Четверг, 16.09.2021, 14:43
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Увлечение: Конфеты из дедушкиного сада
07:50
Увлечение: Конфеты из дедушкиного сада

Красивые крупные ягоды свисают с кустов малины. Нет, это не летняя картина,  снимок сделан недавно, неслучайно хозяин Иван Перевощиков одет в утепленную куртку. Съездили к нему в пасмурную холодную погоду после затяжных дождей.  Увиденное  заставило быстро забыть и про унылую осеннюю погоду, и про вызванное ею подавленное настроение.

Плантация ремонтантной малины у Ивана Павловича начиналась с одного куста. Выписал его из Челябинска, посадил в одном из светлых уголков сада. Ягоды соответствуют названию сорта «Геракл». Но не только своими размерами прельщают они.  Ягоды сладкие, мягкие, что не так характерно для ремонтантной разновидности.

- Удобно, отходит обыкновенная малина, начинает плодоносить эта. Она продляет время потребления свежих ягод, - рассказывает Иван Павлович.

Как только начнутся заморозки, он обрежет кусты под корень, оставив только сильные ветки. Часть цветов и недозрелых ягод потом пойдут для приготовления чая. 

Кроме привычных кустов и деревьев, растут в их саду и не столь распространенные.  К примеру, актинидия, плоды которой внуки называли конфетами. Облепиха у них «Чуйская» – плодоножка длинная, ягоды продолговатые. Плодово-ягодный сезон открывает жимолость. Есть лимонник китайский, аралия манжурская, которые очень ценятся по целебным свойствам.

Иван Павлович говорит, что без хобби жить нельзя. В молодости был страстным рыбаком и охотником. Когда приехал в колхоз «Луч» по направлению, с другом А. Широбоковым решили, что до тех пор, пока их не признают здесь, как хороших специалистов, о своем хобби забудут.

Среди  нынешних Ивана Павловича – пчеловодство. В садовом домике, где сам воздух наполнен запахом лета, мы угощались ароматным медом. Пили витаминный чай из термоса, заваренный из боярышника, шиповника, облепихи, лимонника. Принес хозяин попробовать и растущие в саду «конфетки». Были на столе соленые рыжики, из большой тарелки смотрели крупные яблоки. «Стараемся, что можно, не покупать в магазине, свое надежнее», - присоединяется к словам супруга Людмила Кузьмовна.

До краснобоких яблок мы не дотронулись, но они все, по настоянию хозяев уехали с нами, как и веточки с красной  малиной. Приготовил Иван Павлович и посадочный материал малины, рассказал, как посадить, напомнил, у кого в Вавоже взять  инструкцию по уходу, видимо, мы не первые, кто уехал отсюда с подарками.

Выйдя за ворота, любуемся кустами барбарисов перед палисадником, которые буквально осыпаны красными ягодами. Через дорогу выглядывают из зелени яркие ягоды шиповника. Здесь, у пруда, Иван Павлович сотворил еще один чудный уголок, доставляющий  радость себе и окружающим.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 422 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0