Понедельник, 27.09.2021, 11:15
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Август » 12 » Уборка -2016: Озимая пшеница удалась
07:03
Уборка -2016: Озимая пшеница удалась

               В родном Воткинском районе убирал хлеба на протяжении многих лет, на комбайне СК-5 с козырьком, без кабины еще довелось работать. Переехал в «Колос» – удалось прочувствовать всю прелесть янтарного половодья поспевших хлебов. Поля здесь красивые, не сравнить с теми, которые раньше убирал. Да и условия труда другие. В последние годы на родине был устроен у частника, сам комбайнер, сам же и механик. Выйдет комбайн из строя, едет искать, чем заменить поломавшуюся деталь. Здесь в первое время работал на  «Дон-1500», доставшемся после Вячеслава Шубина. А теперь у него «Акрос-580», этот принял новым, третий сезон проводит на нем. Михаил Вениаминович смело может назвать себя наставником, обучил комбайнерскому мастерству Алексея Лимонова, с которым работают на одном комбайне (в «Колосе» комбайнеры трудятся в две смены).

            - Вновь влившимся в ряды ваших комбайнеров, наверное, сложно угнаться за такими, как Вячеслав Шубин, Олег Фефилов? - спрашиваю у главного агронома Андрея Родионова, имея в виду их неукротимый порыв, завидную страсть к работе.

              - Заметаев такой же. И технику он знает, что комбайн¸ что трактор.

             Всего в уборке здесь задействовано 12 комбайнов. «По два-три агрегата на разных полях работают, чтобы гонки не устраивали», - пояснил главный агроном.

               - Как довольны урожаем? - задаю Андрею Валерьевичу привычный в эту пору вопрос.

            - Не совсем доволен, много слабых полей. Те участки, с которыми намаялись весной, дали хуже урожай. Почва уплотненная, кущения не было, посевы там отстали от других. Поля очень разные: на некоторых ячменя собрали меньше 20 центнеров на круг, на других его урожайность свыше 40ц/га, есть участок, где она составила 48,7 ц/га. Хорошо уродилась озимая пшеница, в среднем она дала по 39,9 ц/га.

            - Причина такой разницы урожая – в погоде?

           - Не только. Играет роль и технология. Помните, как красивы были поля, посеянные прямым посевом, весной при приемке в СПК «Удмуртия». Они раскидали удобрение осенью, и весной оно уже работало. А на наших полях, внесенное весной удобрение лежало без пользы до середины июня, пока не начались дожди. Яровые уже начинали желтеть, несмотря на то, что питание дано, и семена были протравлены. На урожай повлияли и сроки основной обработки, на тех полях, которые были вспаханы осенью, урожай на 8-9 центнеров выше. Надо заметить, что созревание яровой пшеницы в этом году пришлось на жару, и зерно осталось щуплым.

              Как бы то ни было, на тот день (9 августа) по хозяйству было намолочено уже 12,5 тыс. тонн зерна, планируют собрать еще тысяч пять. Средняя урожайность на текущий момент – почти 32 ц, главный агроном допускает некоторое снижение показателя на конец уборки, но небольшое.

            …Участок возле Валодора, где поднявшие кверху копья своих медных наконечников ячменные колосья молчаливо ждали часа уборки, «таял» на глазах. За штурвалом работали Иван Шубин и Алексей Лимонов, а командиры экипажей Вячеслав Шубин и Михаил Заметаев были уже наготове, чтобы сменить их. Комбайны нисколько не будут простаивать. Так организована здесь работа. Зерно, куда вложено столько труда, должно быть взято все.

                                                                        Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 452 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0