Пятница, 24.09.2021, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Май » 22 » Увлечение: Картины Владимира Коваля
09:22
Увлечение: Картины Владимира Коваля

             Вот так зашел как-то по-соседски Александр Борисов и не смог скрыть своего восхищения от увиденного. А потом и нам рассказал про иконы от пола до потолка, картины, на которых лето красное маками пышет…

          Истоки творчества самодеятельного художника Владимира Коваля самые что ни на есть женские (а впрочем, все на земле идет от женщины!), потому как началось все с любимой жены и посвящено все ей же. Лучше пусть она сама, Раиса Михайловна – экскурсовод и муза, про то и расскажет:

         - Приехали мы в Брызгалово в 2001 году с Украины – из Киевской области, Богородский район, село Копылово. Дочь моя познакомилась с брызгаловским парнем и вышла сюда замуж. Потом и нас сюда позвала. Жилось нам на Украине трудно, работы не было. Ходила торговать на трассу овощами. Вот мы и переехали. И не пожалели. А творчеством муж «заболел» уже здесь, хотя еще на Украине у него появилось желание такие картины делать, как в календаре «Жинка».

          Упустим некоторые подробности из рассказа словоохотливой Раисы Михайловны. Узнали, что путь к творчеству был непростым, были и периоды злоупотребления спиртным. Тяжелые испытания вместе сумели вынести и помогло в этом творчество. Оно захватывает и заставляет с утра пораньше идти к своеобразному «мольберту». Работа непростая: выбор темы, подбор цветов, размещение миниатюрных квадратиков – бумажная мозаика. Это как вышивка крестом. Надо обязательно все цвета заранее тщательно разметить, бумагу по цветам подобрать, специальными приспособлениями бумагу подготовить и «вышивать» маленькими квадратиками. Вроде бы и все. Но это только быстро рассказывать, а на деле на иную картину и годы уходят. На картину дочери на день рождения больше года ушло.

           Раиса Михайловна жизни не мыслит без чтения. Книги в семье в почете, особенно православная литература. Богатый иконостас, где иконы из церкви соседствуют с иконами, которые сотворил Владимир Иванович: Никола-угодник, Серафим Саровский, Почаевская икона Божией матери. Во всю стену, до потолка изображен Иисус Христос, у ног которого пасутся овцы и ягнята. Увидев это, рука непроизвольно тянется перекреститься…

           Картины-иконы из дома никуда не уходят. А вот другие, пейзажи в основном по просьбе библиотекаря Елены Обуховой «гостят» в библиотеке, чтобы односельчане могли полюбоваться на удивительные творения самодеятельного художника.

                                                                    Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 343 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0