Понедельник, 27.09.2021, 11:13
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Август » 11 » Урожай -2011: сезон рекордов
09:28
Урожай -2011: сезон рекордов

- 3 августа, на третий день уборки, мы установили рекорд хозяйства – за день намолотили 1012 тонн зерна, - сказал в разговоре Владимир Красильников, руководитель СХПК «Колос».

Хлеба здесь нынче уродились на славу. Одно поле озимой пшеницы площадью 61 гектар дало по 60 центнеров! с каждого гектара. К понедельнику (тогда мы побывали в хозяйстве) из 346 га озимой пшеницы было убрано 119, средняя урожайность зерна получилась 53,9 ц/га. Обмолот озимой ржи в этот день завершили. С 754 га намолотили 25 тыс. центнеров зерна, урожайность составила 33 ц/га. Столько же  к тому моменту дал ячмень. Средняя урожайность зерновых составляла 36,9 ц/га. «Естественно, лучшие участки поспевают первыми. Впереди яровая пшеница, овес, там урожайность будет ниже. Со всей уборочной площади – 5500 гектаров – в среднем 30 центнеров, наверное, соберем. Хотя хорошие участки еще попадутся и дальше. Озимая пшеница площадью 227 гектаров, которая сейчас лежит в валках, даст по 45-50 центнеров. Думаем, что на том поле мы еще перекроем свой рекорд дневного намолота. Площадь большая, урожайность высокая, комбайнеры выедут всей толпой, и будет новый рекорд», - поделился мыслями Владимир Анатольевич.

Что касается личных рекордов, они тут тоже есть. Вячеслав Шубин 5 августа выдал из бункера комбайна 157 тонн! зерна, в предыдущий день – 147. У Вячеслава Геннадьевича нынче новый комбайн «Акрос-580». К началу этой недели на счету лидера жатвы было уже 5705 центнеров намолота. На втором месте шел Вячеслав Кайсин, третьем – Олег Фефилов.

В составе девяти комбайнов в этот день агрегат Вячеслава Шубина работал на одном из самых дальних полей, у Квачей. А нас, чтобы сделать снимок для газеты, руководитель хозяйства провез на чудзялудское поле, где вели уборку экипажи Валерия Шуткина и Олега Фефилова. На каждом агрегате комбайнеры работают по двое. У Валерия Никандровича в напарниках сын Николай, Олега Георгиевича – молодой комбайнер Михаил Зайцев. Напарники находятся в равных условиях с теми, на ком числится комбайн, оплата у них тоже одинаковая. «Вдвоем работать на комбайне намного удобнее. Техника большая, ремонта много, когда один  с утра до ночи получается большая нагрузка, устаешь сильно. А так и поработать и отдыхать успеваешь», - рассказывает Олег Фефилов. Пока молодежь наматывала круги, подъехавший на личной иномарке Валерий Никандрович с Олегом Георгиевичем сидели в тени деревьев, готовясь  заменить их. Обед, ужин у комбайнеров – тоже по очереди, агрегаты  не простаивают. В эти жаркие уборочные дни в хозяйстве работают три столовые, ежедневно 5-6 единиц техники развозят обеды.

Валерий Шуткин – комбайнер со стажем более тридцати лет, неоднократный лидер жатвы в районе, призер республиканского соревнования комбайнеров. У сына Николая комбайнерский стаж подошел уже к десяти. Закончил техникум, потом заочно получил высшее образование в ИжГСХА по специальности «Механизация». Олег Фефилов – техник-механик, за плечами – Глазовский совхоз-техникум. Сел в первый сезон за штурвал, мало представляя комбайн, но агрегат быстро покорился ему. Нынче у него одиннадцатая жатва. «Душа радуется, когда такое зерно идет», - не скрывает эмоций комбайнер.

- Нагрузка на один комбайн у нас очень большая – 500 гектаров. Работаем на скоростях, другого выхода нет. Чтобы справиться с полеглыми участками, приобрели и поставили на комбайны стеблеподъемники, - комментирует Владимир Анатольевич.

 По его определению нынешний год – год озимых культур. Прошу рассказать, что сыграло на высокий урожай.

- Озимые ушли в зиму в очень хорошем состоянии. Пшеница, почти 100 процентов, посеяна по чистым парам, рожь – примерно 30 процентов. В прошлом году было много проса, оно, как следует, не выросло – на этих участках мы посеяли рожь. Весна благоприятствовала озимым. Кроме того, все участки весной подкормили, проборонили. Большой запас влаги в земле получился за счет большого количества снега. Земля не промерзла, и вся талая вода ушла в глубь. Еще надо отметить, прошедший у нас в начале июля ливень повлиял на налив зерна. Зерна озимой пшеницы и ржи крупные, а про массу не скажешь, что она сильная.

- Есть в хозяйстве, где хранить такой объем урожая?

- Мы уже подсчитали, 14 тысяч тонн мы можем положить, подготовили помещения, уже сейчас складываем в гараже, но планируем получить от 15 до 18 тысяч тонн. Когда урожай хороший, встает проблема, куда девать зерно, нам предлагают 3 рубля за килограмм, а себестоимость будет 3 рубля 50 копеек.

На этой неделе, которая по прогнозам синоптиков обещает быть сухой и жаркой, в «Колосе» 2/3 части всего намолота уже соберут, а по площадям будет меньше. Впереди еще много неубранных полей. Потому мы не стали отнимать драгоценное время работающих комбайнеров, следуя правилам колосовцев,  побеседовали с Николаем Шуткиным, когда он остановил агрегат, чтобы выгрузить зерно.

…Когда отъезжали с поля, руководитель показал на соседний участок, политый навозной жижей, – делали основу будущего высокого урожая.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 597 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0