Понедельник, 27.09.2021, 10:41
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Январь » 10 » Увлечение: Лапти плетет – словно песни поет
15:22
Увлечение: Лапти плетет – словно песни поет

Зима. Что делать нам в деревне? Этим вопросом давно задавался Поэт. Житель деревни Валодор Михаил Михайлович Соловьев ответа не ищет, а просто занимается делом для души – лапти плетет. А если надо – санки сделает. Заскучает кто-то - гармонь в руки возьмет – всех развеселит. Вот такую встречу с «первым парнем на деревне» подарила мне в прошлом году судьба.

Заняться зимой всегда есть чем. Кроме повседневной работы как утепляться, от снега огребаться, дровами заниматься – кому эта работа не знакома?- у него есть очень редкое в наши дни увлечение, которое сегодня называют иностранным словом хобби. В тяжелые послевоенные годы жизнь заставила это «хобби» узнать. Мать сказала: «Учись, надо»… Михаил Михайлович окунается в прошлое, а я вспоминаю свое. Вот также и отец мой в годы войны плел лапти на всю семью. А его старшая сестра Таисья-трактористка в них грязь в полях месила. На старой фотографии я это видела. И так похож, мне кажется, новый знакомый на моего папу…

Смышленый парнишка первые уроки вынес от дяди – взрослые люди эту науку пронесли через годы. Раньше плетению лаптей каждый мужчина обучался с раннего детства. Он был обязан обеспечить семью исконной обувью. А поскольку лапти быстро изнашивались, это был «ходовой» товар. И забывали уж про лапти, когда жизнь была хорошая. Но лихое время возвращало опять к деревянной обуви.

- Трудно лапти плести? – спрашиваю мастера.

В ответ Михаил Михайлович только улыбается: что, мол, тут трудного? Конечно, сплетешь пар сто, будет все просто. Хотя, говорят, тот же царь Петр все умел делать, но помаявшись с лаптем, не смог сплести и сказал, что нет хуже ремесла. Искусство плести лапти дается далеко не каждому. Это дело требует вдохновения и упорства.

Михаил Михайлович специально для нас показывает, как надо плести лапти. Устроился он в бане. Тут удобно: никому не мешает и его не отвлекают. Чистоту и порядок здесь проще соблюдать: все отходы сразу в печку. Лыком запасается заранее, по весне. Инструменты простые – кочедык и колодка. Мастер плетет так называемые «русские» лапти. Их плетут с пятки. Я не буду описывать процесс – это трудно, увидев первый раз в жизни, и никого не смогу научить. Но своей наукой Михаил Михайлович готов поделиться со всеми.

В этот день я впервые видела десятки лаптей, трогала, могла померять и пощеголять. Жила бы я лет сто назад, возможно подарил бы мне жених такие лапоточки. Где-то читала, что раньше такая традиция была – обязательно жених невесте должен был подарить лапти. Это гарантировало привязанность будущей жены к дому. Если невеста лапти принимала – означало согласие на брак. Подаренные лапти принято было подавать невесте через стол. В день свадьбы она должна была надеть подарок жениха…

Но мне мой суженый таких подарков не дарил. А вот Михаил Михайлович подарил изящные лапоточки. Повесила их я перед собой рядом с фотографией «Бурановских бабушек». Они тоже на выступления надевают лапти. За год по три пары изнашивают – у них это самый «ходовой товар». Смотрю я на лапти и вспоминаю эти памятные встречи уходящего года.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 550 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0