Воскресенье, 19.09.2021, 10:27
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Успех: Мы живем в доме у реки – ву дурын
08:02
Успех: Мы живем в доме у реки – ву дурын

        Информация о том, что из 80 тысяч работ, присланных на конкурс, сочинение Нарине стало одним из лучших, уже обошла все республиканские СМИ.

         2 ноября в Москве на площадке ВДНХ состоялось награждение победителей 14-го Всероссийского конкурса «Лучший урок письма», организованного Почтой России совместно с «Учительской газетой», МГУ им. М.В. Ломоносова и Профсоюзом работников связи. На торжественное мероприятие Нарине была приглашена вместе со своей учительницей Людмилой Арсентьевной. Хотя, известную победами своих учеников и личными достижениями в сфере литературы учительницу русского языка и литературы Новобиинской СОШ Людмилу Музиянову и без представления знают не только в районе или в республике, но и в узком кругу московских литераторов.

        - Этот конкурс проходит в 14-й раз. Из Удмуртии за эти годы в победители в нем вышли пять школьников, четверо из них – учащиеся Новобиинской школы. Там нас уже знают хорошо, - с гордостью признается Людмила Арсентьевна. - По работам участников и победителей этого Всероссийского конкурса выпущено несколько книг, листая страницы которых, приятно видеть и работы своих учеников.

        Две книги из этой серии и планшет получила Нарине на награждении победителей конкурса в Москве. Эти три дня, проведенных в столице нашей Родины, для нее стали ярким событием в жизни.

- Было организовано много экскурсий по Москве. Мы были на Красной площади, в планетарии, возле здания МГУ, в ВДНХ провели экскурсию по истории России. Было очень интересно. Должна признаться в Москве я не в первый раз. Здесь живет моя тетя Гаяне, которая приходила к нам в гостиницу поздравить меня. Порадовались за меня дедушка с бабушкой, которые проживают в Грузии. А вот мама с папой были приятно удивлены, не могли поверить, когда узнали о моей победе, потому что в республике мое сочинение не было отмечено. Я в первую очередь благодарна своей маме, которая провела огромную работу, собирая по крупицам информацию об истории нашей семьи. Вела переписку с родственниками. И, конечно, признательна своей учительнице Людмиле Арсентьевне.

           - Тема для сочинения Нарине «Братских народов союз вековой…» была выбрана не случайно, - объясняет Людмила Арсентьевна. - В 2012 году мы участвовали на республиканском конкурсе сочинений, проводимых в рамках Международного дня родного языка. Сочинение Нарине о дедушке заняло тогда второе место. Мы продолжили ту работу и победили. Её дедушка, Лаврентий Паронян, армянин по национальности, был уважаемым человеком в нашей деревне. Его стройбригада в Новой Бие в свое время построила спортзал, начальную школу, клуб, магазин, столовую, животноводческий комплекс и много других колхозных объектов. Он же, Лаврентий Хачатурович, строил и наш дом. Его уже нет, а память о нем живет. Прижилась в деревне и семья его дочери Аллы, которая уделяет большое внимание воспитанию своих детей дочери Нарине и сыну Нодару. А ее муж Андреас продолжил дело своего тестя.

          «Мы живем в доме у реки, ву дурын. Жаль, что с нами сейчас нет любимого дедушки. Я бы научила его песне «Ву дур, ву дур», ведь наше знакомство с удмуртами началось именно с этого слова, а подружил нас русский язык», - изложила в своем письме Нарине.

         Во всероссийском конкурсе «Лучший урок письма» помимо Нарине, от Новобиинской школы приняли участие ученик 7 класса Женя Григорьев и ученица 6 «Б» класса Настя Морозова. Работа Жени, сочинение на тему «Рецепты счастливой семьи», получила также высокую оценку – первое место на республиканском этапе конкурса. Награждена республиканской грамотой и Настя, она участвовала в номинации «Мое любимое кино». Республиканской благодарностью отмечена и сама Людмила Музиянова, за очередную оригинальную методическую разработку уроков письма под названием «Письмо березовому листу».

            Победа за победой по пятам идет за умной и старательной ученицей Нарине Манукян, свободно владеющей тремя языками – родным армянским, государственным русским и выученным удмуртским. На всех этих трех языках она поет. Эта талантливая девочка вышла в финал еще одного всероссийского конкурса – конкурса чтецов «Солжиницын вслух», объявленного Российской государственной детской библиотекой и Домом Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына. Конкурс проходит в преддверии 100-летия со дня рождения писателя Александра Солженицына. Посвящен он циклу произведений «Крохотки». Участникам конкурса было предложено прочесть и записать одну из «Крохоток» Солженицына. На конкурс были присланы более 880 записей из 57 регионов России.

             Ее аудиозапись «Петушье пение» вошла в 30-ку лучших. Сегодня известно, что голос Нарине Манукян прозвучит в масштабном литературном проекте, ее запись уже вошла в аудиокнигу. Поздравляем, Нарине! Желаем успехов в открытии новых горизонтов! Пусть эти маленькие достижения будут направляющими к открытию новых побед!

                                                                                         Ирина ЛОЖКИНА

Просмотров: 400 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0