Среда, 22.09.2021, 23:24
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Октябрь » 20 » Увлечение: Мы шагали по песку и по гравию…
09:15
Увлечение: Мы шагали по песку и по гравию…

              - Я так рад за сестру Машу, - наверное, Виталий даже больше рад за свою двоюродную сестру больше, чем за себя. – Ей трудней пришлось. Она есть просила, а у нас и воды не было…

                 Участников было много. И не только из Ижевска, Сарапула, Можги, а еще из Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Чайковского, Набережных Челнов…

              Виталий рассказывает, как это было, и я вместе с ним переживаю события этих бурных выходных. Как стартовали субботним утром, получив маршрутную карту. Участникам на выбор предлагались дистанции 25, 50, 75, 100, 125 км. И впервые нынче организаторы (туристический клуб «Траверз» УдГУ) предложили новую дистанцию – 150 км.

              Маршрут проходил по территории Ижевска, Завьяловского и Малопургинского районов. На всех контрольных пунктах, кроме 25км, было горячее питание, автобус до Ижевска, ночевка в палаточном лагере.

            – Мы отправились вчетвером: Иван, Маша, я и Серега из Ижевска, который присоединился к нам на старте. Дорога поначалу казалась легкой. День был прекрасный. Картины осенней природы на фоне голубого неба. Желтые лиственницы – как в сказке. Фотографировали.

               Первые 25 км прошли по полям и проселкам. Часть маршрута проходила по тем местам, где проходил турслет. Жалели тех, кто не смог в этот день быть с нами. Когда мы на республиканском турслете про этот экстрим узнали, многие сразу загорелись. Но не все сумели в этот раз собраться.

             Люди были разные. Кто-то с опытом. Кто-то впервые себя решил испытать. Группа телевизионщиков с нами шла. Были семьи с детьми. Кто-то в рюкзаке нес собачку

          Когда шли по трассе, встречали знакомых. Темников нас видел. Некоторые даже предлагали подвезти, но мы отказывались.

              Слабину мы себе не давали. Хотелось пить, хотелось есть. Мы брали две полторашки воды из Вавожа, но она быстро кончилась. Потом была вода разных населенных пунктов по дороге, но наша была вкуснее всего. Маршрут проходил мимо садо-огородных массивов, ели черноплодку.

                 В лесу встретили путешественника. Он сидел, палка в руках. Оказалось, он порвал связку. Хотели помочь, но он отказался, сам вызвал скорую помощь.

               Хромали, но шли. Особенно тяжело пришлось Ивану, он стер ноги. Подвели его проверенные турслетом кроссовки. На каждой остановке делал перевязку. А мы с Машей были в берцах. В этой обуви и по сырой траве пройдешь, и по грязи. Дождь осложнял дорогу.

              После 25 км шли целую вечность. На КП 50 км пришли в половине десятого. Покормили нас кашей, попили чаю, надели носки потеплее – и в путь-дорогу снова. Вдвоем, с мечтой о 100 км. Маша с Серегой на автобусе отправились в Ижевск.

          Темно. Вместо крыши тишина, вместо лампочки луна. Утром туман. Фонарик выручал. Берегли батарейки. Два комплекта за ночь ушло.

                После Ягула была отметка 10 км. Засекли время. Шли долго. Вот и Нижнее Кечево. Оказалось, прошли только всего 4 км. Вода кончилась. Нигде нет света. И тут на наше счастье вышел во двор человек. Как мы были ему благодарны! Как мы потом берегли эту воду!

               Мы с Ваней одним воздухом дышали, понимали друг друга без слов, с полувзгляда. Бывало, легче идти без слов.

          На КП 75 км мы вышли рано утром. Отчаянно кричали петухи. Хотелось закричать. Но сил не было. Ноги болят. Едва передвигаешься. Пару раз вздохнешь – выдохнешь, стараясь забыть о боли. Выдох!..

               Но надо это непременно пройти, чтобы проверить себя, на что способен, сможешь или не можешь. Надо попробовать, почувствовать каждый шаг.

           На следующий год замахнемся и на сотню. Финишировали 624 человек, сошли – 71. 25 км прошли 309, 50км – 284, 75км – 49, 100км – 13, 125км – 5, 150 км – 6. Большая пешеходная прогулка на экстремальную дистанцию на пределе человеческих возможностей.

                                                                    Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 365 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0