Понедельник, 27.09.2021, 09:43
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Май » 19 » Учим рабочим профессиям
08:10
Учим рабочим профессиям

«Из года в год к нам обращается молодежь до 30 лет – это большая часть. Если в первом квартале мы направили 40 человек на обучение, то 30 из них – молодежь. Она, большей частью, не имеет профессии, опыта работы, образование – среднее, а чаще всего даже 9 классов. Средний возраст обратившихся – 26 лет». Такую характеристику дала обратившимся по поводу трудоустройства ведущий инспектор ГКУ УР ЦЗН Вавожского района Мария Бокова. Предлагаем вниманию нашу беседу с ней.

- Какие профессии может предложить центр занятости желающим учиться?

- Учим мы только рабочим профессиям. Именно этого требует сегодня рынок труда. Ни специалистов, ни руководителей не учим. В первом квартале центр занятости направил учиться на электрогазосварщика 16 человек, продавца продовольственных товаров – 18, специалиста по ремонту компьютеров – 1, штукатура – 2, водителя – 1, парикмахера – 2. Если есть у человека желание получить профессию, предлагаем, обучаем. Бывают и отказы, говорят: «Я это умею», «Я это когда-то делала». К примеру, когда предлагаем выучиться на продавца, говорят, что знакомы с этой работой, помогали родственникам, еще кому-то. Или бухгалтера считают, что смогут работать продавцом без учебы. Но ведь это разные профессии. И учеба у нас конкретная, с созданием реальных условий. Привозим электронные, чашечные весы, контрольно-кассовый аппарат. Срок обучения по всем профессиям непродолжительный, в среднем четыре месяца. Обучение бесплатное, если надо выехать за пределы района, предоставляем места проживания. Выплачивается стипендия.

- Обучившись, люди возвращаются в район?

- Количество рабочих мест у нас ограничено, чаще всего мы не можем здесь предложить рабочее место. Мы отслеживаем дальнейшую судьбу обучившихся, но трудоустройство чаще всего лежит на их плечах. Предлагаем учебу по такой специальности, по которой они могут трудоустроиться. Перед началом обучения каждый проходит профотбор. Тестирование помогает выявить склонности человека, т.е. он получает такую специальность, к чему душа лежит, потом это применяет в жизни.

- Насколько широк круг предлагаемых специальностей?

- Мы спрашиваем, какую профессию хочет получить человек. Как минимум десять профессий можем дать. Экзотическим профессиям мы не учим. Можем выучить на мастера по обработке, оформлению ногтей, закройщика, швею, но нет желающих. Политика у нас такая: если есть одна профессия, не надо на этом останавливаться, нужно получать смежную профессию, повышать разряд, квалификацию. В этом случае возрастают шансы на трудоустройство. Ситуация на рынке такова, что какие-то профессии востребованы в данный момент, какие-то нет. Чтобы не потеряться в жизни, надо иметь несколько профессий.

                                  Записала Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 601 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0