Пятница, 24.09.2021, 12:42
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Январь » 23 » Уроки от МЧС: И каждая погода - благодать
15:29
Уроки от МЧС: И каждая погода - благодать

Наконец-то наступила долгожданная зима. На смену слякоти и метелям пришли морозы, которые по прогнозам синоптиков будут держаться до февраля. Одинокие прохожие торопятся поскорее в тепло. Правильно, без особой надобности в холодную погоду лучше не выходить из дома.

Но трудно удержать дома детей, особенно таких подвижных мальчишек, как Саша Мосунов (на фото слева). Вот притаился он за углом, хочет напугать своего друга-тезку. А тот не спешит, ворон считает и проезжающие по дороге машины. Без движения замерзли оба. Прыгать начали. Нос и уши и щеки тереть. Мороз стоять не велит.

Чтобы любая погода была в радость, надо в любое время года уметь жить в согласии с природой и любой погодой. Для этого надо соблюдать простые правила, о которых всем девчонкам и мальчишкам, а также их родителям рассказывает заместитель начальника ПЧ-27 Игорь Логинов.

- Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда.

Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста»: вместо одной теплой кофты лучше надеть несколько. При этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.

Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Перчатки лучше заменить варежками.

- Зимняя обувь должна быть на размер больше.

Тесная обувь, отсутствие стельки, мокрые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого потеют ноги. В обувь надо положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные: они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

- Не надевайте в мороз сережки и кольца.

Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно их прилипание к коже. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

Категорически запрещается касаться металла как голыми руками, так и языком. Металл хорошо проводит тепло, следовательно, мгновенно забирает его.

- Нельзя употреблять спиртное, т. к. алкоголь расширяет сосуды. Курение также пагубно влияет на стенки сосудов.

- Сало б нам не помешало.

Отправляясь на длительную прогулку, возьмите с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим супом или чаем. Выходите на мороз сытыми. Обязательно хорощо поешьте, лучше что-нибудь калорийное.

Если приходится целый день быть на морозе, заходите в теплое помещение каждые полчаса-час погреться.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 477 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0