Очистные сооружения сточных вод ООО «Ува-молоко» введены в эксплуатацию и официально запущены.
Есть официальный акт приемки очистных сооружений инспекцией Госстройнадзора, уверяют на предприятии. 27 июля получено заключение о том, что очистные введены в эксплуатацию. 29 июля – акт ввода объекта в эксплуатацию, который зарегистрирован в администрации Увинского района. 20 июля ООО «Ува-молоко» министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики выдано Решение о предоставлении водного объекта в пользование, подписан план мероприятий по снижению сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов очистными сооружениями «Ува-молоко» в реку Ува (43-м км от устья реки), на период с сентября 2016 года по 2022 год. Копии документов вместе с письмом, что очистные сооружения введены в работу официально и что есть на это все разрешения, 11 августа были разосланы в администрации Увинского и Вавожского районов, а также в Ижевск.
ООО «Ува-молоко» проводит анализ стоков ежемесячно в аккредитованной лаборатории и ежедневно проверяет PH во входящей и выходящей сточной воде, температуру, концентрацию кислорода, оседание ила в своей лаборатории, а также анализируются основные показатели по группе азота, фосфата и ХПК. В июле-августе была проверка Росприроднадзора и проводились отборы проб воды, где видно, что очистные сооружения работают и все показатели идут по плану. В сточных водах небольшие превышения допустимых показателей есть, признается финансовый директор предприятия Татьяна Зубарева:
- Но все это в рамках плана пуско-наладочных работ очистных сооружений нашего предприятия на период с августа 2016 года по февраль 2017-го.
Ситуация с очистными сооружениями в РФ очень непростая, так как почти все очистные построены в 1970-80гг., и большинство из них морально устарели. По статистическим данным, количество очистных сооружений не увеличивается, а сокращается. Такая же ситуация в Удмуртской Республике: за последние десять лет никто не строил новых очистных сооружений, кроме нашего предприятия. «Ува-молоко» на собственные заработанные средства построило очистные. Это не быстрый процесс, потому что очистные – это настоящий завод по очистке воды и стоков.
Очистка идет тремя ступенями. Первая ступень – механическая очистка сточных вод от грубых примесей. Физико-химическая очистка на флотационных установках с применением реагентов.
Вторая ступень – биологическая очистка – это аэротенки с биологически активным илом, который селекционно подготовлен для очистки молочных стоков. Вторичные отстойники, где происходит разделение иловой смеси на очищенную воду и биологический ил, который возвращается в аэротенки.
Третья ступень – ёмкостные фильтры, которые отвечают за осветление сточной воды на выходе с очистных сооружений.
Знающие люди понимают прекрасно, что биологическая очистка – это живые организмы, которым нужна питательная среда, их нужно подкармливать витаминами, подавать дозированный кислород.
После мора рыбы на пруд на реке Ува выезжала комиссия, в составе которого был министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Нестеров Александр Васильевич. У нас есть акт того обследования, где установлено, что гидротехническое сооружение было построено в 70-х годах прошлого столетия с существенными нарушениями норм и правил. Из-за ошибок, допущенных при строительстве, и в совокупности с отсутствием подъемных механизмов гидротехническое сооружение в течение длительного периода времени работало в режиме пруда-отстойника, депонирующего в осадок практически все влекомые наносы. Этот фактор в значительной степени повлиял на ухудшение качества воды в реке Ува и оказывает угнетающее влияние на состояние флоры и фауны. Эти процессы особенно проявляются в периоды ледоставов и при увеличении температуры воды.
По руслу реки, кроме нас, существуют несколько сбросов, которые точно также влияют на флору и фауну. Поэтому обвинять одно предприятие и говорить о том, что именно «Ува-молоко» виновато, при том, что у нас есть свои собственные работающие очистные – это несправедливо.
Если будут еще раз такие прецеденты, Татьяна Вадимовна предложила тогда разбираться в аккредитованных специализированных лабораториях совместно, дабы не было взаимных претензий и нареканий.
- Второй момент, на котором я бы хотела сделать акцент – это поблагодарить всех наших поставщиков молока за слаженную работу, за долгосрочные взаимоотношения, которые складываются годами. Вавожский район является одним из основных поставщиков молочного сырья на предприятие. Именно в этом кроется ключ к успеху с обеих сторон. Хозяйства-поставщики имеют стабильного партнера в нашем лице, со стабильными платежами и со стабильной экономикой. Они знают, что завтра им не придется выбивать деньги, искать кредиты, влезать в какие-то долги по причине неплатежей со стороны «Ува-молоко». Ценовая политика в наших взаимоотношениях складывается на конкурентной основе. Мы всегда сравниваем наши цены с другими заготовителями молока, и, соответственно, всегда выбирается оптимум – оптимальная цена, которая является отражением реального спроса на рынке. Мы понимаем важность экономики наших поставщиков молока – наших партнеров. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Наша цель – чтобы обе стороны имели стабильность в своих экономических показателях. Цена молока бывает разная в зависимости от показателей молока. Самое основное в нашей формуле ценообразования, которая была рекомендована министерством сельского хозяйства и продовольствия республики еще в 2007 году – это 60% цена за показатель белка и 40% – за жирность и сортность. От этого у всех поставщиков цена на молоко разная, варьируется. Разница цены и в том, что есть хозяйства, которые работают без налога на добавленную стоимость, а есть работающие с НДС. В Вавожском районе с НДС работают два хозяйства – СХПК «Колос» и им.Мичурина. В сутки мы принимаем 695 тонн молока, 9% из них – это продукция данных хозяйств.
Светлана ДОЛГАНОВА
|