Четверг, 23.09.2021, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Июль » 29 » Уборочная -2016: Чуден ячмень … в Тыловыле
07:14
Уборочная -2016: Чуден ячмень … в Тыловыле

             Старожуинские, дубровские труженики  уже привыкли к такому положению, когда их сельхозпредприятие  называют в числе лучших.  В последние годы ООО «Восход»  стабильно получает высокие урожаи зерновых и картофеля. Неудивительно, что   Алексей Огородников нынешнее состояние полей  воспринимает как само собой разумеющее. «В этом году лучше», - просто ответил на мой вопрос о том, насколько удались хлеба.   Бригада хлеборобов работала на поле с озимой рожью. Ниже 30 гектаров, комментируют в хозяйстве, теперь эта культура здесь не дает. Но впереди предстояло увидеть посевы еще лучше. В этот день мы объезжали поля  вместе с начальником  отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по УР Валентиной Минеевой и   руководителем ООО «Восход» Тимуром Абашевым. «Отличная пшеница, отличная ячмень, я рада за вас», - оценивала результат Валентина Григорьевна, когда делали очередную остановку. Но автомобиль выводил нас на новые участки, заставляющие очароваться вновь и вновь «Здесь соберем не меньше 40 центнеров с гектара», «Здесь 45 наберется на круг», - Тимур Геннадьевич явно доволен результатами. «Прелестно», «чарующе», «чудно» - каждый из этих эпитетов подойдет к ячменю, выращенному  в берлудской стороне. Разве можно было представить раньше такое на  тыловыл-пельгинском  поле. «И ведь семена-то  массовой репродукции!» - мои спутники, кажется, сами удивлены такой урожайности. Валентина Григорьевна поет  оду и  овсу «Монарх», нашедшему прописку на полях хозяйства: «Зерно крупное, масса самая высокая, вес 1000 штук семян до 50 г, такого больше нигде нет. Причем, сеяли они его с минимальной нормой».  Помню, Виктор Эшкеев несколько лет назад, будучи тогда управляющим  в «Восходе», рассказывал: «Когда мы тут начинали работать, мужики-механизаторы  в один голос говорили, что  ячмень у них не растет. Пришлось доказывать. Что ранний сев  лучше, тоже убеждал.  Теперь эти мужики хорошо понимают, что ранний посев – один из слагаемых высокого  урожая». Кстати, и в этом году, восходовцы  в районе первыми выехали на весеннюю посевную. 

                 - Еще за счет чего такие прекрасные зерновые? – спрашиваю Тимура Геннадьевича.

               - Мы в этом году удобрения частями  вносили, четыре раза,  это, на наш взгляд сыграло роль.

               - Кроме того,  здесь много трав возделывают, предшественник у зерновых хороший, - вступает в разговор  Валентина Минеева.  Добавим к этому, что посев производился качественными семенами, 100 % кондиционными.

              Видели  мы и посевы  рапса, вокруг которого сейчас ведется много разговоров.   Для восходовцев это новая культура, себе уже отметили, что она затратная. Ее будущее на старожуинских, тыловылских полях будет зависеть от того, как она оправдает себя. Будут сравнивать, что больше даст выгоды с единицы площади, рапс или яровые зерновые.  Кстати, о площадях, в  этом году здесь вводят в оборот  170 гектаров залежалых земель. «Мы уж по посевным площадям к мичуринцам приближаемся», - не скрывает амбиций руководитель.

                   Во вторник, когда мы объезжали  поля, уборка в «Восходе»  набирала обороты. Надеются на  милость погоды, что даст убрать выращенное, куда вложен большой труд и старание.

                                                                                    Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 376 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0