Пятница, 24.09.2021, 07:01
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Январь » 27 » Увлечение: Картины из шерсти
09:50
Увлечение: Картины из шерсти

              Довелось видеть картины из цветных квадратиков бумаги. Недавно увидела такие «шерстяные» картины. Да-да, именно из шерсти создают свои картины педагог РЦДТ Любовь Банникова и ее ученики. Среди ее учеников не только школьники. Любовь Трифоновна проводит мастер-классы для всех желающих. На минувшей неделе в центральной районной библиотеке новый поток любителей осваивал это мастерство.

             Перед тем, как сделать свой первый шаг в новом деле, все с удивлением и радостью любовались «шерстяной» выставкой работ Любови Трифоновны и ее ученицы Дарьи Кадесниковой.

            - Каждому это по силам, - уверяла мастерица. - Я сама не умею рисовать…

             Глядя на эти воплощенные шестью вавожские пейзажи, розы, ирисы, маки, цветущую сирень и цветущие ветки японской вишни сакуры, лошадей и тигров не верилось, что и мне это будет по силам…

          Искусство валяния волока (фелтинг) известно человечеству с давних пор. По легенде, когда схлынула вода всемирного потока, Ной стал выгонять овец с ковчега и обнаружил первый войлок – падающая с овец шерсть, утоптанная копытами, под воздействием воды превратилась в прочный теплый материал. Войлок – это и жилище, и одежда, и обувь. Тепло, практично. Говорят, раньше недоношенных детей в валенках держали.

            А еще это красиво. В прошлом году Любовь Трифоновна сама впервые увидела картины из шерсти. Новая техника ее заинтересовала. Она сама быстро освоила и увлекла своих учениц. Особых успехов достигла Дарья Кадесникова, на Всероссийской выставке одна из ее работ заняла второе место.

           На первый взгляд, работать с шерстью просто. Надо иметь желание, усердие и старание. Эта работа успокаивает. На глазах оживает зимний пейзаж. Из-за тучки далекой выплывает луна. Темнеет бор, светятся в ночи окна одинокой избушки. Вот только что-то скособочена крыша у моего домика, и стены неровные… Нет, у меня явно не получается. Поторопилась я зря, плохой из меня строитель. У соседок картина зимней ночи смотрится реальнее.

          - Неплохо для первого раза, - успокаивает меня Любовь Трифоновна.

           - Сделаешь раз сто, будет просто, - цитирую я мастера-корзинщика Юрия Наймушина, успокаивая себя. Юрий Максимович тоже здесь. Но он не решился освоить новое дело. В этот раз он привел на мастер-класс свою жену. Зоя Николаевна сидит далеко от меня, но судя по улыбке, работа ей нравится. С детства она увлечена вышивкой, и это ей помогает.

        У Татьяны Чагиной с первого раза получился букет ирисов. Каждый выбрал себе картинку и по ней выкладывал цветные нити. Подобрать нити так, чтобы была гармония, чувство цвета – вот главный секрет. Любовь Трифоновна охотно делится опытом, делится секретами. Среди ее учеников немало и взрослых. Она проводила мастер-классы для отдыхающих в КСЦОН пенсионеров. Жительницы д.Большое Волково увлеклись новым делом. В Гурезь-Пудге женский клуб «Вдохновение» собирается пригласить к себе мастерицу…

           Кажется, нет такого дела, которое бы не знала Любовь Трифоновна. Увлечения ее начались в школьные годы. Одновременно с учебой в музыкальной школе она начала осваивать вязание. Сама, по книжкам. Научилась вязать и спицами, и крючком. И на баяне играть. Но со временем музыка отошла на второй план. За сорок лет работы с детьми она научила сотни девочек многим полезным видам рукоделия. Узнавала новое, сама осваивала, а потом и детей учила: бисероплетение, соломка, шитье, фрифолите… И дом построить ей по силу оказалось.

           А еще Любовь Трифоновна любит петь. Музыка отошла на второй план, но не ушла. С народным ансамблем «Дружба» связана вся ее жизнь. Песня ей жить и творить помогает.

                                                                         Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 476 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0