Воскресенье, 26.09.2021, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Уроки истории
13:33
Уроки истории

На днях учителя нашей огромной страны отметили свой профессиональный праздник. В нашей семье в свое время работали в школе: отец – Шуравин Аркадий Николаевич, учитель математики, «Заслуженный учитель РСФСР»; сестра – Шумай (Шуравина) Светлана Аркадьевна, учитель немецкого языка;  племянница – Хоменко (Шумай) Екатерина Борисовна , кандидат экономических наук, преподаватель ИжГТУ; а также тетя, сестра отца – Неганова Анна Николаевна, учитель истории, «Заслуженный учитель Удмуртской АССР». Про нее я и хочу вспомнить, тем более, что 8 октября ей исполнилось бы 100 лет.
Родилась она 8 октября 1915 года в с.Водзимонье, где училась в начальной школе. Учебу продолжила в школе колхозной молодежи в с.Волипельга, затем – в рабфаке. Работала в Шарканской средней школе, позже вернулась на малую родину. Заочно окончила исторический факультет Ижевского педагогического института и преподавала историю в Водзимоньинской средней школе. Кроме того, Анна Николаевна всегда вела классное руководство. Рано овдовев (муж умер в 1948 году), не имея своих детей, она всю любовь и знания отдавала своим ученикам и нам, племянницам. Уверена, многие ученики вспоминают ее добрым словом. Знаю, что ее учениками были Красильников Владимир Анатольевич (председатель СХПК «Колос»), супруги Стяжкины Нина и Андрей, Карабанова Мария, Шулаков В. (живет в Вавоже). Одной из любимых учениц была Лебедева (Костяева) Нина Михайловна, которая много лет работала в министерстве культуры УАССР, к сожалению, рано ушла из жизни из-за тяжелой болезни.
Много помогала тетя моей сестре в начале ее трудовой деятельности в Водзимоньинской средней школе. В свое время Анна Николаевна приложила немало усилий для того, чтобы не был разрушен храм Вознесения Господня в селе. Хотя она была членом КПСС, но, как историк, как человек, понимала, что это историческая ценность. Церковь не закрывалась даже в те годы, когда многие храмы не работали или были разрушены. Также Анна Николаевна проводила большую исследовательскую работу со своими учениками по истории села Водзимонье. Надеюсь, что в школе сохранились эти материалы. Анна Николаевна была инициатором открытия детского сада в селе, вела большую общественную работу. Проработала до 1966 года, ушла на пенсию по инвалидности в 51 год и очень переживала, так как школа была для нее, можно сказать, не вторым, а первым домом. Умерла Анна Николаевна в 2002 году на 87 году жизни.
Мы с сестрами в детстве очень любили в летние каникулы гостить у тети Ани и бабушки в Водзимонье. Это был второй наш дом, а тетя Аня – вторая мама. С ней мы часто бывали у ее коллег-учителей. Я помню учителей Водзимоньинской школы, которые работали в 60-е годы, это очень уважаемые, грамотные специалисты, патриоты своего дела. Во-первых, друг моего отца – Федоровых Михаил Петрович, участник Великой Отечественной войны, который героически сражался под Ленинградом. Он преподавал химию. Михаил Петрович совместно с учителем труда Мокрецовым В.П. установили памятник погибшим воинам в с.Водзимонье. Жена Михаила Петровича – Лидия Павловна, учитель географии, подруга моей тети.
В 50-60-е годы работал в Водзимоньинской школе учитель немецкого языка Круммер Виктор Давыдович. Несмотря на то, что он в свое время был репрессирован, не потерял доброго отношения и уважения к людям. И с нами, детьми, тоже всегда уважительно разговаривал на равных. Виктор Давыдович был проводником культуры в селе. Он организовал сотрудничество с Центральным детским художественным театром г.Москвы. Велась переписка с артистами, они высылали сценарии выступлений, а также костюмы. Благодаря этому сотрудничеству, ученики Водзимоньинской школы неизменно занимали первые места на различных смотрах и конкурсах. По приглашению Московского детского театра делегация учителей ездила в Москву, во время которой Виктор Давыдович добился встречи с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. Она даже сфотографировалась с учителями Водзимоньинской школы. Делегация учителей побывала в музеях, Большом театре, а также на Всемирном конгрессе женщин (1963г.), который проходил тогда в Москве. Все это благодаря В.Д. Круммеру.
Виктору Давыдовичу нынче исполнилось бы 90 лет (умер он в 1965 году в возрасте 40 лет после продолжительной болезни). Мне очень больно, что некоторые плохо знают историю своей школы и заслуги В.Д. Круммера приписывают другим.
В те годы работали также хорошие учителя в этой школе: Г.Д. Липина, Н.В. Рябова, М.Г. Рябова, супруги Л.Б. и С.А. Бехтеревы, А.А. Шуравин (директор), Ю.Н. Вострикова, В.Н. Марковский, чуть позднее директор Н.З. Тюбек.
Вспоминая свою тетю, Неганову Анну Николаевну, и других учителей этой школы, а также своих учителей Вавожской средней школы (отца А.Н. Шуравина, Н.В. Рябову, Ф.Д. и Л.И. Богдановых, А.Н. Минееву, Л.Я. Хлыбову, Г.В. и С.Н. Корниенко, П.Ф. и К.И. Попковых, Н.Р. и Л.В. Семеновых и др.), не перестаю восхищаться их профессионализмом, терпением, любовью и уважением к ученикам. Хочется, чтобы все это передавалось из поколения в поколение, чтобы была преемственность.
А молодежи хочется пожелать, чтобы они интересовались и изучали историю своей малой родины. Без прошлого нет будущего.

Л.А. Черенкова, 
ветеран труда, с.Вавож

Просмотров: 747 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0