Вторник, 28.09.2021, 01:31
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Март » 24 » Удмуртский Барто
10:40
Удмуртский Барто

В Водзимонье состоялись клабуковские чтения

Земляку водзимоньинцев удмуртскому писателю Аркадию Клабукову (Багай Аркаш) в эти дни исполнилось 110 лет.

Мои сверстники учились по его букварю. Первые стихи, к которым приобщали родители своих детей в удмуртских деревнях, были ритмичные, легкие для заучивания, образные строчки дедушки Багая. Не было малыша, который не знал его «Луд кечпи гебыр-гебыр…», это как «Наша Таня громко плачет» по популярности. А сколько эмоций у маленького читателя вызывает его «Тютю Макси» – классика удмуртской литературы, выдержавший небывалое количество изданий. Высокую оценку этому произведению дали Корней Чуковский, Сергей Михалков.

Основополагающим мероприятием назвал чтения один из гостей, прибывших к землякам Аркадия Клабукова в этот день, литературовед, ученый Александр Шкляев: «Большие поэты осознаются не сразу. Герда тоже долго не признавали». По его мнению, место этого писателя сразу после Кузебая Герда.

Продолжая коллегу, ученые-филологи Светлана Арекеева и Любовь Федорова отметили, что творчество Аркадия Клабукова многогранно, он много сделал для роста молодых талантов. Был очень строгим мастером, требовал от учеников, чтобы произведения были совершенны, много консультировал, с удовольствием анализировал детское творчество, давал ребятам полезные советы. У меня тоже сохранились детские рассказы, где его рукой сделаны правки. В школьные годы сотрудничала с газетой «Дась лу!», в редакции этой газеты и попался на глаза писателя мой рассказ. В один из приездов в Зямбай (здесь жили его родственники) приходил к нам домой, мы вместе разбирали мое творение. В память об этой встрече осталась его книга с автографом.

Подаренные им книги сохранились и у его земляков. В Водзимонье есть еще люди, которые хорошо помнят писателя. Одна из них Мая Чураева. «Он детей очень любил. Придет на сенокос или зерноток, мы все вокруг него собирались. Помню, загадку интересную загадывал про неграмотного человека: и поле ровное, и плуг глубоко входит, а пахать не могу. Очень хотел, чтобы мы росли любознательными, стремились к знаниям».

О том, как он любил родные места, земляков, рассказал и Виктор Шутов, организатор и вдохновитель проведения клабуковских чтений в Водзимонье.

Елена Морозова, директор Новобиинской школы, родственница Аркадия Клабукова. В студенческие годы писала курсовую работу по творчеству писателя. Собирая материал, побывала в Водзимонье, и удивилась, что многие жители села ничего не знают о своем земляке. «Неплохо бы, если в селе появилась мемориальная доска в честь него, а в школе был клабуковский уголок», - высказала пожелание Елена Вячеславовна. А еще она мечтает, чтобы в Водзимонье больше детей разговаривало на удмуртском.

Популяризация удмуртского языка –еще одна цель проведения клабуковских чтений. Вместе с учеными УдГУ приезжали студенты факультета удмуртской филологии: Иван Белослудцев, Алексей Софронов и Алексей Пикулев. Наряду с изучением языков ребята находят время заниматься музыкальным творчеством. Иван – участник Евровидения малых народов в Испании. Своим коротким выступлением они вызвали симпатию присутствующих.

Со сцены в этот день школьники читали стихи Аркадия Клабукова, пели и веселили артисты «Гуждора». Люди уходили с мероприятия довольные. В фойе помещения была оформлена выставка из произведений земляка. Сам автор с добрым лицом смотрел на всех со стены.

Станет ли после этих чтений в селе больше людей? желающих знать и разговаривать на удмуртском? Будут ли они стремиться лучше узнать о писателе, который ходил их тропами, интересоваться его творчеством? Найдут ли водзимоньинцы способы, чтобы навсегда увековечить имя дедушки Багая? Этими вопросами задавались гости, уезжая домой. Хочется верить, что встреча сделала водзимоньинцев чуть ближе к своему земляку.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 1203 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0