Воскресенье, 19.09.2021, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Июнь » 16 » Увлечение: История от первого лица
13:15
Увлечение: История от первого лица

                      Сергей все каникулы проводил в Волипельге. Все окрестности с друзьями облазил. Со временем и дальше продвигались мальчишеские экспедиции. Случались и интересные находки: гильзы, монеты… Каждая такая вещь – свидетельство времени. Было интересно узнать, откуда она здесь взялась, какие события здесь были, кто здесь жил… В нем просыпался исследователь.

                В годы учебы в УдГУ выезжал с поисковыми отрядами в Краснодарский край, в Смоленскую и Ленинградскую области:

                   - Мы занимались перезахоронением останков бойцов, находили предметы солдатского быта времен Великой Отечественной войны. Иногда сами выстраивали ход боя. Например: на одной горе шаг за шагом перерывали землю и по одной находили гильзы за старыми деревьями. А потом нашли и останки бойца, который штурмовал эту высоту…

                С годами интерес к поисковой работе окреп и стал таким же хобби, как для некоторых рыбалка и охота. Как и в этих увлечениях, есть здесь и «браконьеры» – те, кто занимаются раскопками варварски, на местах археологических памятников. После них остаются глубокие ямы – раны земли. Чаще для таких людей это не хобби, а источник наживы.

                С друзьями-единомышленниками Сергей с нетерпением ждал прихода весны, когда можно было снова отправиться на поиски. Помогали встречи со старожилами. Однажды ему показали, место, где в годы Гражданской войны был жестокий бой. На этом пригорке на месте обвалившихся окопов он нашел свидетельства далёких сражений. Бывало, попадали и старые монеты.

              Много находок родом из Вавожского района. Он нашел их в тех местах, где раньше были населенные пункты. Часто вместо деревни распаханное поле или уже березняк поднялся. Но где-то еще на местах домов видны ямы, на месте садов стоят одичавшие яблони, ещё растет смородина…

            В 2010 году Сергей приобрел металлоискатель, он очень помогал в поисках. Именно на это время приходится много находок. Чаще всего это вещи из советского периода. Среди них, например, жетон лесничего, гвардейский значок, орден «Материнская слава», на обратной стороне которого можно разглядеть номер. По нему можно узнать, кто был награжден. Он хотел бы эту передать награду родным матери-героини.

              Особая тема – период Гражданской войны: гильзы, пряжки, кокарды… Одна из самых старинных находок – монетка времен императрицы Елизаветы Петровны, которая стала своеобразным талисманом.

          С лета 2013 года поиск с металлоискателем как хобби попал под запрет, поэтому сегодня Сергей занимается оформлением своих находок. Это большая и кропотливая работа. Мало просто заказать мастеру специальные рамки-багеты, что само по себе затратно, надо оформить их не только художественно, но и исторически верно. Для этого он ищет в интернете описание аналогичных вещей, узнает их историю… Каждый экспонат – это историческое путешествие. Нашел друзей-единомышленников, помогают друг другу в создании новых картин, обмениваются опытом. Увлеченных людей на белом свете много. Клад нашему герою так и не попался – а может быть, он уже и нашел его? Ведь история – это неисчерпаемая кладовая. Чем больше интересуешься – тем больше узнаешь.

                                                                          Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 297 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0