Воскресенье, 19.09.2021, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Декабрь » 9 » Удмуртия многонациональная: Венок дружбы
13:07
Удмуртия многонациональная: Венок дружбы

Большое мероприятие под названием «По родному краю с любовью» состоялось в районе в среду, 4 декабря.

В гости к нам в этот день приехали руководители национально-культурных объединений республики: всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», общества русской культуры, общинного центра еврейской культуры, татарского общественного центра, азербайджанского общественного центра «Достлуг», армянской общественной организации «Урарту», а также сотрудники Дома дружбы народов.

Целью проекта является просвещение в вопросах межнациональных отношений, формирование активной гражданской позиции населения в решении социальных проблем района, благотворительная помощь малоимущим семьям. Его руководитель – председатель общинного центра еврейской культуры Марк Гольдин.

По приезду в район гости сначала пообщались за круглым столом в кабинете главы Татьяны Иноземцевой. Затем в актовом зале для активистов отделений национально-культурных объединений, педагогов, специалистов учреждений культуры, сотрудников администрации и других заинтересованных лиц состоялась лекция-беседа Юрия Перевощикова, доцента УдГУ, кандидата исторических наук. «Как бы ни отличались, мы должны уметь разговаривать и договариваться друг с другом, всегда находить компромисс», – констатировал эксперт, говоря о межнациональных отношениях.

Руководители национально-культурных объединений побывали в этот день и в семьях, оказали небольшую материальную помощь. Все эти семьи многодетные: семья Вичужаниных из Вавожа воспитывает пятерых несовершеннолетних детей, шестая уже совершеннолетняя, у Калашниковых – две школьницы и две дошкольницы, Репины из д. Большая Можга, вырастили родных детей и взяли пятерых приемных. Пятеро детей и в семье Юсифовых из Вавожа. «Подобная единовременная помощь, понятно, не решает проблему в целом, но это должно послужить примером для других организаций и частных предпринимателей, для всех неравнодушных к чужой беде», – считает руководитель проекта Марк Гольдин.

А в четыре часа вечера в районном Доме культуры начался концерт творческих коллективов «Венок дружбы». Раздавалось над залом громкое «Азербайджа-а-а-ан!» в исполнении Парвиза Махмудова, заставляя вспомнить кумира многих поколений великого Муслима Магомаева. Очаровали своими танцами девушки из ансамбля «Илан». Умилял исполнением татарских песен Рустам Егоров. С самым маленьким участником концерта я познакомилась поближе. Рустам играет на баяне, фортепьяно, в оркестре на балалайке. У него есть свой диск с 15 песнями. Мама у него татарка, папа – удмурт, Рустаму по душе татарские песни.

Звучала в этот вечер песня, победившая на Элькуновидении в этом году. Сюрприз подготовили и участницы Ирина Соловьева и Надежда Перминова, украсив выход «Гуждора» танцевальными движениями. С радостью восприняли сидящие в зале появление в концерте Вургуна Нуруллаева, для которого вавожская сцена стала стартовой площадкой. Многокрасочный концерт, который вобрал в себя художественные номера разных национальных культур, вызвал много восторженных отзывов зрителей.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 619 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0