Четверг, 23.09.2021, 21:15
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Февраль » 3 » У власти: Николай Торхов: «Маленьких проблем не бывает»
10:56
У власти: Николай Торхов: «Маленьких проблем не бывает»


19 января исполнилось два года с момента, когда в Вавожском районе главой администрации был избран Николай Торхов. Два года – срок немаленький, поэтому мы встретились с Николаем Леонидовичем, чтобы подвести итоги работы, что сделано и что еще предстоит сделать в районе, чтобы каждый житель чувствовал здесь себя комфортно.

- Вначале я бы хотел поблагодарить Президента Удмуртии Александра Волкова, который поддержал мою кандидатуру, доверие нужно оправдывать. Ну, и, конечно, всех – депутатов, население. Любой житель ощущает, как мне кажется,  что Александр Александрович относится к району по-особенному. Здесь, конечно, заслуга наших сельхозтоваропроизводителей. Производство молока по сравнению с 1990 годом увеличилось в три раза. А это продовольственная безопасность республики и страны, так сказать, стратегическое видение ситуации. Столько, сколько построено у нас объектов соцкультбыта, нет нигде в регионе. Инициатива первого лица республики выражается в конкретных вещах, будь это новая школа в Зямбае или физкультурно-оздоровительный комплекс и детский сад в Вавоже.

- Знаковые объекты – воля и желание Президента, а с чем приходится сталкиваться Вам, представителю районной администрации на месте?

- Скажу честно, первый год работы я больше присматривался, осваивался, основные моменты пришлись на прошлый, 2013 год.

- Что, к примеру?

- Строительство водопроводной сети. Много лет жители бывшей деревни Силкино жаловались на отсутствие воды, вопрос решился, 400 метров водопровода соединили 28, так называемых, ПМК-овских домов и Силкино. Столько же, 400м водопровода мы помогли проложить на новой улице Свободы. Тоже пришли люди с просьбой помочь, мы – помогли. Это только кажется, что проблемы эти небольшие в масштабах района и республики, будем решать такие вопросы – будет и авторитет у исполнительной власти.

- Не водопроводом единым?...

- Рад, что сдвигается ситуация по свалке. Мы в прошлом году выровняли кучи мусора, немного подремонтировали дорогу, весной нужно снова продолжить делать ремонт. В феврале, возможно, получим лицензию на устройство мусоросортировочной станции по переработке твердых бытовых отходов. Привлекли организацию по сбору и вывозу отходов, система работает на сегодня. Совместными усилиями впервые за сорок лет заменили крышу на историческом здании Вавожа, я имею в виду ваше здание редакции. Думаю, этой крыши хватит надолго, не будет протекать.

- Николай Леонидович, известно Ваше отношение к обустройству кладбищ. Знаем, что и между Зязлуд-Каксёй и Каменным Ключом в свое время наводили порядок, и в прошлом году немало сделано для старого кладбища в райцентре. С чем связано это неравнодушие?

- Слава Богу, сделали в Вавоже хороший забор вдоль территории, обустроили два мусороприемника, в результате ряда субботников убрали много старых, ненужных деревьев. Люди откликнулись, помогли организации, думаю, что подобную практику с субботниками будем продолжать и в этом году. Потом останется только поддерживать территорию в достойном состоянии. Кладбище – это наши предки, это наша память, наша история. Нельзя, чтобы место упокоения было захламлено. Нужно отремонтировать дорогу вдоль кладбища, чтобы машины могли свободно проезжать, не буксовали, эта работа на весну, лето.

- А что с многострадальным мостом через Валу на деревню Гуляево?

- ТММ, или мост в железном исполнении, мы вывезли из города Первоуральск, взяли у военных танковый мост. Сейчас он находится на территории бывшего колхоза им.Кирова, длина – 33 метра. Сделаны и смета, и проект, вопрос в монтаже конструкции, для этого нужно изыскать около пяти миллионов рублей. Будем надеяться на поддержку со стороны Александра Волкова, который знает об этой ситуации. Для жителей этого населенного пункта – это тоже острая проблема.

- Если Гуляевский мост – еще перспектива, то лыжные освещенные трассы в Нюрдор-Котье и Вавоже – уже реальность. На нюрдор-котьинской трассе и соревнования неоднократно проводились, и любители здорового образа жизни выходят.

- В Нюрдор-Котье лыжня с освещением – результат общего труда с председателем «Колоса» и неравнодушным к лыжному спорту человеком Владимиром Анатольевичем Красильниковым. Многие, кто побывал здесь, в том числе и спортсмены российского уровня отмечают хорошее качество лыжной трассы. Обещал сделать в райцентре для всех желающих лыжню, правда, поскромнее, чем в Нюрдор-Котье – тоже общими усилиями сделали возле ФОКа. Денег из бюджета не тратили, считаю, что освоить средства, которые выделяют – проще, чем находить меценатов и тех, кто готов помочь. Для занятий спортом в районе сегодня есть все: хочешь в футбол играй, хочешь на каток, лыжи, в бассейн, тренажерный зал…

- Водопроводы, крыша, организация по вывозке и хранению мусора, кладбище, мост, лыжные трассы… Что дальше?

- Хочется этот год провести под знаком газификации. Перевести на газ проблемные участки, о которых уже говорили: школа и сад в Волипельге, сад в Березеке, школа в Ожгах, котельные в Брызгалово и Новой Бие. Будем работать над дорогами, участков где «приложить руку» хватает. Нужно довести до ума памятник Кузебаю Герду, организовать в центре Вавожа автостоянку, чтобы разгрузить место. Примерно определились и с участком – между библиотекой и больницей. Хотелось бы навести порядок в коммунальном хозяйстве – долги, к сожалению, перед энергетиками не уменьшаются.

- О каких еще аспектах деятельности нужно сегодня говорить?

- Кроме ЖКХ есть вопросы и по развитию АПК. У нас с одной стороны предприятия, делающие району честь и славу, к примеру: «Удмуртия», «Колос», им. Мичурина, «Луч», а вот с Волипельгинской стороной не все так хорошо. Это, можно сказать, резервы для перспективы, есть над чем поломать голову.

- Николай Леонидович, немало сделано, еще больше предстоит?

- Хочу сказать большое спасибо команде, которая помогает, людям, не остающимся в стороне от наших общих проблем. Только в команде можно добиться чего-то стоящего. Я не обо всех сегодня сказал предметно, но они работают, чтобы жить в Вавожском районе было уютно, комфортно и почетно. Хорошая оценка труда, когда говорят, что из того или иного района нужно переезжать в Вавож. Но маленьких проблем не бывает, у каждого населенного пункта, у района, есть то, что нужно решать, чтобы гордиться районом, своей малой родиной.

Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 741 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0