этим мнением согласен. Но таких денег, конечно, в один год у нас не будет. Поэтому надо работать последовательно и разумно вкладывать каждый рубль. Как видите, уважаемые коллеги, деньги в дорожную отрасль направлены немалые. Откуда же у наших жителей такая глубокая неудовлетворенность состоянием дорог? Убеждён, что основная причина – в низком качестве дорожных работ. Возьмем для примера Ижевск. В прошлом году наша столица получила на дороги почти миллиард рублей! Серьёзная сумма. И что же мы видим сегодня? И в центре, и на окраинах на дорогах ямы, колдобины, колеи. Каждый день жители поминают «добрым» словом и дорожников, и власти всех уровней. К сожалению, такая ситуация не только в Ижевске, но и по всей республике. Одним из первых своих решений я назначил министром транспорта и дорожного хозяйства профессионального дорожника Виктора Павловича Вахромеева. Задача перед ним стоит простая – привести дороги республики в нормативное состояние. При этом денег в Дорожном фонде запланировано меньше, чем годом ранее. Особое внимание новый министр будет уделять качеству и соблюдению технологий. Сейчас, например, имеется практика заливать асфальт в непросохшие ямы. Никакой пользы от этого нет. Я распорядился прекратить такое разбазаривание бюджета. Да, в период таяния снега автомобилистам придется немного потерпеть. Но уверяю вас, на эти сэкономленные деньги мы сможем сделать больше и лучше, когда дороги высохнут. Кроме того, необходимо рачительно, по-хозяйски подойти к имеющимся средствам. Очевидно, что в этом году нам придется сосредоточиться на ремонтах. Если сегодня не восстановим существующее покрытие, в следующем году масштаб бедствия будет ещё больше. Республика должна войти по качеству дорог в десятку лучших регионов России!

        Обращаюсь персонально к депутатам, главам районов. Давайте вместе организуем встречи с людьми в течение весны-лета этого года и сформируем реальный комплексный план развития республики, районов и населенных пунктов. И в первую очередь он должен учесть ремонт школ, садиков и дорог. Любые большие задачи становятся решаемы лишь при обеспечении соответствующими кадрами. Государственное управление – сверхответственная работа. От неё и косвенно, и напрямую зависят жизни людей. Поэтому считаю, что к чиновникам любого ранга должны предъявляться жёсткие требования:

Первое. Это должны быть профессионалы с большой буквы. Но необходимо соблюдать тонкий баланс между управленческим опытом и юношеским новаторством.

Второе. Это должны быть действительно порядочные люди. Без внутреннего стержня, без понимания и принятия общечеловеческих ценностей во власти делать нечего. Задача, которую мы перед собой сегодня ставим – сформировать в обществе принципиальную нетерпимость к коррупционному поведению и стремиться к полному искоренению этого негативного явления. Начиная с бытовой коррупции и заканчивая коррупцией политической.

Третье. Руководители любого уровня должны быть авторитетны среди тех, кем управляют. К сожалению, некоторые управленцы, несмотря на наличие деловых качеств, совершенно лишены этого свойства.

        Я уже заявлял, что буду продолжать формировать органы исполнительной власти республики по принципу «открытого правительства».Полагаю, что клановость и келейность при кадровых назначениях – это прошлый век менеджмента. Во власти должны работать самые профессиональные, самые авторитетные, самые мотивированные. Только тогда у власти и общества будет взаимное доверие. Работа, которая всем нам предстоит, не исчерпывается сказанным. Задач у нас много, а возможности ограничены. Большой потенциал я вижу в создании корпоративного духа, единой управленческой команды, которая умеет работать оперативно, профессионально, без пафоса и формализма.

 

Просмотров: 486 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0