Суббота, 18.09.2021, 20:32
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Август » 6 » Уборочная страда:«Рад, что убираю хлеба...»
12:58
Уборочная страда:«Рад, что убираю хлеба...»

- Когда больше всего намолотил? – повторяет Олег Георгиевич мой вопрос.

- Наверное, позавчера это случилось. 123 тонны намолотил за день. На ячмене работал. И вчера неплохо шло, но где-то немного транспорт не успевал, или еще какие-то мелочи. Меньше сделал.

Двенадцатый сезон работает комбайнером в СХПК «Колос» Олег Фефилов. Двенадцать лет назад пригнал он этот «Дон-1500»  с Зуры. Сам родился в Юкаменском районе. Учился в Глазовском совхозе-техникуме. После третьего курса пошел в армию, потом продолжил учебу. По окончании направляли в Сарапул в профтехучилище мастером. Решил, что преподавать – это не его. В Новой Бие первое время был диспетчером, а когда комбайн взять предложили – не отказался. Не жалеет, наоборот про тех, кто целыми днями в мастерской, говорит: «Что они там видят? В поле веселее». Он  весной сеет, потом убирает. Между этим корма заготавливает. Осенью опять сев. Два года назад новый МТЗ-1221 дали, сразу сеялку привезли.

- И на севе рекорды ставишь? – спрашиваю.

- По 700 с лишним гектаров сеял.

- Техника, наверное, лучше слушается специалиста с дипломом механика?

- Знания без опыта ничего не значат. Пока сам не переберешь, не потрогаешь, не поймешь. К тому моменту, когда мне комбайн дали,  я за руль не садился. С Анатолием Степановичем Рябчиковым работал, от него многому научился. Да и Валерий  Шуткин был рядом, его что-то спрашивал. Они - фанаты. Степаныч уже не работает. Как-то пришел, постоял возле комбайна. Спрашиваю: «Прокатишься?» Нет, говорит, если сяду,  еще больше в поле тянуть будет. Вот и Шуткин каждый раз говорит, что это его последняя жатва. Но приходит следующая, и он снова в поле. И мне работа нравится, рад, что хлеб убираю. Хочется и дальше на комбайне работать. Может, еще лучше техника придет, жизнь- то вперед идет, - делится Олег Георгиевич.

В «Колосе» можно смело мечтать о более современной технике. Раньше  комбайнеры не знали, что такое кондиционер, сейчас он здесь у каждого в кабине. И Олег Георгиевич признается, что без кондиционера тяжко бы пришлось.

Мы уже писали, что в «Колосе» комбайнеры работают в паре, комбайн вообще не стоит. Когда один комбайнер отдыхает, другой обмолачивает. В напарниках у Фефилова несколько лет работает Михаил Зайцев. При нас как раз он был у руля, а у Олега Георгиевича должен был быть отдых. Каково же было наше удивление, когда застали его на территории мастерской у сеялки. «Решил проверить, за уборкой ведь снова сев», - ответил коротко. После такого уже не стоит удивляться его рекордным выработкам.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 537 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0