АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Май » 13 » Участник ликвидации банд в Прибалтике
10:00
Участник ликвидации банд в Прибалтике

Иван Михайлович родился 1 июля 1932 года в д.Макарово Вавожского района в семье колхозников. Кроме Ивана Михайловича, в семье было ещё шестеро детей.

В 1940 году он пошёл в первый класс. Во время Великой Отечественной войны вместе с другими ребятами работал в колхозе: теребил и колотил лён, собирал колоски, косил и убирал сено, пас скот.

Не окончив семилетку, в 1946 году поступил на тракториста в МТС (машинно-тракторная станция) в Волипельге. Окончил весной 1947 года МТС и сразу начал работать трактористом в бригаде. Вместе с бригадой 14-летний мальчишка ездил по колхозам, где они пахали землю, сеяли зерно.

В 1948 году директор МТС двух молодых парней направил учиться в г.Сарапул в сельхозтехникум на курс дизелистов-трактористов. После этого Иван Михайлович вернулся в колхоз, где работал до 1949 года. В этом же году его отправили учиться в Можгинскую школу механизации сельского хозяйства Удмуртской АССР на механика-комбайнёра. Весной 1951 года окончил школу и работал на комбайне С-4.0. Отработал два сезона до осени 1951 года.

В сентябре 1951 года Ивана Михайловича призвали в армию. Так он попал служить в войсковую часть 32.25. г.Риги Латвийской ССР.

Каждую неделю их поднимали по тревоге, садили в машины и везли в лес в определённый квадрат, где скрывались бандиты, так называемые «лесные братья». В лесу командиры рассредоточивали солдат, проводилась операция.

Иван Михайлович очень хорошо помнит первую такую операцию, которая проводилась осенью 1951 года в лесах около города Вентспилс. По оперативным данным в хуторе находилась банда. Все ждали сигнала на заставах. Вечером сообщили, что нужно ехать брать банду. Не доезжая пяти километров до хутора, оставили машины, вещмешки, шинели. Солдаты, пройдя через лес, окружили хутор. В поле они поймали работника, связали его и отправили в тыл. Когда солдаты подошли к дому, на крыльцо вышла женщина, она закричала, что приехали убивать. Тем самым она предупредила бандитов.

Началась операция. Одного бандита вытащили с чердака. Остальная банда спряталась в большом сарае с четырьмя дверьми. Наступил вечер. Ивану Михайловичу приказали идти к сараю и закрыть ворота. Он дошёл до ворот, закрыл их, подпёр колуном. К счастью, бандиты не стреляли. Когда Иван Михайлович вернулся, ему было приказано лечь у колодца и никого не выпускать из хутора. Вот так он и пролежал всю ночь: под дождем и в луже.

Утром пошли проверять сарай, взяли с собой хозяина и собаку. Собака почуяла одного бандита, залаяла и укусила его. И в это время бандиты начали стрелять из четырёх пулемётов. В течение пяти минут нельзя было подняться. Потом всё стихло. Но через несколько минут снова началась стрельба. Подполковник Баранов выпустил в слуховое окно сарая две ракетницы, загорелось сено, и вся банда погибла.

За эту операцию Ивана Михайловича в конце декабря 1951 года наградили десятидневным отпуском на родину. 31 декабря он приехал в Москву, где и встречал Новый год, гуляя по улицам.

Иван Михайлович остался в армии на сверхсрочную: был инструктором по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей. В 1957 году полк расформировали, так как банды были ликвидированы. За время службы Обухов Иван Михайлович был стрелком, шофёром, снайпером, командиром автомобильного отдела, начальником склада ГСМ, инструктором по ремонту автомобилей. Демобилизовался в звании старшего сержанта.

В домашнем архиве Ивана Михайловича аккуратно лежат юбилейные медали «40 лет Вооружённых сил СССР», «40 лет Победы в ВОВ», «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.». А недавно в преддверии великого праздника ему вручили медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1945 – 2015 гг.».

После службы в 1957 году устроился на работу грузчиком в Рижский морской торговый порт. Через год ушёл работать в «Автотранспортсбыт», где проработал три года. В 1961 году перешёл в автобазу №18 шофёром на молоковоз. В 1971 году ему присвоено почётное звание «Кадровый работник АТП-18» г.Риги за непрерывную работу в течение десяти лет.

В 1971 году Иван Михайлович вернулся на родину. Устроился в Вавожское районное отделение сельского хозяйства. Сначала работал слесарем, потом водителем. Принимал активное участие в работе парткома, профкома, был участником соцсоревнований. Награждён знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года», в 1984 году – знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки», в 1987 году – Дипломом победителя во всесоюзном социалистическом соревновании работников системы госагропрома СССР и Почётной грамотой за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Во время работы в РОСе ездил на уборку зерна в дальние командировки: в Оренбург, в Куйбышевскую область (ныне Самарская область). В 1984 году занесён в Книгу Почёта, а в 1985 году – на Доску Почёта РОС за достигнутые высокие показатели в соцсоревновании. В 1986 году награждён медалью «Ветеран труда».

В 1987 году Обухов Иван Михайлович перешёл на работу в Вавожскую районную больницу водителем грузовой машины, где проработал до 1993 года. Во время работы в больнице он доставлял стройматериалы, мебель, оборудование для строящейся тогда новой поликлиники.

В 1993 году Иван Михайлович ушёл на заслуженный отдых.

Сулимов Фёдор, ученик 6в класса Вавожской СОШ