Вторник, 28.09.2021, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Август » 8 » Уборочная -2016: А на некоторых участках – 70 центнеров с гектара…
11:55
Уборочная -2016: А на некоторых участках – 70 центнеров с гектара…

              «Нравится?» – спросила молодого хлебороба, зная, что это у него первая жатва. – «Да», - ответил бодро. Парень он, как рассказали в СПК «Удмуртия», свой, местный, лет пять работает сварщиком, имеет также свидетельство тракториста-машиниста. Прошлым летом привлекали его на отвозке зерна, а нынче поставили комбайнером. Комбайн Fendt достался ему после известного своим высокими намолотами Геннадия Галкина. Эстафету опытных комбайнеров подхватывает молодежь. Как и Валера, первые крупицы опыта набирает Василий Петров. Третий сезон обмолачивает зерновые Дмитрий Чернов, у Алексея Кузнецова это четвертая жатва. Этой молодежи теперь нести славу волковских, березекских хлеборобов. В колхозной мастерской такой же молодой инженер Виктор?? Юшков рассказывал, что эти ребята постараются, чтобы вовремя взять поспевшее зерно. В жатве, как он рассказал, участвует десять комбайнов: три иномарки, Доны, Полесье – всего шесть видов. В ряду опытных комбайнеров – Борис Семакин, Дмитрий Кузнецов, чьи фамилии не нуждаются в представлении.

                На весовой в Волково было оживленно, друг за другом подъезжали автомашины. Здесь фиксировали вес привезенного с поля зерна, определяли его влажность, чтобы решить, куда выгрузить. Было видно, что уборка идет вовсю.

             - Нет, пока работаем не во всю мощь, - пояснил главный агроном Федор Ложкин. – Если озимая пшеница «Бирюза» созрела рано, ровно, и мы ее махом убрали, то «Поэму» подгоняли. Слафетировали 20 га – на следующий день подобрали, слафетировали еще 20 – снова подобрали, потом 25 га слафетировали, и так постепенно. А на четвертый день уже вышли на прямую уборку. Такая же ситуация по гороху – созревание зерна неровное. Сделали на всей площади десикацию (высушивание), но, не дождавшись положенных двух недель после опрыскивания, начали более чистые участки убирать. Частично лафетируем и на следующий день убираем, снова лафетируем и убираем.

              Узнать, что выросло на полях СПК «Удмуртия», было интересно прежде всего потому, что хозяйству на нынешней приемке посевов дали первое место. Если озимые культуры на момент приемки были великолепны не только тут, то таких яровых в других хозяйствах не было. Однако главный агроном Федор Ложкин убежден, что оценка комиссии на приемке посевов это еще не все. «Если красивы поля весной, не значит, что все прекрасно будет у тебя осенью. Мне нравится пословица «Цыплят по осени считают», - говорит главный агроном. По уборке он рассказал следующее:

               - На текущий момент получилось, что наши поля заросли сорняками, ливень пройдет, потом – жара, где-то и наши недоработки сыграли роль. Озимые нынче успели схватить необходимое количество влаги, это подтверждает урожай. Жаль, что озимой пшеницы у нас немного, всего 400 га. На двух основных севооборотных полях, которые шли по гороху, картина такая: ячмень «Бином» дал 54 ц/га, озимая пшеница «Поэма» элитная – 57-58 ц/га. На отдельных участках урожайность пшеницы доходила и до 70 ц/га, а где-то была меньше 50 ц/га. В Яголуде, где структура почвы еще не доведена до местных полей, получили 27-28 ц/га, в Каксях на небольшом, примерно 30 га, участке – 26 центнеров. Вот такая разница. По яровым культурам результаты также сильно отличаются. В березекском севообороте, где прошли значительные дожди, ячмень на текущий момент смотрится под 50 ц/га, могло бы и 60, если в последнее время доставало влаги. В каксинской стороне урожая получим раза в два меньше, чем на ближних полях. К настоящему моменту выезжали уже и на горох. «Спартак» на березекском поле, он же, а также «Ангела» в Волкове, во время цветения по своей силе смотрелись на 40 с лишним ц/га. Но уборка уже показала, что зерно мелкое по сравнению с прошлым годом, и урожай будет ниже. В Березеке, к примеру, он составляет в пределах 32-33 ц/га. Посторонний, несведущий в сельском хозяйстве человек, слушая Федора Валентиновича, мот бы подумать, что он рассказывает о посредственных результатах, а не цифры приводит, которые характерны для кубанского урожая. Но понять главного технолога полей можно: в этом хозяйстве серьезно работают на урожайность. 65-75 % полей возделывается по нулевой технологии, поэтому ориентир взят на очень высокие показатели.

             - Недостаточно вам этой урожайности, которая ожидается? – спрашиваю Федора Валентиновича.

             - Затрат делается много, соответственно хочется и получить. Пшеничка в прошлом году дала по 45 ц/га, нынче под 40 хотелось, но этого не будет. По озимым доволен.

              Нынешний год еще раз показывает, что крытое небом хлебное поле бывает капризно, и у природы неисчерпаемы варианты поведения.

                                                                           Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 339 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0