Четверг, 16.09.2021, 13:38
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » «УСЛОВКА...»
09:27
«УСЛОВКА...»

По долгу службы мне неоднократно приходится слышать от граждан, выражающих недовольное высказывание об условном осуждении, в отношении лиц, которым суд по тем или иным причинам не назначил наказание в виде лишения свободы. В народе бытует мнение, если получил «условку», значит остался безнаказанным. Позвольте не согласиться с этим мнением.

Во-первых, при назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественно опасности совершённого преступления, личности виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Во-вторых, суд, в большинстве случаев возлагает на условно осужденных исполнение определённых обязанностей: не менять место жительства, работы, учёбы без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определённые места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании. Суд может возложить также на условно осужденного исполнение других обязанностей, способствующих его исправлению, например, продолжить учебу, оказывать материальную помощь семье, не выезжать за пределы Вавожского района без уведомления инспекции. На несовершеннолетних, как правило, возлагается обязанность не покидать дом в ночное время, за неисполнение которых суд может заменить условный срок наказания реальным лишением свободы. Приговоренные к исправительным работам в течение 5 дней после получения предписания должны трудоустроиться. Предприятия, куда они направляются, согласованы с местными органами власти, там квотируются рабочие места. От 5 до 20 процентов заработка «исправработника» перечисляется в доход государства.

Ежемесячно сотрудники филиала по Вавожскому району совместно с участковыми уполномоченными полиции ОП «Вавожское» межмуниципального отдела МВД России «Увинский» совершают рейды по домам своих подопечных, проверяют их поведение в быту, контролируют выполнение возложенных на них судом обязанностей, беседуют с родственниками и соседями. Особое внимание обращается на тех, кто нерегулярно прибывает в инспекцию на отметку. За несоблюдение обязанностей, неявку на регистрацию или нарушение общественного порядка инспекция может письменно предупредить нарушителя о возможности отмены условного осуждения. Затем может последовать представление о продлении испытательного срока. А при систематическом неисполнении осужденным обязанностей или уклонении от контроля начальник инспекции направляет представление в суд об отмене условного осуждения.

Так что сетовать на снисходительность суда и мягкостью приговора, то есть на «условку», не следует. Многое зависит от правильной оценки осужденным своих возможностей, действий, поступков, а главное желания и стремления к исправлению.

Единственно верный путь для сокращения испытательного срока и отмены условного осуждения, это быть досрочно освобожденным по положительным мотивам. Но для этого необходимо доказать суду своё исправление. Раскаяться в совершенном преступлении, строго соблюдать предписанные судом обязанности, не допускать нарушений порядка отбытия наказания, положительно характеризоваться, вести здоровый образ жизни, а значит быть полезным для общества.

Поэтому призываю осужденных, состоящих на учёте в инспекции, хорошенько задуматься и выбрать тот единственно правильный путь к своему исправлению.

Поверьте, тюрьма не стоит того, чтобы размениваться с ней на свободу.

 

Врио начальника филиала по Вавожскому району

ФКУ УИИ УФСИН России по Удмуртской Республике

майор внутренней службы                      Т.В. Духтанова

 

исх. №19/ТО/67/13-975 от 09.09.2016

Просмотров: 485 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0