Вторник, 28.09.2021, 01:05
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Октябрь » 7 » Увлечение: Не перевелись умельцы в Гурезь-Пудге
08:29
Увлечение: Не перевелись умельцы в Гурезь-Пудге

              - Почему Вы решили собрать самодельный мини-трактор, вот ведь есть трактор, -  показываю на стоящий во дворе Т-25.

            - И трактор есть, и мотоблок – все есть, но решил и этот смастерить.  Получилось так, что друг пригнал два «Москвича», из которых надо было собрать один. Другой он оставил мне в качестве поощрения. А там и задний мост, коробки, и еще много чего. Мост укоротил, купил мотор на девять лошадиных сил,  за 13 тыс. руб., коробку поставил от автомобиля «Ока», редуктор  - от мотороллера (был такой мотороллер «Вятка»), рулевая москвичевская, сиденье тоже от «Оки», - рассказывает Дмитрий Штыков.

             Самодельный трактор подходит для выполнения разного рода хозяйственных работ. На нем Дмитрий Минеевич пашет, боронит, загребает сено, есть тележка для перевозки грузов. «Он еще до конца не доведен, видите, и капота нет, вообще над внешним видом надо поработать, но у меня уже нет желания с ним возиться – тихо бегает, мне более быстрая техника нужна. Я бы загнал его кому-то, и себе другую сделал», - делится  местный кулибин. Бывший кузнец теперь на пенсии, говорит, время свободное есть, зимой и осенью вечера длинные, можно успеть прокрутить в голове разные идеи. Однако время для любимого занятия он и раньше  находил. Первый мотоблок собрал лет тридцать назад, тогда такая техника   была еще в диковинку. «Увидев на дороге, гаишники останавливали меня и расспрашивали, как и  из чего это сделано. Хвалили, что додумался до этого. Ни права, ни какие-то другие документы не нужны были, чтобы проехаться. Чтобы получился мотоблок, в ход тогда пошли железная кровать,  мотороллер.  Это не мотоблок даже был, а мотоплуг», - рассказывает Дмитрий Минеевич. Самодельный механизм был хорошим помощником в хозяйственных делах, к примеру, в посадке картофеля. Однако у истории о данном  изобретении финал  грустный. «Кто-то написал заявление в милицию  о том, что я калымлю. Прихожу в один прекрасный день домой и вижу у ворот милицейский воронок, куда грузят мой мотоблок. Спрашивают, где что взял, просят бумажки, справки. Рассказываю, что мотор купил у Чашникова в Какможе  за 50 рублей. Показываю части кровати, которые использовал. Кстати, та техника у меня была изготовлена без единой сварки, все соединения сделал на болтах. Из колхозных деталей  единственной там была ось с двумя подшипниками,  которую где-то среди металлолома нашел один знакомый. Что интересно, спустя время, когда уехав из Лыстема, я уже жил в Гурезь-Пудге, работал холодильщиком, приехал ко мне на милицейском УАЗ-ике человек, который конфисковал тот мотоблок. Он купил у нас в деревне редуктор от мотоблока и просит меня сделать ему мотоблок. Спрашивал тогда его,  помнит ли, что увез у меня сделанный своими руками  мотоблок. Развел руками: «Что сделаешь, время такое было».

                 После того случая Дмитрий Минеевич изготовил еще не один мотоблок и мини-трактор, делал даже мини-КамАЗ. В его хозяйстве в настоящее время есть и другая интересная самодельная техника, к примеру, картофелекопалка, колун. О последнем стоит сказать особо. Колун  подцепляется к гидравлической системе трактора и с легкостью  раскалывает любые тюльки.

                                                                         Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 314 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0